От паники до кайфа: как кемеровчане становятся моржами

И в прорубь ныряют, и пробежки в купальниках устраивают, и танцуют на морозе – это все про кемеровский клуб закаливания «Снегири». В целом моржей с каждым годом становится все больше. Многие приходят в прорубь семьями и забывают на долгие годы о сезонных простудах. А некоторые даже участвуют во всероссийских соревнованиях по зимнему плаванию, завоевывают кубки и медали.

О первых ощущениях от окунания в прорубь, создании клуба и о том, с чего стоит начинать закаливание мы поговорили с президентом Федерации зимнего плавания Кузбасса Елизаветой Пономаревой.

Как ты сама оказалось в проруби? С чего началось твое увлечение?

— Пару лет на Крещение приезжала к проруби в купальнике, но так и не решилась снять с себя пальто. Потом с подругой поехали, а она с сыновьями. Одному 8 тогда было, другому – лет 14. Подумала, как же так: дети пойдут, а я нет. Это было на Бутовке, на улице -15 градусов, теплого помещения нет. И мне все это вообще не понравилось! Была паника, я не настроилась. Хотя дома обливалась холодной водой, готовилась. Когда выскочила из воды, ноги и руки онемели, прямо на мокрый купальник натянула всю одежду. Самого кайфа от холодной воды я не получила, но появилась такая гордость, что смогла себя преодолеть. Так что желание у меня этот опыт не отбил.

Через год пошли окунулись с мужем и сыном, которому было тогда 11 лет. Это был 2013 год. А в 2015-м я случайно в соцсетях увидела моржей, восхитилась тем, как они активно живут, сколько мероприятий проводят. Решила и в Кемерове найти какой-то клуб. Но у нас тогда его не было. Стала ходить на Красное озеро с моржами. Но они просто приходили, здоровались, окунались и расходились по домам. А мне захотелось создать сообщество, найти больше единомышленников. Но никаких грандиозных планов тогда не было.

Благодаря чему получилось создать клуб?

— Все происходило постепенно. Вначале нас было человека три-четыре, и мы решили снимать баню. Сделали большую прорубь (12,5 метров), чтобы можно было пробовать проплывать дистанцию в 25 метров, как на соревнованиях. При этом первое время я могла преодолеть только половину маленькой проруби.

В 2017 году поехали на первые соревнования в Томск. Для меня это было что-то сверхъестественное! Я и плавала тогда только «анапским брассом». Потом уже стала ходить к тренеру, научилась правильной технике, пересмотрела сотни видео, изучила правила. Недавно сама диплом тренера получила. И, естественно, уровень подрос. Стали подтягиваться люди, умеющие плавать, которые холодовую выдержку смогли у нас приобрести. Задумались о собственном помещении. Потому что двух часов, на которые мы арендовали баню, стало недостаточно. Хотелось мероприятия провести, но места не было. Выигранный президентский грант позволил построить небольшую мобильную баню. Потом уже губернатор посетил нас, дал распоряжение, чтобы клубу выделили участок (большое количество инвентаря негде было хранить). Выиграли второй грант, сделали еще одну баню.

Я так понимаю, что сейчас и этих помещений недостаточно, потому что в клуб приходит все больше людей…

— После того, как провели суточный заплыв, я у всех ребят попросила прощения, что втянула их в очередную авантюру. У нас такой крутой коллектив сложился. Люди настолько увлечены всем этим, что готовы целые сутки потратить, чтобы провести крутое мероприятие. Не за деньги, а за идею. И я сама так же. Это уже стало образом жизни.

Радуюсь, когда вижу счастливые глаза участников. Многие думают почему-то, что у нас тут только крутые спортсмены. А, на самом деле, среди нас есть и обыкновенные пожилые женщины. Моей маме, например, 81 год. Она 25 метров в суточном заплыве проплыла. Могла бы и больше, но ей уже и не надо рекордов. Я считаю, ни к чему свой организм в таком возрасте испытывать. Не так давно к нам стала ходить женщина, ей уже за 60. Спортом никогда не занималась, плавала в бассейне. А сейчас она уже с нами бегает, понемногу увеличивает дистанцию, освоила правильную технику плавания. И таких людей достаточно. Жизнь у нас очень интересная, насыщенная. Это не сводится к тому, что ты пришел, окунулся и домой.

Для многих это становится образом жизни?

— Да, конечно! Моржовый туризм только чего стоит. Ты едешь на Алтай, где в каждой реке, которая не замерзла, хочется искупаться. Это даже зависимость! В опасные водоемы мы, конечно, не лезем, окунаемся в заводях, где нет течения. В нашей проруби купались, когда на улице было свыше – 40 градусов. Я думала, придет человек 5, а не 25, как в итоге случилось. Плывешь обратно, а прорубь уже замерзает, руками разгоняешь тонкие льдинки. В 2018 году мы даже Новый год на озере в проруби встречали. Вечеринка была очень веселая: много плавали, устроили дискотеку с факелами, фейерверки запускали. Несмотря на мороз в -28 градусов, провели там четыре часа.

