Из offline в online: какие сферы ушли в интернет

Век высоких технологий не стоит на месте, а постоянно меняющиеся условия современного мира только больше способствуют глобализации. Что касается создания новых возможностей – тут их хоть отбавляй. Уже сейчас можно не только получить услугу, товар, но и даже путешествия в виртуальной реальности. Сегодня мы предлагаем разобрать те сферы жизни, которые перешли из офлайн в онлайн и особенно углубиться в самую неоднозначную.

1. Государственные услуги

С введением портала государственных услуг, наша жизнь несколько упростилась. Отныне нам больше не нужно звонить более получаса в свою районную поликлинику, чтобы записаться на прием. Или не обязательно идти за справками в государственные учреждения, ведь большинство из них можно получить в электронном формате, где они будут иметь такую же юридическую силу. Это упрощает наше взаимодействие практически со всеми сферами нашей жизни: от проверки и оплаты штрафов до записи к врачу и получения нового документа. 

Например: gosuslugi.ru, gkh-kemerovo.ru

2. Образование

С приходом дистанционного образования в нашу жизнь, географические границы между городами и вузами – стерлись. И это отлично! Потому что больше не требуется переезд в другой город чтобы получить высшее образование в самом перспективном, на свой взгляд, ВУЗе. Достаточно зайти на сайт, оставить заявку и приступить к обучению дистанцинно. Лекции в Zoom, образовательные программы в Moodle и финальные тестирования в OnLineTestPad. И вот он –долгожданный диплом об образовании уже в ваших руках.

3. Медицина

Теперь, чтобы получить консультацию квалифицированного врача, не нужно выходить из дома. (Конечно же, когда речь идет об обычной консультации врача без острой боли). По данным Росстата: в российских регионах не хватает примерно 50 тысяч врачей-терапевтов. Поэтому для консультации с узким профильным специалистом приходится ездить в крупные города. А с помощью «телемедицины» доступен приём практически с любым из них. 

4. Онлайн – бизнес/ Покупки

В поиске нестандартных решений и новых подходов все больше бизнесов переходит из офлайн в онлайн, дабы не потерять своих клиентов и сохранить доход. По статистике rbc.ru, 3 месяца самоизоляции привели в онлайн-магазины не менее 10 млн человек, и большинство из них продолжают свои покупки в сети после снятия всех ограничений.

Даже самые ярые противники покупок в интернете пришли в сеть и научились пользоваться онлайн-магазинами.

Например: wildberries.ru, ozon.ru, СберМаркет, ЛаМода

5. Банк

Да, вам не показалось. Но сеййчас мы поговорим о банках нового типа, а именно – необанках. Другими словами, это финтех-компании, предоставляющие банковские услуги через мобильное приложение или сайт. У них, как правило, нет физических отделений, поэтому взаимодействие сотрудников банков с клиентами проходит онлайн. Однако банки нового типа подходят не всем из-за ограниченных возможностей по сравнению с классическими банковскими учреждениями. 

Например: Тинькофф, Точка.Банк, Открытие.

Разберемся с самым неоднозначным переходом в онлайн? Есть ли плюсы?

Да, конечно! Положительные моменты в пользовании такими рода банками очевидны:

1.Более низкие сборы. Преимущество онлайн-банков —  они не несут затрат, связанных с обслуживанием стационарных филиалов. Некоторые платформы за счет этой экономии снижают комиссии своим клиентам.

2. Повышенные ставки. Из-за более низких накладных расходов необанки, как правило, предлагают пользователям более высокие процентные ставки по накопительным продуктам.

3. Удобство. Новые банки делают ставку на решение повседневных задач своих клиентов (оплата ЖКУ, переводы, пополнение и т. д.) через мобильный или онлайн-банкинг.

Но и недостатки также имеются: 

1.Нет физических отделений. Необанки, как правило, работают без филиалов и офисов. Это может быть и плюсоми минусом в зависимости от ситуации и потребностей конкретного человека. Иногда по телефону или через онлайн-чат бывает сложно объяснить свою проблему или разобраться в чем-то. Тут была бы кстати очная консультация специалиста, которая не доступна в цифровых банках.

2. Меньше услуг, чем у традиционных банков. Эти учреждения, как правило, сосредоточены на дебетовых картах и сбережениях больше, чем на кредитах, так как некоторые операции и действия нельзя совершить без физической встречи представителя банка с клиентом. К таковым относится подписание договора на выдачу банковской карты. Поэтому в РФ популярна услуга по выездному оформлению, когда курьер не только доставляет пластиковый носитель карты, но и привозит договор для подписания его клиентом.

А как Вы относитесь к массовой цифровизации? Пользуетесь услугами необанков?