В современном мире инженеры играют ключевую роль в развитии технологий, инноваций и инфраструктуры. Руководитель в этой отрасли должен обладать высоким уровнем технических знаний и навыков командного управления, чтобы обеспечить успешную реализацию проекта в соответствии с поставленными целями. Именно такой человек и стал героем сегодняшней беседы.
О спорте, детстве, вдохновении и профессиональном взгляде на инженерные сети города – в нашем интервью.
Артем, как ты провел детство?
— Родом я из Анжеро-Судженска. В начале 90-х жил с родителями в частном доме. Гонял на велике, часто гостил у дедушек с бабушками, помогал всем на трех огородах. Очень много времени проводил на турниках. Играл с братьями в баскетбол, футбол, регби, настольный теннис. Зимой строили тоннели из снега, перекапывая весь огород. Любил купаться в озере, постоянно с отцом ездил на рыбалку и охоту.
С первого класса ходил в секцию плавания, где отзанимался 9 лет: 6 раз в неделю по 3 часа. До сих пор помню, как засыпал от усталости, делая уроки после тренировки. Плавал брассом и кролем, выигрывал чемпионат Сибири и Кузбасса, вскоре учувствовал и в президентских соревнованиях от школы. В 15 лет с профессиональным плаванием завязал – стал бегать, чтобы не потерять форму. Появился в жизни и паркур.
Можно сказать, что главным хобби был и остается спорт?
— Да. Еще увлекался экстремальными видами. В 7 лет освоил ролики, а через пару лет первый раз увидел скейтборд. К десяти годам уже встал на него сам и катался до 19 лет. Сейчас иногда езжу на горнолыжные склоны Шерегеша.
Еще ты играешь за команду «Больше Хорошего» в футбол.
— Да, выходил на позицию защитника. А так посещаю тренажерный зал, бегаю. Даже есть опыт занятий современной хореографией.
В чем еще хотелось бы себя попробовать?
— Мечтаю о настоящем серфинге на море. Искусственную волну уже испробовал (смеется).
А семья поддерживает в спортивных начинаниях?
— Моя любимая жена занимается современной хореографией и ходит в зал, а прекрасная дочка — современными танцами и брейком, а также рисует, катается на самокате и роликах и лазает на скалодромах. Очень любим с семьей ездить в горы. Мы во всем поддерживаем друг друга. Они, к слову, приходили болеть за нас на футбольные игры.
Были увлечения, которые как-то приближены к твоей сегодняшней профессии?
— Собирал всякие штуки из конструкторов, Lego, строил башни из кубиков. Примерно в шесть лет сделал аналог английского лука со стрелами из веток черемухи, что росла рядом, изготавливал деревянные и металлические мечи, так как всегда интересовали история и военное искусство. Очень много времени проводил в мастерской у дедушки. Вместе с братьями строил домик на дереве.
Закончилось детство. Пришло время выбирать будущее. На кого ты пошел учиться?
— В школе я предпочитал больше технические науки, выигрывал олимпиады по физике. Долго не мог определится, какое направление выбрать. И ЕГЭ впервые надо было сдавать. В итоге появилось два варианта поступления: в Томский политех на «Электроэнергетику» (поступил по результатам олимпиады) или в КузГТУ на «Автомобильные дороги» по результатам единого госэкзамена. В итоге выбрал второй: и рядом с домом, и общежитие казалось лучше. И Кемерово мне всегда больше нравился.
Что было самым сложным за время учебы?
— Длительные и монотонные пары, малое количество практического опыта. Хотя уже позже во время практики участвовал в строительстве дорог и мостов – был рабочим. Получил бесценный опыт!
Ни разу не возникло мысли все бросить и поменять вектор?
— Думал о смене специализации, так как всегда очень тянуло в морскую отрасль. Даже хотел пойти служить в морскую пехоту, но набор был только на двухлетний контракт. Поэтому по распределению попал в спецвойска связи, где получил образование связиста — вернулся домой сержантом. Сначала планировал пойти в пожарную инспекцию, даже прошел предварительный отбор. Но меня затянуло в строительство тепловых сетей.
Куда устроился после университета?
