Влияние технологий на детей: как ограничить и контролировать

Представить современную жизнь без гаджетов невозможно. Телефоны, планшеты, компьютеры сделали жизнь проще, упростили доступ к различной информации. Естественно, наших детей технологии не обошли стороной.

Как минимизировать их негативный эффект? Сколько времени ребенку можно просидеть за экраном монитора? Как ограничивать время использования смартфонов? В этом и будем разбираться вместе с детским психологом Анной Красевой.  

Плюсы и минусы технологий для детей

Смартфоны, умные часы – этими гаджетами сейчас пользуются даже дошколята. Родители могут всегда узнать, где находится ребенок, позвонить ему и проконтролировать. И если с малышами еще обычно всегда находятся взрослые, то для школьников эти функции очень важны. Современные средства связи помогают обеспечить безопасность ребенка. Конечно, ребята не ограничиваются функциями «позвонить» и «написать родителям», для них важнее игры и соцсети. И тут важно родителям обеспечить безопасность детей в интернете.

С одной стороны, гаджеты упростили доступ к получению важной информации. Сделать доклад к уроку с использованием интернет-технологий гораздо проще, чем искать все то же самое в книгах. С другой – подростки находят в сети и не самую полезную информацию. Кроме того, дети и подростки еще не могут проконтролировать время, проведенное за гаджетами. А это наносит вред здоровью: плохое зрение, искривление позвоночника и другие проблемы.

Поэтому родителям важно научить ребенка пользоваться этими благами цивилизации себе на пользу, а не во вред.

Рекомендации по экранному времени для детей

В первую очередь нужно обратить внимание на то, сколько часов в день ребенок проводит за гаджетами. Если следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, то детям в возрасте до пяти лет цифровыми устройствами можно пользоваться не больше одного часа в день. Детям до года экранное время вообще не рекомендуется. Хотя зачастую современные малыши начинают смотреть мультики или подглядывать в экраны пап и мам еще до того, как научатся ходить. Рекомендаций по тому, сколько можно в день сидеть ребенку в телефоне в разном возрасте, разнятся. Офтальмологи, например, советуют детям в начальной школе пользоваться гаджетом не больше 20-40 минут в день.

С пятого класса школьники активно используют технологии. Например, в том же электронном дневнике у них свой аккаунт, в который учителя присылают задания, важную информацию по учебе. Да и с одноклассниками общаться тоже нужно. Если у всех есть телефоны, то ребенок, который будет в нем ограничен, будет испытывать трудности в коллективе. Но и сидеть в смартфоне бесконтрольно нельзя. Тогда сложностей может возникнуть еще больше. Так что без разумного контроля экранного времени у детей не обойтись. Важно разграничить использование гаджетов для учебы и развлечений. И самое сложно тут – донести важность этого до самого ребенка.

Как ограничить использование гаджетов

Самый простой способ снизить количество экранного времени – установка «родительского контроля». Технических инструментов для ограничения гаджетов сейчас предостаточно. Приложения дают возможность отключить интернет, запретить пользоваться определенными приложениями. Подросток же может начать саботировать такую форму контроля. Причем, не всегда будет проявлять этот бунт внешне. Например, школьник может начать хуже делать уроки, игнорировать просьбы родителей. Особенно, если телефон забрали за какой-то проступок.

Для подростка телефон не просто игрушка. Тут и общение с друзьями, и хобби, и важные для него картинки и заметки. Если, например, ребенок занимается спортом, то именно в соцсетях он может увидеть спортсменов и чемпионов из других городов, узнать, как они тренируются, увидеть какие-то новые трюки. Современные дети ведут соцсети – и для них это тоже важно. Поэтому категоричные запреты внесут только недопонимание в детско-родительские отношения.

Что же можно сделать, чтобы для школьника сокращение экранного времени прошло легко? Во-первых, найти занятия вне телефона, которые будут ему интересны. Но не вспоминайте свои собственные увлечения! Пусть найдет то, что ему по душе. Кто-то захочет пойти погулять с друзьями, другие предпочтут поплавать в бассейне, а еще кто-то увлечется вязанием. Так что лучше всего дать попробовать разные варианты активностей. Например, сейчас очень популярны экстремальные виды спорта. Когда учишься делать трюки на самокате или велосипеде, сидеть часами в гаджетах просто некогда. Да и знакомства появляются новые.

Альтернативы использованию гаджетов не всегда легко найти. Все же это занятие должно действительно ребенка увлечь.

Не менее важен личный пример. Если родители сами проводят все свободное время, листая ленту в соцсетях или просматривая сериалы, то и дети с огромной вероятностью будут делать то же самое. А вот если вместе сходить на мастер-класс по живописи, покататься на лыжах или коньках, посетить театр, концерт или музей, то и дети будут с большей охотой интересоваться чем-то вне телефонов.

Обязательно нужно поискать ответ на вопрос, что ребенок такого находит в гаджетах. Вдруг ему чего-то не хватает в семье, например, общения или возможности проявлять свои лидерские качества. Или он так устал от контроля родителей, что только в игре может почувствовать себя самостоятельным.

Проработав все эти моменты, можно повлиять на причину зависимости от гаджетов, а не просто ограничить время ребенка за экраном.

Как управлять доступом к интернету для детей

Но не стоит забывать и о безопасности детей в интернете. Далеко не все ресурсы безобидны. И вот тут могут пригодиться разные приложения и технические возможности. Даже в самих смартфонах, телевизорах или ноутбуках бывает «детский» или «семейный» режим. И, конечно, детям нужно рассказать элементарные правила компьютерной грамотности. Лучше в младших классах. Расскажите о правилах создания безопасных аккаунтов, защите данных. Ребенок должен быть в курсе, какие способы используют мошенники. С приложений для родительского контроля можно ограничивать не только время, но и нежелательный контент.

Как говорить с детьми о технологиях          

Важно правильно расставить границы. Например, когда едим, в телевизор и телефон не смотрим. И это правило никто не нарушает. В том числе сами родители. Важно донести до ребенка, к чему может привести чрезмерное увлечение гаджетами. Рассказывать и показывать лучше на собственном примере. В некоторых семьях практикуют вечера или выходные без гаджетов.

Для того, чтобы наладить контакт с ребенком, можно иногда и поиграть вместе в любую игру на приставке или в телефоне. Покажите, как контролировать себя. Сын или дочь увидят, как вы откладываете игру, не пройдя какой-то важный уровень, и научатся эффективнее управлять своими желаниями. Чем доверительнее отношения между детьми и родителями, тем меньше нужно прибегать к запретам.

Итоги

Лучшее, что могут сделать родители — предложить альтернативу гаджетам: чаще проводить время вместе, ходить в интересные места, заинтересовать ребенка новым хобби и рассказать про безопасность в интернете. Потому что детям с этими гаджетами жить всю жизнь, и они должны научиться пользоваться ими себе во благо, а не во вред.