В Томске учат нейросеть предсказывать осложнения у диабетиков

Медицинскую информационную систему для врачей-офтальмологов на основе нейросети разрабатывают ученые Томского политеха и СибГМУ. Она поможет определять, анализировать и прогнозировать патологии сетчатки у пациентов с диабетом. К примеру, ретинопатию.

Фото: соцсети Томского политехнического университета

«В частности, наш проект нацелен на разработку алгоритмов, которые объединят информацию анализа медицинских изображений, клинические показатели, а также данные о сопутствующих патологиях. Такой комплексный подход позволит строить вероятностные прогнозы исходов течения патологических процессов сетчатки на основе методов доказательной медицины и математического моделирования», — рассказывает один из авторов исследования, профессор отделения математики и математической физики ТПУ и доцент кафедры офтальмологии СибГМУ Екатерина Филиппова.

Сейчас диабетическая ретинопатия диагностируется врачами с помощью офтальмоскопии и фундус-камер. Медики обрабатывают изображения вручную.

Новая нейросетевая медицинская система объединит в себе анализ медицинских изображений, клинические показатели и данные о сопутствующих патологиях.

Екатерина Жицкая