Концертмейстер симфонического оркестра филармонии Феруза Норматова: «Скрипка – это моя душа»

Со стороны кажется, что быть музыкантом просто. Смотришь, как умело гитарист перебирает струны, барабанщик профессионально владеет палочками, а скрипач ведет смычок в такт. Но за этой слаженной игрой стоят годы занятий.

Героиня нашего интервью в шесть лет впервые взяла в руки скрипку и до сих пор считает, что продолжает изучать этот инструмент. Она родилась в Иркутске, училась в Ташкенте, а в 2014 году приехала в Кемерово и буквально влюбилась в Кузбасс. 

На вопросы агентства «Больше Хорошего» о творчестве, юных музыкантах и признаках хорошего скрипача сегодня ответила лауреат международных конкурсов, стипендиат правительства РФ, обладательница медалей за «Веру и добро» и «За служение Кузбассу», концертмейстер Губернаторского симфонического оркестра Государственной филармонии Кузбасса Феруза Норматова.

Феруза, когда и как в вашей жизни появилась скрипка?

— Начну с того, что это очень сложный инструмент, начинать играть на нем надо с самого раннего детства. Моя мама всегда хотела стать скрипачкой, поэтому решила воплотить мечту во мне. Но сначала она четырехлетнюю меня отдала на балет. Я увидела пачки на девушках и решила, что это не мое. В шесть лет уже пошла в музыкальную школу.

Буквально через месяц после занятий мой первый педагог Ирина Александровна сказала, что мое будущее точно связано с музыкой. По ее словам, скрипка должна быть основным моим инструментом в профессии, а не просто любительским. Именно она за ручку отвела меня в специальную музыкальную школу имени В. Успенского в класс педагога Масуды Хайдаровны Ахмедовой в Ташкенте, которую я закончила с отличием. Затем успешно отучилась в Государственной консерватории Узбекистана.

Помните свое первое выступление перед публикой?

— Как раз после первого месяца занятий Ирина Александровна меня отправила сыграть солдатам в воинской части. У слушателей горели глаза. Среди них был пожилой мужчина. Он прослезился на моем выступлении, а после подошел и поцеловал. При этом песенка была легкая, совершенно ни о чем. Такие вот остались яркие впечатления.

Вы из музыкальной семьи?

— Нет, родители с музыкой не связаны совершенно. Отец был инженером, а мама 40 лет преподавала русский язык и литературу. При этом музыкальные данные у родителей всегда были. Например, отец играл на баяне, брат – на аккордеоне. А мама хорошо поет.

Когда вы поняли, что между вами и скрипкой любовь на всю жизнь?

— Я сейчас преподаю в филиале «Сибирский» Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства. Родители часто спрашивают, когда у ребят появится любовь к инструменту и когда мамы и папы перестанут заставлять детей заниматься. Отвечаю, что это приходит неожиданно и внезапно. Я в шестом классе поняла, что мне нравится скрипка, хочу продолжать играть на ней и развиваться. Но до этого и меня заставляли брать в руки инструмент, не скрою (улыбается).

Можно ли сказать, что вы изучили все тонкости работы со скрипкой?

— Нет, потому что в творческой профессии мы все время к чему-то стремимся, что-то ищем в музыке, достигаем высот. То, как я играла 10 лет назад и сегодня – две большие разницы. И еще через 10 лет будет так же. Нельзя сказать, что я уже всё знаю.

Как сегодняшние дети относятся к занятиям музыкой?

— У нас в школе обучаются дети, которые будут профессиональными музыкантами. Перед пятым классом и уже специальным профессиональным образованием для них проводится жёсткий отбор. Если ребёнок хочет заниматься дальше, мы смотрим по ручкам, технике,музыкальности и другим данным, тянет ученик или нет.

Поэтому скажу так: у нас детки точно знают, чего они хотят. При этом им тоже хочется и погулять, и поиграть. Но в связи с обилием зачетов, экзаменов, концертов, фестивалей и конкурсов им даже некогда пообщаться друг с другом, только на переменах удается иногда. Бывает, что ленятся, хотят отдохнуть – это нормально в детском возрасте.

Какие признаки помогают определить, получится из ребенка хороший скрипач или нет?

— У нас очень много критериев. Смотрим на слух, ритм, музыкальную память (ребенок должен повторить наигранную мелодию голосом). Важно, артистичен ли ученик, как он ведет себя на сцене, нравится ли ему выступать.

Если все хорошо, даем детям инструмент в руки и смотрим на гибкость пальчиков и кисти в целом. Это очень важный аспект! Бывают ребята с хорошими данными, но без природной гибкости.

В 2014 году вы переехали в Кемерово и начали работать в местной филармонии. Давайте восстановим хронологию тех событий.  

—  Мама говорит, что меня потянуло на Родину, ведь я из Сибири (улыбается). В то время была у российского посольства программа по переселению граждан, родившихся в РФ. Я могла подать заявку в несколько городов. Выбрала Кемерово. Очень понравился город, расположение рядом с тайгой. Люблю зиму, снег.  Когда едешь по декабрьской дороге и видишь иней на деревьях – красота! Пусть холодно, но безумно красиво!

