Советы для фрилансеров: как управлять финансами вне офиса

Плюсов у фриланса немало: можно выполнять свою работу дома и не быть привязанным к офису, свободно распоряжаться временем без необходимости находится в определенном месте с 9 до 18 часов, брать тот объем задач, который по силам. Однако, чтобы такой вид занятости приносил достойный доход и был в радость, нужно уметь хорошо планировать финансы.

С чего начать

Нерегулярный доход – один из минусов работы вне офиса. Поэтому, если вы собрались переходить на фриланс, очень важно повысить свою финансовую грамотность. И первым делом необходимо привести в порядок личную бухгалтерию. Рассчитайте, сколько денег вы тратите в месяц. Учитываем оплату за жилищно-коммунальные услуги, кредиты и ипотеку, расходы на обучение, кружки и секции для детей, одежду, развлечения, бытовые нужды, медицину, проезд и еду. Вы должны понимать, какой суммы в месяц вам хватит на закрытие основных потребностей. Самое время установить на телефон приложение, с помощью которого можно записывать свои расходы.

Формирование подушки безопасности

Специалисты советуют, чтобы на отдельном счете всегда лежала сумма, которой вам хватит на 3-6 месяцев. Эти деньги должны храниться на счете, откуда в случае необходимости можно их легко снять без потерь. Обычно это накопительный счет с возможностью пополнения и снятия. Проценты там будут ниже, зато воспользоваться накоплениями можно будет в любой момент.

При правильном финансовом планировании накопить нужную сумму получится при любом доходе. Для этого есть различные банковские инструменты. Например, можно округлять стоимость каждой покупки или перечислять процент от доходов, переводить эти деньги на нужный счет.

И, конечно, можно ускорить процесс накопления, начав брать небольшие заказы, даже не увольняясь с основного места работы. Это еще и даст возможность заранее понять, подходит ли вам фриланс.

Наличие резервного фонда поможет чувствовать большую стабильность в те периоды, когда заказов будет меньше.

Инвестиции

Подушкой безопасности можно пользоваться только в крайних случаях. Остальные накопления могут приносить доход. В зависимости от того, на какой уровень риска вы готовы, выбираем финансовые инструменты. Например, накопительный счет с бОльшим процентом, чем тот, где хранится резервный фонд. Затем депозит, когда накопится нужная сумма.

Неплохой инструмент для тех, кто не гонится за большими процентами – инвесткопилка. Ею можно воспользоваться в приложениях крупных банков. Туда автоматически перечисляются небольшие суммы с каждой покупки, или вы настраиваете ее пополнение в определенное время. Некоторые банки предлагают даже варианты, когда в минус уйти невозможно. Но надо помнить, что оттуда можно снять деньги только в часы работы биржи.

Для формирования сбалансированного инвестиционного портфеля нужно сочетать инструменты разной степени риска. Для этого нужны определенные знания. Если вдаваться в подробности желания нет, то можно остановиться на вкладах и государственные облигациях.

Бюджетирование при нерегулярном доходе

Чтобы с личными финансами не было проблем, не копите долги. Поэтому для начала закрываем все необходимые платежи: аренда, ипотека, платежи по кредитам, ЖКХ, налоги. Для этого доходы лучше всего сразу распределять по разным счетам, чтобы понимать, какой суммой вы можете располагать на повседневные траты. Так будет меньше соблазна потратить лишнее.

Взять под контроль управление расходами при нерегулярном доходе особенно важно. Ведь заказчики могут в самый неподходящий момент отказаться от сотрудничества, не выплатить вовремя ту сумму, на которую вы рассчитываете.

Кроме того, при переходе на фриланс жизнь кардинально меняется. Не нужно ездить в офис, исчезает необходимость стабильного расписания, появляется больше свободы. И все это может привести к дополнительным тратам. Да, при работе из дома не нужно так часто заправлять машину, покупать офисную одежду и ходить на бизнес-ланч в кафе. Но вам может понадобиться более мощный компьютер или просто новый – нужно оборудовать удобное рабочее место. И без заказов еды на дом не обойтись, особенно в периоды большой загруженности, а это лишние траты.  

