Изобретению исполнился уже 131 год. Поблагодарить за него стоит хирурга-стоматолога Вашингтона Шеффилда.
Американец приметил у знакомого художника оловянные трубочки с краской. Но для пасты их явно нужно было совершенствовать. Это Шеффилд и сделал: в тюбиках стало удобно хранить гигиеническое средство для полости рта. Патентовать свою идею стоматолог не стал. И этим умело воспользовался аптекарь Уильям Колгейт. Ранее именно он придумал разжижать порошок-пасту и хранить ее в стеклянных банках.
Он перенял практику и подал заявку на изобретение. И с 1893 года обладал правами на известный всем тюбик. Через три года у Колгейта уже было налажено производство зубной пасты в тубе. Сначала тюбики изготавливались из олова. Они имели узкий горлышко для выдавливания. Такие упаковки были не очень удобны в использовании и быстро изнашивались.
Позже фольговые тюбики были заменены алюминиевыми. Но при длительном использовании емкости могли раздавиться или протечь. И тогда для их создания начали использовать пластик. Он оказался более удобным и герметичным.
В СССР тюбики для упаковки зубной пасты стали использовать в 1950-е годы. Ранее ее продавали в виде зубного порошка в жестяных и пластмассовых баночках.