Тогда же связалась с директором оркестра филармонии Кузбасса, отправила резюме. К тому моменту накопила приличную базу видеозаписей с сольных концертов и лауреатских выступлений. И Юрий Александрович Ткаченко тогда сказал: «Приезжай – все сделаем!». Приехала, жила первое время в общежитии. Прослушивание я проходила у маэстро Тао Линя — главного дирижера и художественного руководителя Губернаторского симфонического оркестра нашей филармонии. И меня добродушно приняли в коллектив – была счастлива!

Вы наверняка очень трепетно относитесь к своему музыкальному инструменту…

— Да, скрипка – это моя душа. Отношение к ней самое теплое и трепетное. Сейчас у меня две скрипки. На первой играла с шестого класса буквально до 2023 года. Это фабричная копия скрипки Антонио Страдивари. Много, где побывала с этим инструментом. Например, в Китае несколько раз на ней играла произведения местных авторов с нашим замечательным оркестром.

Сейчас у меня другая скрипка – ее сделал современный румынский мастер. Специально за ней ездила в Москву. Захотелось уже поменять фабричный инструмент на уникальный экземпляр ручной работы. Она 2022 года рождения – совсем еще грудная лялечка. Ведь скрипке для раскрытия звука нужно минимум пять лет. Ей надо настояться, как хорошему вину.

Где храните свою скрипку?

— Дома. Для нее выделена специальная полочка. Есть много моментов, которые необходимо учесть: определенная влажность, отсутствие сквозняков.

Вашему сыну 9 лет, и он тоже занимается музыкой. Его инициатива?

— Изначально, когда он был маленьким, хотела, чтобы он занимался чем угодно, только не музыкой. Но однажды увидела такую картину: на радио играла его любимая песня из популярного мультфильма, достаточно сложная композиция с уменьшенными интервалами. И он в свои шесть лет начал интонировать! И тут я поняла, что все же музыка!

Скрипка оказалась не нашим вариантом. При этом поняла, что у сына хороший слух. Попробовали играть на блокфлейте и затем на кларнете. И на последнем варианте пока остановились, он подошел по многим характеристикам.

В каком возрасте нужно прививать детям любовь к классической музыке?

— Знаете, есть исследование, которое показывает, что беременные женщины должны слушать как можно больше классической музыки. Это положительно влияет на ребенка и на саму маму – она успокаивается. Поэтому можно начинать включать детям подобные произведения с буквально с пелёнок.

Есть живая история. Я была на восьмом месяце беременности. Мы с оркестром играли «Реквием» Моцарта. Прошло время, успешно родила. Когда сыну было шесть, я дома включила ту самую композицию. И мой ребенок с удивлением говорит: «Мама, я знаю эту музыку, я слышал ее!» Есть все же какая-то внутриутробная память. Проверено на себе. Коллеги по оркестру говорят, что у них похожие истории.

Сегодня оркестры играют не только Моцарта и Баха, но и современные произведения. Как это помогает в популяризации классической музыки?

— Если мы можем таким путём завлечь на наши концерты молодую аудиторию – прекрасно! Периодически играем песни из фильмов, современные поп-композиции, выступаем с кавер-группами. Люди начинают приходить и на другие программы в филармонию. Произведения в записи и в живом исполнении — две большие разницы.

Как вы готовитесь к выступлениям? Если какой-то ритуал?

— Это сложный и долгий процесс. Нужно изучить композитора, его жизненный путь, а потом попытаться понять, что автор чувствовал в этот момент. После разбираешь произведение, расставляешь правильные штрихи, исходя из контекста музыки, своей интерпретации. В итоге мы на сцене должны задеть какие-то струны души зрителя. Если этого не происходит — плохо.

Бывает, что при подготовке к концерту сижу в полной тишине или выезжаю с друзьями на природу и там уединяюсь, размышляю по поводу произведения.

Анализирую другие записи, слушаю знаменитых скрипачей, исполнителей.

Кого из исполнителей можете выделить?

Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Гидон Кремер, Ицхак Перлман и многие другие.

Во время учебы в консерватории вы долгое время играли в квартете, а сейчас на протяжении многих лет являетесь участником оркестра. В большой команде проще работать?

— Везде свои сложности. В квартете четыре человека должны дышать одинаково, смотреть в одну сторону. Симфонический оркестр — большой организм. В нем есть руководитель — дирижер. И мы выполняем его идею: как он видит музыку, слышит, хочет выразить.

Какие места вам особенно полюбились в Кузбассе?

— Обожаю «Томскую Писаницу»! Люблю там гулять с семьей и друзьями. К Томи выезжаем с палатками на пару дней. Сын любит порыбачить. За грибами и ягодами в лес периодически ходим.

Что хорошего ждет вас в ближайшее время?

— У нас на Новый год запланирована поездка в Китай с симфоническим оркестром. Проедем по разным городам и выступим с местными артистами. Была пауза, связанная с мировыми событиями. Рада, что регулярные гастроли по Поднебесной возобновились!