Основатель центра спортивного мастерства «Энергия» Ярослав Санжаревский: «Наша цель – дать детям правильное хоккейное образование»

Хоккей – мечта многих мальчишек. Они видят по телевизору, как эффектно перемещаются на площадке именитые спортсмены и забрасывают шайбы, они следят за успехами кумиров в лице Александра Овечкина и других и верят, что однажды сами смогут покорить лед и забить множество голов.

Ярослав Санжаревский за свою увлекательную профессиональную карьеру играл в хоккейных лигах России, США и Казахстана. Пять лет назад он решил открыть центр спортивного мастерства «Энергия», чтобы научить кузбасских ребят играть в хоккей.

В большом интервью нашему информагентству Ярослав рассказал, за какой период времени становятся профессиональными хоккеистами, полезен ли для юных спортсменов сериал «Молодежка» и почему все дети хотят быть нападающими.  

Когда вы впервые встали на коньки?

– В 6 лет. Дедушка водил меня на открытую хоккейную коробку возле стадиона «Химик», где учил кататься. Также мы ходили на игры кемеровской «Энергии». Я мечтал сам научиться играть, поэтому попросил маму отправить меня на хоккей. Тогда мне только исполнилось 7 лет, я был маленьким и худым ребенком – не подошел, меня не взяли. Тренер предложил маме другой вид спорта, но желание взять в руки клюшку было запредельным, и через 2 месяца я все же добился своего и начал заниматься хоккеем. Хотя параллельно ходил на плавание.

За какую команду тогда болели?

– За кемеровские «Энергию» и «Кузбасс». Да, я тогда не понимал различия между хоккеем с мячом и с шайбой.

А за кого переживаете сегодня?

– За «Автомобилист» из Екатеринбурга, где играет родственник моей супруги Захар Арзамасцев. Поэтому слежу за командой и ее успехами. Еще за «Кузню» (новокузнецкий «Металлург», прим. редакции) болею, т.к. это наша кузбасская команда. И, конечно, за магнитогорский «Металлург», потому что являюсь воспитанником этой школы. Матчи НХЛ тоже смотрю по утрам. Горжусь кузбасскими хоккеистами, которые там играют, ставлю в пример мальчишкам Кирилла Капризова и Дмитрия Орлова всегда.

Хоккей – это главный вид спорта сегодня?

– Считаю, что да. Не хочу никого обидеть, но с точки зрения зрелищности, освещения и подачи это спорт №1, в нашей стране точно так.  

Какое влияние на детей оказывают фильмы и сериалы о хоккее? Возьмем, например, «Молодежку».

– Из опыта скажу, что ребятишки раннего возраста ждут в сериале какой-то яркой игры и не понимают, какие проблемы он затрагивает. На самом деле это очень глубокий фильм, раскрывающий многие моменты в спорте. Подростки могут что-то для себя черпать оттуда. Такие картины определенно нужны. Они показывают, что нельзя делать, чего нужно остерегаться, чтобы не было проблем.

Вы играли в молодежной лиге США. Насколько отличается американский подход к хоккею от российского?

– Сильно отличается. В тем времена только в одном Бостоне было более 100 катков, тогда как в России столько же функционировали по всей стране. Это сегодня у нас их 400. Для американцев хоккей – это культ, они развивают его с ранних лет. Освещение молодежной лиги, организация матчей, отношение к игрокам в штатах и в России – небо и земля. Я играл в молодежной лиге, которая занимала примерно 3 место в США, но всего их 36. У нас же их 3 вместе с ЮХЛ. В Америке тебя никто не будет заставлять часами тренироваться. Если ты даешь результат – не трогают. В защиту родной страны скажу, что сегодня Россия сделала огромный шаг, чтобы соперничать с американцами на равных.

Россия, США, Казахстан – где больше всего нравилось играть?

– Пожалуй, в Америке – мне близок тот хоккей. Но тут у каждого своя позиция на этот счет. Со мной играли двое парней из России и уехали через 2 месяца – им не понравилось. В Казахстане тоже было неплохо, хоккей там на хорошем уровне, но от нашей страны он конечно отстает.

