Любимая жена, успешный бизнес, строительство загородного дома – кемеровчанин Андрей Хромин реализовал себя во многих сферах. И, казалось бы, его жизненный сценарий мало чем отличается от пути других успешных мужчин. За исключением одного – с 2018 года он ничего не видит. И всего добился, будучи незрячим.
Мы поговорили с Андреем о том, почему он решил делать домики и когтеточки для котов и как помогает приютам для бездомных животных.

Сколько уже занимаетесь бизнесом? И почему выбрали именно такую нишу?
— Уже пять с половиной лет — с октября 2019 года. До того, как потерял зрение, был самым обычным человеком. Проблемы со здоровьем начались из-за диабета. Со своей нынешней супругой Светой, которая тоже не видит, познакомился через интернет в марте 2019-го. На тот момент она жила в Москве. У нас завязались романтические отношения, и в июне она переехала сюда. Лето прошло прекрасно, а затем начал задумываться о заработке.
Пенсия – это, конечно, прекрасно, но ее не хватает на все, что мы хотим. Работы на тот момент для инвалидов по зрению не было вообще. А у меня специальности – печатник, постпечатник, дизайнер, верстальщик. Еще когда-то неплохо работал в продажах, но слепых на работу никто не брал. Оставался вариант – открыть свое дело. Но чем заниматься? Даже мыслей не было. По крайней мере, ничего конкретного. Дома стоял кошачий домик. Неизвестно откуда взялся. Пытался вспомнить, но не смог. Кот тоже не сознается. Все время ходил мимо домика и запинался. Взял его в руки, покрутил, посмотрел и решил сделать бизнес-план.
Без зрения научиться делать что-то невероятно сложно. Как решились?
— То, что я незрячий, сейчас мне уже никак не мешает. Если человек лет 20 делал ложки, к примеру, то он и после лишения зрения сможет продолжать. И будет не хуже или даже лучше. Ведь руки есть, мышечная память никуда не делась, опыт большой. Проблема была в том, что я этого никогда не делал. Первый свой домик – точную копию домашнего – я мастерил двое суток.
А сейчас на эту работу сколько времени уходит?
— Ну, наверное, штук 10-12 таких в день легко можно сделать.
Что было самым сложным в организации бизнес-процессов?
— Вообще все! Опыта в продажах оказалась недостаточно, хотя найти сбыт очень важно. Сложности были с начальной бухгалтерией, налогами, закупками материалов. В начале покупал все в обычном строительном магазине. Получались домики хорошо, но себестоимость оказалась высокой. Начал искать поставщиков, узнавал, как стать оптовым покупателем. Тут у меня есть плюс, которым я пользуюсь – то, что я незрячий. На первом этапе мне это помогло договориться о закупках по самым выгодным ценам. Несмотря на сравнительно небольшой объем, мне продавали некоторые материалы по оптовой стоимости.
А какая помощь еще была для вас, как для начинающего предпринимателя? Гранты, субсидии.
— До ноября прошлого года я этим вопросом не задавался. У меня ИП без налоговых льгот. Гранты не писал. На открытие своего дела в центре занятости 150 тысяч рублей получил. Помещение снимаю на обычных условиях. Знакомые подсказали, что можно попробовать стать социальным предпринимателем. У меня на тот момент были сотрудники с инвалидностью, как и я сам. Обратился в центр «Мой бизнес». Там мне сразу помогли все сделать. Причем сами учли мои особенности, хотя я и не просил: приехали с документами, все заполнили. Социальное предпринимательство дает доступ к специальным субсидиям и грантам. Кроме того, вместо 6% налогов я теперь плачу всего 1%. И это существенно.