Заранее все эти моменты учесть очень сложно, поэтому лучше всего регулярно пересматривать свои доходы и расходы.

Также при планировании финансов нужно учитывать разные аспекты вашей деятельности. Например, сезонность и колебания спроса. Если вы решили, к примеру, стать инструктором по горнолыжному спорту, то весь доход будет в зимние месяцы. Важно распределить деньги так, чтобы их хватило и на весну, и на лето, и на осень. Либо искать дополнительный источник дохода в другое время года.

Разграничение личных и рабочих расходов

Когда работаешь на себя, важно отделить эти бюджеты друг от друга. Скорее всего, вам потребуется определенная сумма для решения рабочих вопросов: покупка материалов, оборудования, аренда помещений, расходы на уплату налогов, услуги бухгалтеров и других специалистов. Многое зависит от рода деятельности.

Самозанятость или ИП

Режим налогообложения зависит от разных факторов.

Самозанятые не могут взять никого на работу, и их доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Ими могут стать, например, фотографы, маркетологи, дизайнеры, няни, репетиторы. Также этот вариант выбирают те, кто продает овощи, выращенные на огороде, или мастерицы, выставляющие на продажу изделия ручной работы.

НПД (налог на профессиональный доход) — это упрощенный режим. С ним не придется оплачивать услуги бухгалтера или самому разбираться в этих вопросах. Через специальное приложение «Мой налог» нужно будет показывать доход, а налог посчитается автоматически. Но не с чистой прибыли, а со всего дохода без учета себестоимости товаров. Кроме того, у самозанятого нет оплачиваемого больничного или отпуска, не поступают отчисления в Пенсионный фонд России. При этом доход становится официальным, появляется возможность работать с юрлицами и ИП, а также оформить соцвыплаты, кредит или визу.

Для тех, чья деятельность не подходит под самозанятость, можно оформить статус индивидуального предпринимателя. Здесь уже нужна касса, необходимо сдавать отчетность, оплачивать взносы. Налоги ИП выше, регистрация более сложная. Зато можно нанимать сотрудников. Лимит дохода за год — до 60 миллионов рублей. Начисляется трудовой стаж.

В этих нюансах приходится разбираться всем, кто работает на себя. Кроме того, чтобы масштабироваться и оптимизировать затраты, есть смысл узнать про различные льготные программы, гранты и субсидии.

Психология денег для фрилансера

К стабильному доходу стремятся все. И кажется, что работа в офисе надежнее. Но не стоит забывать, что и здесь можно попасть под сокращение. Возможно и понижение зарплаты. От таких моментов никто не застрахован. Ощущение стабильности добавляет планирование финансов, наличие накоплений и разных источников дохода.

Своими советами о том, как сформировать здоровое отношение к деньгам и преодолеть страх нестабильности, поделился руководитель маркетингового агентства «Больше хорошего» Александр Фёдоров:

«Что помогает сформировать здоровое отношение к деньгам при нестабильном доходе? Понимание, что нестабильность – это не проблема, а особенность занятости. Во многих профессиях это является нормой. Главное – управлять кэш-флоу: откладывать часть доходов в резерв, планировать крупные траты в привязке к крупным поступлениям заранее.

Хороший специалист, уверенный в своих навыках, не должен испытывать страх. Уверенность приходит с каждым днем, с каждой решенной задачей, с каждым результатом. Эти кирпичики собирают уверенность в завтрашнем дне каждого человека. Финансовая подушка – лучший антидот от тревоги. Когда есть запас на 3-6 месяцев жизни, решения принимаются не из страха, а из стратегии выгоды. Если нет подушки, надо срочно бросить все силы на решение этого вопроса. Начните ежедневно выделять 15-20 минут на разговор с собой: что я могу сделать, чтобы заработать сверх необходимого минимума для формирования подушки. Где цель, там решения, действия, результаты».

Проблема не в том, стабильный у вас доход или нет. В любом случае важно научиться планировать, уделять внимание своей финансовой грамотности и развиваться как специалист. Тогда и проблем с деньгами не будет.