Когда появились мысли об открытии центра спортивного мастерства в Кемерове?

– Помню, приехал в США в 18 лет и обалдел от базы клуба, в котором играл, от тренировочных зон. Понял, что если бы у меня все это было в детстве, то я был бы намного лучше. Тогда подумал, почему бы не создать подобную базу в Кузбассе. Всегда хотел сделать это в Кемерове, так как здесь моя родина – прожил в городе до 12 лет.

Какая цель у центра?

– Первоочередная цель – дать детям правильное хоккейное образование и необходимые знания, чтобы потом они выбрали свой дальнейший путь. Если говорить более глобально, то хочется привлечь как можно больше ребятишек в спорт и популяризировать хоккей в городе и регионе.

Расскажите о преимуществах центра «Энергия».

– Когда мы открывались 5 лет назад, то наш формат был единственным в Сибири: тренировки проводились на хоккейных тренажерах, использовалась зона синтетического льда. Общая физическая подготовка спортсмена для многих – это просто прыжки и бег. Но она может в себя включать и множество других упражнений. Сейчас подобные центры появляются в других сибирских городах, например, в Новосибирске и Красноярске.

Правда ли, что лед у вас доступен для тренировок круглогодично?

– Правда. Мы изначально приобретали установку круглогодичного использования. С точки зрения экономики растопить и залить лед – это дорого. Тем более в нашем центре дети имеют возможность не останавливать тренировки летом. 

С какого возраста можно записать ребенка на хоккей? Как это сделать?

– Мы принимаем ребят с 3 лет: девочки в этом возрасте приходят на фигурное катание, а мальчики – на хоккей. Вы звоните по нашему номеру 45-26-62, администратор рассказывает, когда подойти на первое бесплатное занятие с тренером. Тренер видит, как ребенок слышит и воспринимает информацию, а после принимает решение, готов ли юный хоккеист пойти в группу или ему нужны индивидуальные занятия, чтобы научиться азам и тренироваться в команде. Сейчас мы активно набираем ребят 2014-2017 годов рождения.

А взрослые могут научиться играть?

– Конечно. У нас есть тренировки команды любителей. Они катаются и выполняют упражнения согласно уровню подготовки. Каждый год приходят новые ребята. Все занятия вечерние, что очень удобно.

За какой период становятся профессиональными хоккеистами?

– Есть этап развития хоккеиста – это примерно 10-11 лет. Мы надеемся, что ребята 2008 года рождения будут первыми, кто пойдет в большой хоккей. Так, год назад нашего воспитанника Костю Воропаева забрал питерский «СКА», сейчас туда отправился Виктор Насонов.

Вы играли на позиции нападающего. Где сегодня хотят играть юные хоккеисты?

– Все дети желают быть нападающими – они хотят забивать голы. Поэтому и защитников так мало в стране. В Новокузнецке многие идут в ворота, а у нас нет. И родители скептически относятся к позиции голкипера. Защитника же выбирает уже тренер – он смотрит, как играет ребенок. В тренерской деятельности я меняю позиции на льду: защитник может пойти в нападение и наоборот. Мы смотрим разные варианты и идем навстречу игрокам.

Родители приводят детей просто позаниматься или за победами в будущем?

– Никто сразу не скажет, что ребенок чемпион. Нужно просто ходить регулярно и тренироваться. И дело не в том, хочешь или не хочешь стать профессионалом – важно успевать за другими ребятами в команде, чтобы не отставать. А так почти все родители хотят просто оздоровить ребенка.

Что хорошего ждет центр спортивного мастерства в будущем?

– Боюсь сглазить, но сейчас мы готовимся к строительству полноценной арены, чтобы туда переехать со своей школой, т.к. уже три года нам мало места – коробка не дотягивает до стандартных размеров. Надеюсь, что новая арена будет всех радовать, а наши юные спортсмены станут еще сильнее. Обещаем трудиться и работать в полную силу!

Центр спортивного мастерства «Энергия»:

https://www.instagram.com/energy__kem/

https://vk.com/club143593095

Иван Крамер