— Трудовой путь был небольшой, но при этом насыщенный. В родном Анжеро-Судженске полтора года занимался строительством надземной магистральной тепловой сети. Потом работал инженером по капитальному строительству и ремонту в крупной теплоснабжающей организации города. Я набирался строительного и эксплуатационного опыта. Понял, что мое призвание — инженерные сети. К практике нужна была теория, поэтому параллельно пошел получать образование по специальности «Теплоэнергетика».
Далее оказался в Яйском нефтеперерабатывающем заводе. Занимался строительство наружных механических инженерных сетей водоснабжения и канализации, тепловых сетей, паропроводов и технологических трубопроводов, а также объектов общезаводского хозяйства.
Как ты оказался в Кемерове?
— Переехал сюда в 2020 году и устроился в «СТГ-Сибирь» на проект музейного и театрально-образовательного комплекса. Работал экспертом по отоплению, вентиляции и кондиционированию, ИТП и тепловым сетям. Потом получил опыт в проектировании и строительстве инженерных сетей на крупных инвестпроектах. Так, в ЕВРАЗе занимались реконструкцией Таштагольского рудника глубиной 800 м и высотой башенного копра 110 м. Ав «ЕвроХиме» проектировал современный завод по производству метанола в Ленобласти.
После реализации этих проектов питерская генподрядная компания пригласила руководить строительством внутренних и наружных инженерных сетей, котельной, станции пожаротушения и очистных сооружений на завершающем этапе реконструкции нефтебазы в областном центре.
Когда и как частью твоей жизни стала группа компаний «Атмосфера?
— Учитывая насыщенный опыта реализации промышленных объектов, опыта именно в жилищном строительстве явно не хватало и мне это было интересно. Точнее опыт был, но преобладали больше промышленные и общественные здания. Во время работы ЕВРАЗе меня звали работать еще в «СГП-Спецтехнологии». Но тогда важно было реализовать проект, а это бесценный опыт. А когда вернулся из Санкт-Петербурга и завершал работу на нефтебазе, пригласили в «Атмосферу» («ПриоритиПроект»). Я согласился.
Что следует учитывать при разработке крупных проектов?
— Единая работа в команде и полноценная вовлеченность всех специалистов на каждой стадии — залог успеха и качества любого проекта.
Расскажи вкратце, чем занимаешься сегодня?
— С первого дня стал главным инженером проекта. В проектном институте курирую разработку эскизных проектов, проектной и рабочей документации с прохождением экспертизы. Сейчас в работе проекты жилых домов №2 и №3 ЖК «Уютный квартал». Проектную документацию по второму дому уже выполнили, прошли и экспертизу. Позади три корректировки. Веду авторский надзор за строительством. Также курирую разработку рабочей документации, генерального плана и наружных инженерных сетей «Уютного квартала».
Какой ты начальник?
— Не мне себя оценивать. В целом могу сказать, что я люблю работать в команде. Готов услышать мнение коллег и поделится своими опытом и идеями. Для меня важен человеческий подход. Ценю, когда коллеги заинтересованы в проекте и проявляют энтузиазм и желание развиваться.
Чем вдохновлялся при разработке генплана «Уютного квартала»?
— Концепцией самого жилого комплекса, а также пожеланиями заказчика. На самом деле, мне очень импонирует концепция уюта и данная стилистика жилых домов. В этом комплексе крайне важно, чтобы вся инженерная инфраструктура способствовала сохранению этого уюта, обеспечивала комфорт жителям и была работоспособной долгие годы.
Инженер – престижная профессия?
— В некотором роде да. Особенно если ты узкоквалифицированный специалист или имеешь универсальный опыт.
Бывает ли такое, что идешь по улице и профессиональным взглядом оцениваешь дома и кварталы?
— Я с этим даже борюсь (улыбается). Приходится иногда отключать профессиональный взгляд и не видеть первым делом инженерные сети, когда попадаешь в какое-либо здание. Это касается магазинов, кафе, офисов и так далее. Хотя и не всегда получается.
Что хорошего ждет тебя в будущем?
— Уют, комфорт и позитив каждый день и радость от реализации поставленных целей.