Мы создаем надежную инфраструктуру: опыт подрядчика по строительству теплосетей и ливневой канализации в заискитимской части города

В Кемерове активно идет процесс реновации, который позволит сделать наш город еще лучше. Важными задачами проекта являются строительство инженерных сетей, автомобильных дорог и жилых домов. За 10 лет планируется возвести 1 миллион 400 тысяч квадратных метров жилья в 10 микрорайонах.

Однако комфорт жителям необходим каждый день. Евгений Шнягин, генеральный директор строительной компании «Магистраль», точно знает, как защитить город от больших луж и обеспечить население теплом. В интервью он рассказал, как их компания реализует проект по строительству тепловых сетей и ливневой канализации на реновируемой территории. А также о том, как новые технологии помогают им сделать это быстрее и эффективнее.

Фото: Евгений Горбачев

Как тепло попадает в дома кемеровчан?

– В нашем случае, мы будем использовать повысительную насосную станцию (ПНС) для отправки горячей воды в трубы, которые сейчас укладываем под землей. Затем организация, которая получает теплоноситель от центрального теплоснабжения через систему тепловых сетей (абонент), будет принимать его на свой индивидуальный пункт (система, которая передает тепло из центральной сети в здание и контролирует, сколько тепла используется. Обычно такие пункты располагаются в подвале здания, но могут занимать и отдельное помещение, прим.) и использовать по своему усмотрению. Это важно для горячего водоснабжения, отопления и вентиляции.

Что такое ПНС и какую функцию она несет?

– Это отдельный узел, входящий в состав тепловой магистрали. С его помощью можно подавать воду с нужной силой и высотой в те места, где сама вода не может протечь или подняться, например, на верхние этажи зданий. Иначе говоря, для обеспечения нужного количества тепла по всему дому.

Фото: Александр Чаринцев

Как прокладывается теплосеть?

– Сначала участок земли готовят для установки трубопровода. Затем укладываются прочные железобетонные каналы, в которых устанавливается технологическая часть трубы. Потом проводятся испытания, каналы гидроизолируют, то есть создают защитный слой, который предотвратит проникновение влаги.

Для нас это уже годами отработанные процессы. Объясню: прежде чем начать перекапывать, мы проводим большие подготовительные работы. Участки трубопровода свариваются и испытываются на берегу. Вечером начинаем перекапывать участок, укладывать лотки и всё оштукатируваем, затем устанавливаем уже испытанную трубу. Все работы выполняются последовательно и без остановок, что помогает сэкономить время и минимизировать неудобства для передвижения жителей. К слову, этот метод используется не постоянно, а лишь в случаях, когда нужно прокладывать сети под какой-то важной транспортной магистралью.

Какая общая протяженность сетей на реновируемой территорий?

– Мы планируем проложить порядка 5 километров 300 метров тепловых сетей и более пяти километров всех трубопроводов ливневой канализации.

Какие существуют особенности участка с точки зрения прокладки сетей?

– Эта местность имеет сложный рельеф.  Например, на улице Искитимская есть большой перепад по высотам, а по Искитимской набережной – глубокий лог и высокий подъем. Для решения проблемы выравниваем и срезаем территории в соответствии с проектом.

Мы также работаем и над ливневой канализацией на всей правой стороне Искитимской набережной, которая пройдет через высокие откосы. Принятые проектные решения гарантируют работоспособность на долгие годы.

Фото: Александр Чаринцев

Какие технологии вы используете при строительстве теплосетей?

– Процесс строительства тепловых сетей не сильно изменялся на протяжении многих лет. Мы же начали использовать новые материалы и конструктивные решения. Так, тепловые камеры строятся с применением последних технологий и запорной арматуры другого качества, но с теми же принципами. Новые теплосети имеют большие диаметры труб для выдержки большой нагрузки. Современные сильфонные компенсаторы (именно они позволяют избежать повреждений трубопроводов, которые могут произойти при изменении температуры или давления) позволяют экономить место. Раньше компенсаторы были горизонтальными, а теперь их можно установить вдоль жилых домов, ведь большая площадь больше не требуется.

Существуют ли какие-то новые технологии, которые вы хотите внедрить? 

Да, на данном объекте мы будем применять строительство тепловых камер по обновленным техническим решениям. Таким образом оптимизируем время строительства.  Сами тепловые камеры– это большие ящики из железобетона, которые располагаются на трубопроводе, чтобы обеспечивать работу и ремонт труб. Их строительство довольно затратно по времени, а у нас эти камеры будут приходить с завода в виде панелей, как конструктор.

Свою работы вы начинали в январе. Какие трудности пришлось преодолеть?

– Среди плюсов – было меньше грязи в работе. К минусам отнесу тот факт, что грунты быстро замерзают в холодную погоду. Для решения проблемы нам пришлось использовать дополнительные механизмы, например, гидравлические клинья и рыхлители. Обычный ковш экскаватора бы не справился. Отсюда и затраты на дополнительное время на выполнение этой работы.

Насколько сложно на таком комплексном объекте находить общий язык разным структурам и координировать свои действия?

– Мы стараемся учитывать интересы всех служб на объекте. Одни работают вечером, другие утром или в обед. Если необходимо, трудимся по неделе, исполняя работы по очереди. Планируем процесс так, чтобы более сложные и «глубокие» задания были выполнены первыми. Работа на этом объекте интересна и позволяет получить колоссальный опыт.

Фото: Александр Чаринцев