Как запустить собственный онлайн-курс: краткий гайд для новичков

Онлайн-образование основательно закрепилось в нашей жизни и перестало вызывать недоверие. Его состоятельность доказала пандемия – когда даже студенты госуниверситетов защищали дипломы перед сидящей у веб-камер комиссией. Стало ясно, что качество знаний, полученных через интернет, не уступает тем, что дают профессора на традиционных лекциях.

Разумеется, многие предприниматели обратили внимание на эту перспективную нишу. Ведь создание собственного онлайн-курса или школы позволяет в некоторых случаях создать практически пассивный источник дохода. Многие курсы после запуска почти не требуют внимания владельца, особенно, если часть задач делегирована менеджерам.

Но обо всем по порядку.

Онлайн-курс, по сути – это просто более сжатое и актуальное обучение, нежели традиционное, которое доступно через интернет. Покупая курс, люди стремятся получить некую ценную информацию. Соответственно, о запуске такого проекта следует задуматься, если вы накопили достаточное количество знаний по какому-либо вопросу.

Перед тем, как приступать непосредственно к формированию курса, следует провести исследование рынка: ведь мы рассматриваем запуск онлайн-обучения как бизнес.

Изучение рынка

Чтобы понять, какие перспективы у нашего будущего продукта, нужно проанализировать рынок, конкурентов и целевую аудиторию.

При исследовании рынка следует учитывать его объем, динамику и тренды. Если вы определились с нишей, в которую хотите заходить, то стоит изучить именно тренды. Они покажут, если одно направление опережает другие по уровню продаж: опираясь на эти данные, вы не упустите выгоду, выбирая более узкую специализацию.

Эксперт в сфере бизнеса, к примеру, при анализе трендов поймет, чему хочет учиться аудитория: ведению переговоров или найму сотрудников.

После этого рассмотрите конкурентов: ценовую политику, выручку, ассортимент, УТП. Зайдите на сайт и соцсети, изучите трафик, проанализируйте маркетинговые ходы.

И, разумеется, изучите целевую аудиторию, разберитесь в ее «болях», чтобы понять, как вы можете помочь людям решить их проблемы. Задайте наводящие вопросы, создайте анкету в соцсетях.  Крайне важны эмоции людей, которыми они будут делиться с вами.

Отбор материала

Даже если вы эксперт в обширной области, это не значит, что при создании курса нужно объять необъятное. Напротив, курсы часто посвящены конкретному навыку или узкой теме. Так, фотограф может запустить курс по ретуши, а фитнес-тренер – курс, посвященный экспресс-похудению.

Чтобы создать успешный курс, надо четко понимать компетенции, которые будут переданы ученикам. На этом этапе можно взять большой лист бумаги – даже ватман – и выписать все-все свои навыки в выбранной теме. Перечислите конкретные упражнения, которым вы обучаете, тонкости и нюансы. Эти записи и составят основу вашего курса.

Помимо «инвентаризации» информации, которой вы обладаете, вам также нужно будет:

  • Описать цели и результаты курса в целом, а также каждой его отдельной части;
  • Составить программу;
  • Подготовить материалы, домашние и проверочные задания к каждому занятию;
  • Продумать механику обучения и формат курса.

Механика обучения – это правильная «упаковка» ваших знаний, то, как вы будете подавать ее своим студентам.

Формат курса

Многим кажется, что сделать онлайн-курс – это легко: нужно просто включить видеокамеру и записать лекции на каждую тему.

Безусловно, видеолекции с теорией будут полезны. Но помимо заранее записанных роликов существуют и другие формы организации работы.

Доказано, что курсы, где присутствует интерактив – то есть взаимодействие с живым человеком – эффективнее, и потому стоят дороже. Речь идет о дополнительной вовлеченности педагога: проверке домашних заданий, общении в чатах или по почте, контрольных созвонах. Обратная связь и взаимодействие очень важны. Так ученики оперативно будут корректировать свои результаты, а значит, лучше обучаться. А довольные курсом люди обязательно порекомендуют его своим знакомым.

К видеозаписям советуют добавлять практические задания. Очень важно, чтобы люди, которые купили  курс, как можно скорее приступали к применению знаний в жизни: именно это закрепляет полученное в теории и делает онлайн-образование таким эффективным. Это не просто груз мертвой теории, а отработка навыков – и многие обращаются к курсам именно в поисках практических знаний.

Кроме того, частью курса могут быть вебинары –  встречи в режиме онлайн, на которые участники курса подключаются одновременно. На них также можно подробно рассказывать теорию, проводить мини-игры, позволять учащимся высказываться и делиться опытом и своими результатами.