Когда начинали бизнес, была ли у вас стратегия?
— В начале просто демпинговал. Конкурентных преимуществ на тот момент не было. Старался сделать так, чтобы производство просто выжило. Около двух лет работал в ноль. Может, в ноябре – декабре, когда сезон продаж, получалось за месяц что-то заработать – тысяч пять – десять. Ну и расходов было немного. Ведь начинал я делать домики дома на обеденном столе.
Жена, наверное, была очень «рада»…
— Да, поэтому в 2021 году она уже предложила перевезти производство из дома. И как раз нашлось помещение.
Когда бизнес не приносил доход, не хотелось бросить все это?
— В интервью с одним предпринимателем услышал, что первые 3-5 лет работать в ноль – это нормально. Конечно, если развиваешься: не просто по одному домику в месяц делаешь, а совершенствуешь производство. Есть такое понятие «точка безубыточности». Когда ее проходишь, тогда и начинаешь зарабатывать. Держал и держу всегда эту мысль в голове. У меня сейчас цены ниже рынка. Мне хватает платить зарплату работникам, покрывать расходы и при этом самому еще остается.
Жена помогает в бизнесе?
— Света доучивается уже на филолога в КемГУ. У нее очень хорошо получается писать тексты – этим и помогала в первый год. Потом я уже сам руку набил. Она сейчас работает в библиотеке для незрячих редактором по брайлю: проверяет книги, учит пользователей пользоваться компьютерами, смартфонами, ведет мероприятия.
Когда в мессенджере договаривалась с вами об интервью, удивлялась, как быстро и легко вы отвечаете. С помощью чего незрячие пользуются телефоном?
— У меня обычный смартфон, и он умеет разговаривать. В каждом гаджете современном есть специальная программа. Только вот я о ней не сразу узнал. Два месяца просидел в информационном вакууме. Потом с помощью мамы нашел видео по запросу «смартфоны для незрячих». Думал, вдруг специальные производят. Оказывается, можно просто зайти в настройки и сделать так, чтобы мой смартфон заговорил. С того момента проблема решилась.
Жена переехала к вам из Москвы. Как вы ее на это уговорили?
— Мы бывали в разных городах России. Передвигаться легче в Кемерове. В Москве и Санкт-Петербурге, особенно в районах старой застройки, сложнее. У нас же по большей части широкие тротуары, еще есть маленькая зеленая зона до проезжей части. Залезть под машину сложно. И город меньше. Я здесь хорошо ориентируюсь. Таксисты удивляются, когда я подсказываю, куда и когда повернуть, чтобы быстрее доехать. Ведь у них в заказе высвечивается информация, что я незрячий. Для друзей из других городов могу экскурсии по городу проводить. Знаю, куда свернуть, как пройти, рассказываю, где и что у нас находится. Я очень много всегда ходил, и мне несложно сориентироваться сегодня.
Поговорим о благотворительности. Почему вы решили помогать приютам?
— Как-то оно само по себе получилось. Сначала оставался материал, который уже не продашь: ведь берут чаще под интерьер. А приютским кошкам без разницы, в цвет обоев у него когтеточка или нет. Да и обоев у них нет. Сейчас уже объемы больше, отдельно закупаем материал, делаем и отдаем.
Есть люди, которые хотят помочь животным, а есть те, которые хотят помочь нам. Я как-то не могу, чтобы просто так мне кто-то задонатил. Я же работаю, зарабатываю и в пожертвованиях не нуждаюсь. Но я понимаю, что люди прям хотят помочь. Я говорю всем, что можно перевести любую сумму, но это будет потрачено на приюты. В месяц последнее время по три – четыре тысячи таким образом собирается. Покупаем на эти деньги отдельно материал, и делаем комплексы, когтеточки и по приютам раздаем. И есть еще вариант, когда люди приходят с конкретным запросом: говорят, что хотят сделать что-то определенное для приюта. Дело хорошее, поэтому я тоже всегда участвую. Человек оплачивает только материалы, а работа с меня. В итоге, получается, что за ту же сумму можно сделать комплекс для приютских питомцев еще больше.
Возвращается добро?
— Около двух недель назад вышло видео про то, чем мы занимаемся на одном из наших каналов. Через какое-то время мне звонит мужчина и спрашивает, какое оборудование нам нужно. Я был в ступоре. Сказал, что нет фрезерного стола и циркулярного станка с большим столом. И забыл потом о разговоре. Через десять дней на производство заходит мужчина и говорит, что привез оборудование. Я только знаю, что его зовут Алексей. Сразу стало понятно, что пытать его расспросами не нужно. Мы пожали друг другу руки, я поблагодарил его и на том все. Это было прям вау! Нам просто подарили технику тысяч на 150 и ушли.


У вас на производстве работают незрячие и колясочники. Почему приняли такое решение?
— Сейчас человек даже с минимальными компетенциями может найти работу. А вот ребятам на тех же колясках сложнее: ни курьером, ни продавцом, ни таксистом не пойдешь. К тому же у большинства из них инвалидность подкреплена сложными жизненными ситуациями. Да и это достаточно прагматично. Ты обучаешь человека, у него работа получается все быстрее и качественнее, соответственно и зарплата растет. Для него это хорошо. А для меня вдвойне плюс, потому что мои сотрудники не рассуждают о том, что где-то можно больше зарабатывать или меньше работать. Я получаю лояльного сотрудника, который готов со мной развиваться и расти.
Осенью прошлого года познакомился с Денисом. Он колясочник, долгое время лечился, вытаскивал себя из непростой ситуации и искал хоть какую-то работу. И у нас получился идеальный тандем: я могу дотянуться туда, куда он не достает, а он видит то, чего не вижу я. Сейчас, кстати, ищем человека, который бы занимался тканью. Это пока делает моя мама, но объем работы очень большой.
Текучка у вас на производстве есть?
— С этой весны участвую в качестве партнера в проекте «Видимые возможности» по содействию в трудоустройстве незрячих. Для организации новых рабочих мест помогли масштабироваться. На стажировку пришли шесть человек. Двоих хватило на день. В итоге прошли ее только двое. Один из них – менеджер по работе с корпоративными клиентами, а второй приходит на полдня, на целый день пока не готов.
Некоторые просто не привыкли работать. Есть же пенсия. У инвалидов первой группы она в районе 30 тысяч рублей. Работающим людям покажется мало, но выжить можно. Я на такое не согласен. Нам с женой хочется больше путешествовать, например. К тому же у меня загородный дом есть, в котором я своими руками делаю ремонт. Вложения нужны постоянно.
Светлана не против, что вы делаете столько опасной работы: и стройка, и работа с той же циркулярной пилой и другими инструментами?
— Два года назад я лишился пальца, работая циркуляркой. Хорошо, врачи смогли пришить обратно. После этого даже бизнес-модель поменялась. Раньше я сам все распиливал у себя дома, а потом стал заказывать готовые детали. После травмы понял, что надо что-то менять, ведь пальцев не так много. Правда, из-за этого выросла себестоимость. Пришлось больше продавать – а это, опять же, развитие.
Какие у вас планы по развитию бизнеса?
— Грандиозные! Сейчас уже само по себе получается. Сначала все было очень медленно. Например, мне нужна была циркулярная пила – пришлось на нее копить. В первое время покупали всего одну доску и ее хватало на изготовление домиков и когтеточек пару месяцев. А сейчас уже к нам приезжает грузовая машина, набитая пиломатериалом, и через две недели нужно уже снова заказывать. В планах начать изготавливать небольшую корпусную мебель.