В последнее десятилетие стало ясно, что активный образ жизни — не просто дань моде, а инвестиция в здоровье и хорошее настроение. Найти любимый вид фитнеса и встроить его в ежедневную рутину — большая удача. Но все-таки немногие превращают регулярные занятия спортом в карьеру.
Мы поговорили с тренером по бразильскому джиу-джитсу и владельцем зала «8 бит» Романом Мельниковым о том, как ему удалось превратить хобби в бизнес, источник дохода и образ жизни.
Ром, расскажи о том, как начиналась твоя спортивная карьера.
— Я родился в Белове, в шахтерской семье. В детстве занимался футболом. Приехал в Кемерово поступать на юрфак. И уже здесь начал практиковать ММА (это был примерно 2010-2011 год), который тогда был вне закона. У него было страшное название «бои без правил». Мой тренер Денис Николаевич Тоут какое-то время жил в Москве, где единоборства ММА уже были более развиты, и «привез» их в Кемерово. Году в 2010-м он снял свой зал на Южном, а потом в «Динамо» на Красной. Туда я и пришел. А в 2013-м ММА признали спортом — Федор Емельяненко открыл федерацию. Им я занимался года четыре — побился немного на любительских и профессиональных соревнованиях.
А как ты пришел к тому, что нужно выступать?
— Мне кажется, у любого мужчины есть этот азарт и желание соревноваться, проверить свои силы.
Как же в твоей жизни появилось джиу-джитсу?
— Когда выступал, понял, что есть пробелы в борьбе. В ММА ведь очень много работы в партере помимо работы в стойке. Но учиться было особо не у кого. Первое время мы многое узнавали из игры UFC на PS2, повторяли приемы оттуда. Потом я начал смотреть бои. Однажды у Емельяненко был поединок c Ногейрой — бразильским бойцом с черным поясом по джиу-джитсу. Это что-то новенькое. Стали искать в интернете, что за джиу-джитсу такое? Находили видео на ютубе, пробовали, повторяли приемы. Это направление тогда начало параллельно развиваться по всей России, появлялись русские парни с синими, и пурпурными поясами.
Поясни, в чем разница между ММА и джиу-джитсу?
— В первом виде спорта есть борьба и ударная техника, во втором — только борьба в кимоно. Если дзюдо, например, больше про броски, то джиу — это сугубо борьба в партере. Вообще, джиу-джитсу появилось в Японии. Но мы говорим о довольно молодом направлении — бразильском джиу-джитсу, которое зародилось в Бразилии в 1960-70-е годы. Остальной мир узнал о нем с появлением UFC, когда джитсеры начали участвовать в боях. И затем этот спорт вместе с грэпплингом стал очень популярен в Америке и Эмиратах. Появилась федерация IBJJF.
То есть это очень молодой спорт?
— Да, мировому джиу-джитсу — лет 20, а в России он стал известен только в последние 10-15 лет.
А в Кемерове?
— Со временем мы стали объединяться, узнали, что есть секции в Москве, в Новосибирске (там тогда жил обладатель коричневого пояса). Первый раз я надел кимоно в конце 2015 года. Сейчас у меня коричневый пояс.
Что значат эти пояса?
— В джиу-джитсу есть белый, синий, пурпурный, коричневый и черный пояса. Их дают за определенное время на ковре. Ты можешь не выступать, быть не самым сильным в зале, но если ты свое отпахал, если показал стабильность и тягу к знаниям, то сэнсей тебя выделяет. Первый пояс обычно дают через 2-3 года, когда уже есть интерес к техникам, хочется развиваться.
Есть и определенная этика — просить пояс не принято. Он как бы сам приходит к человеку, когда тот готов его получить.
Очень философски.
— Да, и многим нравится джиу-джитсу именно из-за этой глубины. Например, считается, что гибкость и техника побеждают силу. И вообще, чем дольше занимаешься боевыми искусствами, тем лучше понимаешь, что большие возможности — это большая ответственность. Я вряд ли полезу в драку, например.
Получается, что пояса выше, чем у тебя, в Кемерове нет? Не страдаешь от того, что не с кем соревноваться по сути?
— Да, недостаток соперников определенно ощущается, но за последние полтора года, с момента открытия зала, я сам воспитал много парней, которые вполне могут со временем перерасти меня. Плюс я постоянно езжу в разные города, в начале января организовал сборы в нашем зале. Приезжали борцы из Новосибирска, Новокузнецка, Красноярска, Тывы.
Не думал о переезде, например, в тот же Новосибирск?
— Почему-то мне задают этот вопрос уже в третий раз за последние несколько дней. Переезд в Новосибирск, по-моему, не имеет особого смысла. Это не вертикальный рост, а скорее горизонтальный, вширь: там больше залов, больше борцов, но нет существенных перспектив. Москва в этом плане намного интереснее, но начинать все с нуля я как-то не готов.
В Кемерове ты не так давно открыл зал «8 бит». Почему, кстати, он так называется?
— Да, полтора года назад. Я выкладывал анонсы первых открытых тренировок и оформлял их в стиле «Пакмана» и каких-то других игр для «Денди». Так и повелось. Это понятное название для моего поколения. Да и вообще, я люблю игры. Ну и восьмерка — хорошее число, означает бесконечность, духовное и материальное вместе.
Свой зал – это необходимость сегодня?
— Да, конечно. Я вел тренировки по джиу-джитсу несколько раз в неделю, арендовал помещение в соседнем фитнес-клубе. Но количество групп росло, мне нужно было утреннее и вечернее время, появлялись ученики разного уровня. Поэтому я нашел собственное помещение, отремонтировал его, и теперь могу свободно вести занятия.
И как тебе этот бизнес?
— На жизнь хватает, а все, что остается, я снова вкладываю в зал и на перелеты на соревнования и сборы. В середине февраля, например, лечу в Омск, а в марте — в Киргизию, чтобы потренироваться.
В «8 бит» преподаешь только ты?
— Нет, у меня арендуют зал несколько тренеров: по вольной борьбе, карате. Скоро появится тайский бокс – с ребятами будет заниматься Серега Косых. Он, к слову, выступал в Muaithai Factory 2 февраля. Володя, который преподает вольную борьбу, молодец — у него занимается 50-60 детей. Да и по джиу-джитсу у нас есть разные группы — утренние, вечерние, «White Belts» (для новичков). Какие-то из них ведут мои ученики.
Какие планы на будущее?
— В апреле организую первые в Кемерове коммерческие соревнования. Они пройдут в «Арене», уже договорился. Сейчас занимаюсь поиском спонсоров.
Все-таки, почему стоит хоть раз попробовать джиу-джитсу?
— Знаешь, джиу могут заниматься очень разные люди. Разного возраста, состояния здоровья, пола, профессий. Это шанс познакомится с очень интересными людьми. Ни в одном другом виде спорта не знаю такого большого и душевного комьюнити, как в джиу-джитсу. Я могу приехать в любой город, потренироваться, пообщаться. В джиу принято уважать друг друга, поддерживать хорошие отношения. Среди борцов есть конкуренция, но она здоровая.
Допустим, я решила прийти к вам на первую тренировку. Что мне нужно с собой взять?
— Да ничего, кроме спортивной формы. Кимоно на первое время тебе найдем.