Выбор платформы

Сегодня существует множество приложений и сайтов для размещения онлайн-курсов. При их выборе особенно важны следующие критерии:

  • Интерфейс и типы контента, которые поддерживает ресурс: тесты, тренажеры, интерактивные материалы;

Некоторые платформы, например, предлагают встроенный таймер для выполнения заданий или открытый банк, откуда можно брать уже готовые упражнения.

Геймификация кажется многим очень привлекательной: студентам приятно получать медали за отличные ответы, участвовать в балльно-рейтинговой системе, поэтому привлекательность курса с такими опциями тоже будет выше.

  • Объем хранения данных;

Многие платформы имеют тарифы, стоимость которых зависит от объема загружаемых данных и/или от количества пользователей. Тарифные линейки крайне разнообразны, но по статистике в долгосрочной перспективе безлимитное хранилище окажется выгоднее всего.

  • Возможность проводить вебинары;

Иногда платформа позволяет проводить вебинары только через сторонние сервисы – например, YouTube. Это не всегда удобно как минимум потому, что требует дополнительной регистрации на стороннем сайте, причем не только для вас, но и для студента. Конечно, удобнее «никуда не ходить» и проводить вебинары там же, где хранятся остальные материалы курса.

  • Встроенная CRM;

Аналитика и интернет-маркетинг – это крайне важно при ведении бизнеса онлайн. Система отчетности нужна, к примеру, для отслеживания активности учеников.

Кроме того, CRM курса можно интегрировать в другую систему – например, в 1С для отслеживания кадрового ресурса.

  • Цена.

Часто при подборе платформы можно попробовать пользоваться бесплатным пробным периодом, чтобы понять, подходит ли вам выбранная площадка. Делая итоговый выбор, конечно, нужно исходить от составленного вами бюджета.

Стоит также обратить внимание на следующие возможности выбранной платформы:

  • метрики аналитики;
  • встроенную email-рассылку;
  • конструктор сайтов;
  • варианты оплаты для клиентов;
  • интеграцию с мобильным приложением;
  • защиту от плагиата.

Среди популярных сервисов – GetCourse, ZenClass, АнтиТренинг, Gurucan, JustClick и другие.

Чтобы не ошибиться, подберите для себя несколько вариантов с бесплатным пробным периодом. Загрузите на каждый из них курс из трех заданий разного типа – например, видеолекцию, текстовый материал и практическое задание. Пройдите их как студент, чтобы понять, насколько это удобно, и выбирайте, исходя из собственных ощущений.

Продажа курса

Известно, что люди не могут купить то, о чем не знают. Поэтому продажу курса стоит начать с рекламы.

Запустите тестовую рекламу с небольшим бюджетом. Лучше обратиться к профессионалам, если у вас нет опыта, чтобы не рисковать деньгами. Маркетологи настроят для вас подходящее рекламное объявление с учетом выбранной целевой аудитории.

Чтобы привлечь людей, обязательно поделитесь частью информации с курса бесплатно. Рассылайте заинтересованным гайд или чек-лист на почту или в телеграм-боте. Это позволит собрать базу лояльной аудитории и рассказать о вашем продукте большему числу людей.

Вы также можете провести бесплатный вебинар. Хорошо подготовьтесь к нему, прорепетируйте и подберите аргументы, с помощью которых вы будете продавать курс. Такой вебинар станет возможностью познакомиться для вас и вашей аудитории, пообщаться друг с другом и понять, насколько вам комфортно взаимодействовать.

Процент информации, которой делятся эксперты бесплатно на подобных вебинарах и в бесплатных брошюрах, очень разнится. Кто-то выдает на этом этапе 20% всей имеющейся у него информации, а кто-то – все 50%. Решите сами, с каким объемом захотите делиться вы бесплатно.

Подводя итоги

Запуск собственного онлайн-курса требует довольно серьезного планирования и аналитики, а также высокой экспертности и готовности к активным продажам. Поэтому, конечно, нельзя сказать, что этот бизнес подходит всем. Но в целом, если вы чувствуете свой потенциал и готовы провести некоторую подготовительную работу, результат – непосредственно созданный вами курс и доходы от него – может вас приятно порадовать.

Онлайн-бизнес можно неограниченно масштабировать, увеличивая географию охвата клиентов, а значит, улучшать и собственные доходы. Причем, как мы уже упоминали ранее, в некоторых случаях – без непосредственного ежедневного участия в процессе, делегировав менеджерам текущие задачи.

Самое главное, пожалуй, как при запуске любого проекта, – не бояться пробовать и даже совершать ошибки. Ведь собственное дело тем и привлекательно, что открывает нам совершенно новые стороны жизни, а иногда и самих себя.