В такую погоду из дома-то многие боятся выходить. Вы совсем не мерзнете?

— Нет, мы такие же, как все. Кто-то больше мерзнет, кто-то меньше. Это преодоление: сначала просто холодной водой облиться, потом в прорубь окунуться, проплыть 5 метров, поучаствовать в соревнованиях, побегать в купальнике зимой вокруг озера и т.д. Ради всего этого и задерживаются в клубе. Всегда есть, куда развиваться. Многие, кстати, и детей с собой приводят.

А с какого возраста можно окунаться в прорубь и приходить на занятия?  

— Лет с трех, но это только с родителями. Ведь за малышами нужно следить. Условия у нас все созданы. Есть баня, помещение, в котором можно согреться. А закаляться нужно начинать с самого раннего возраста. У малышей важно потихоньку снижать температуру воды в ванночке. Летом обязательно босиком ходить по траве, росе. Это лучшее природное закаливание! Я сама маленькая очень не любила баню, слишком жаркой она казалась. И мне всегда ставили ванночку с прохладной водой – очень нравилось. Закаливание актуально для людей всех возрастов. Да, и дети всегда на родителей смотрят. Когда мама только теплой водичкой умывается, не выходит на улицу в мороз, как можно ребенку объяснить, что надо идти в прорубь.

А детки сразу в прорубь ныряют?

— Нет, конечно. Я всем рассылаю методики, чтобы дома подготовились. На это нужен хотя бы месяц. А лучше начинать с лета, чтобы осенью к нам уже подготовленными прийти. Но можно и в любое другое время. Всегда смотрим, как дети и новички среди взрослых ощущают себя на холоде. Одним лучше постепенно начинать, а кто-то готов сразу в прорубь. Но не после парилки, как многие думают. Это не про закаливание, когда после бани в снег прыгают. Мы начинаем всегда с разминки и физических упражнений. В легкой одежде на улице делаем пробежку. Это помогает разогреться. После этого тот, кто готов, идет в прорубь. С другими постепенно начинаем. Можно просто в шлепках и купальнике выйти на улицу, пробежаться, подвигаться. Если дома готовились, то можно босиком по снегу походить, облиться из ведра прохладной водой. Все очень индивидуально и у взрослых, и у детей.   

Дома, наверное, достаточно скучно обливаться. Другое дело – сразу в прорубь окунуться!

— Поэтому многие и не проводят нормальную подготовку. Я сама через это прошла. Надоедало дома. Это надо раньше проснуться, сделать разминку. Важна регулярность, тогда закаливание становится привычкой, как зубы почистить. И многие наши моржи все это делают каждый день.

А как правильно обливаться?

— Многие нам говорят, что обязательно нужно обливаться с головой. Но это не так! Если вы уже бывалый морж, то пожалуйста. Начинающим советую с ног начинать, а потом уже выше и выше. Мне самой некомфортно с головой обливаться. Прислушиваюсь к организму и не делаю так. И плавать на спине в холодной воде запрещено. Советуем даже шапку надевать при окунании.

Какая температура должна быть у воды?

— Просто максимально холодная, какая течет из-под крана. Некоторые еще лед дополнительно замораживают.

Перед тем, как окунаться в прорубь, нужно какие-то анализы сдавать и медобследования проходить?

— Это всегда нужно делать. Следить за своим здоровьем – очень важно. На Крещение тысячи людей приходят в прорубь, и я ни разу не слышала, чтобы кому-то стало плохо. Скорая дежурит, но не замечала, чтобы кого-то увозили. Главное – не окунаться под воздействием алкоголя. В целом, если чувствуешь себя здоровым, то можно попробовать. Конечно, лучше перед любой спортивной секцией получить справку у врача. Но могу сказать с уверенностью, что у всех нас здоровье после регулярных занятий закаливанием улучшилось. Обыватели часто говорят, что они – «королевы цистита», что у них непременно случится менингит, хотя это вирусное заболевание, от холода им не заразишься. Если соблюдать правила, регулярно заниматься, то здоровье только крепче становится. Это многократно проверено многими участниками клуба. Сезонные простуды очень редко у кого-то бывают.

Очень здорово, что вы вдохновляете и даете возможность кемеровчанам заниматься зимним плаванием, закаливанием. Но чем больше людей, тем сложнее создать условия для всех желающих. Какие планы по развитию есть и у клуба, и у Федерации зимнего плавания?

– В мечтах, конечно, полноценный центр закаливания и зимнего плавания. Сейчас у нас два небольших помещения, но даже собрание устроить негде – тесно. Большое помещение хотим с водопроводом и канализацией, чтобы все было комфортно, и люди после бани могли в душ сходить. Для массовых мероприятий не хватает места. Для развития нашего вида спорта в Кузбассе надо обучать судей, тренеров, решать вопросы с возможностью тренировок в бассейнах. Все это постепенно и делаем.

Лиза, спасибо большое за интервью! Верим, что у вас все получится. И еще больше кемеровчан захотят приобщиться к активному образу жизни и закаливанию!