Как научить детей помогать по дому: подходы и методы

Фантики, остатки печенья, впивающиеся в ноги по ночам детали от конструктора, разбросанная одежда, найденная в лесу палка – в детской комнате можно найти многое. Чистота и порядок в доме, где живет ребенок – мечта многих родителей. И важной задачей взрослых является научить своих детей помогать по дому.

Сегодня вместе с кемеровским детским психологом Анной Красевой будем разбираться, как это сделать.

Помощь по дому важна не только для родителей, но и для самих детей. Это развивает ответственность и самостоятельность. Поддерживать свое пространство в чистоте – навык, который пригодится каждому. А вместе с ним и умение планировать свое время.

Для детей, которые с детства приучены к домашнему труду, не составит труда во взрослой жизни заниматься уборкой, готовкой и другими делами. Ведь они как минимум будут уметь это делать. В будущем для них не станет новостью, что полы нужно мыть регулярно, еда в кастрюле не появляется сама, а уют и комфорт в квартире появляются у тех, кто уделяет этому должное внимание. Особенно эти навыки становятся важными в начале семейной жизни. Ведь ссоры из-за неправильного распределения домашних обязанностей возникают у многих. И их будет гораздо меньше, если каждый супруг будет ценить труд по поддержанию квартиры в надлежащем состоянии.

С какого возраста у ребенка могут появится домашние обязанности?

Чем раньше, тем лучше. Родители должны это понимать. Ведь замотивировать подростка на уборку в собственной комнате, если до этого он ничего не делал по дому, гораздо сложнее.

Малыши могут раскладывать собственные игрушки по местам. Конечно, в начале в этом должны помочь родители. Маленькому человеку нужно показать, как и куда убирать кубики, мягкие игрушки и другие предметы. Важна регулярность. Поиграли – убрали. А если родители собственным примером показывают, что иногда этого можно и не делать, то и ребенок не приучится к порядку. При этом подчеркивайте важность задач, пусть даже самых маленьких. Малыш должен чувствовать, что он вносит свой вклад в общее дело.

Дети до шести лет, например, могут следить, чтобы у домашних животных в миске была вода, поливать домашние растения, вытирать пыль, раскладывать собственные игрушки.

Все это поможет в воспитании ответственности, если ребенок знает, что кроме него это никто не сделает. Со временем задачи можно добавлять и усложнять. Главное, чтобы дети четко их понимали. Если просто попросить убраться в своей комнате, малыши не будут знать, что именно делать. Да и задача им покажется трудновыполнимой, занимающей много времени. И результата хорошего ждать не приходится. Так что начинаем с маленьких задач, которые по силам и понятны детям.

Младшим школьникам можно уже доверить более сложные задания. Ребята с 7-8 лет могут участвовать в приготовлении еды: пожарить яичницу, сварить лапшу, кашу, сосиски или пельмени, погреть себе суп. Для родителей – помощь, для детей – возможность почувствовать себя взрослыми и самостоятельными. Еще можно накрыть на стол родителям, которые пришли уставшими с работы. Сколько гордости испытает ребенок, когда мама и папа будут с удовольствием ужинать макаронами, приготовленными им самим. Главное родителям в этой ситуации не забыть про похвалу и поощрение.

Любое задание важно разделить на мелкие части. Детей заранее стоит предупредить, что первые разы делать новое сложно, но вы верите, что у него получится. И вы поможете, если понадобится. После того, как ребенок справился с заданием, зафиксируйте результат через похвалу. Она состоит из двух частей: называем дело («Смотри, у тебя получилось по порядку составить все книги!»), называем качество, поднимаем самооценку («Какой аккуратный!»). Важно не добавлять к похвале «но», «так бывает всегда» и так далее. Этим вы перечеркнете все сказанное до.

Сходить в магазин за продуктами, забрать небольшой заказ в пункте выдачи, загрузить тарелки в посудомойку или помыть в раковине, покормить и убрать за питомцами, пропылесосить, помыть полы – это большая помощь для родителей. Вот только, чтобы ее получить, мамам и папам нужно для начала научить детей все это делать. Рассказать, объяснить, показать, проконтролировать – с каждым разом вмешательства взрослых нужно будет все меньше. Главное не забывать, что научить любому дело – не просто. Это требует терпения, настойчивости и выдержки. В каких-то случаях придется поискать особые подходы к обучению, ввести систему поощрений, использовать игровые формы для самых маленьких.

Мотивация детей к уборке

Домашние дела – не самое приятное времяпрепровождение. Большинство взрослых тоже не любят мыть, стирать, гладить. Но процесс можно сделать более приятным и интересным. Для детей это особенно это важно.

Например, составить график дежурств, по которому определенные обязанности будут закреплены по очереди за каждым членом семьи. Так дети поймут, что они участвуют в выполнении совместной работы, важной для всей семьи. Когда вы делаете что-то по очереди, то и родительские советы будут восприниматься лучше.

Здорово, если ребенок сможет видеть список домашних дел. Во-первых, приятно ставить галочки напротив свой задачи, когда ее выполняешь. Во-вторых, все члены семьи видят, сколько всего нужно переделать дома, чтобы было чисто и уютно. В-третьих, есть шанс, что дети захотят заработать дополнительные плюсы и сами возьмут на себя еще какую-то задачу.

Еще один способ сделать выполнение домашних обязанностей более веселым – соревнования. Кто быстрее помоет пол в комнате? Кто аккуратнее расставит игрушки и книжки на полках? 

Можно попробовать вдохновить детей на уборку в комнате красивыми картинками, где показывают, например, примеры организации рабочего пространства на ученическом столе.

И не забывайте по возможность облегчать домашний труд и детям, и себе. Для этого стоит еще раз продумать варианты удобного хранения игрушек, одежды, обуви. Новый шкаф, красивая полка или контейнер с нарисованным любимым персонажем наверняка смотивирует ребенка складывать все на место. А если система хранения хорошо организована, то проще не только убираться, но и поддерживать порядок.

Не стоит забывать про различные бонусы. Деткам помладше за выполнение домашних заданий можно выдавать наклейки, которые со временем обменивать на игрушку.

Дети любят проводить время вместе с родителями. Задача мам и пап объяснить, что если помочь им с уборкой, то на кино и прогулки будет находиться больше времени. Например, можно сделать традицией субботнюю уборку, после которой вся семья отправляется в кафе.

Показывайте детям на личном примере, что уборка не так страшна. Разбирайте вещи или готовьте под добрый фильм, а полы мойте под любимую музыку. Обращайте внимание сына или дочери на то, как стало чисто и хорошо дома после проведенной уборки.

Ошибки в воспитании

Первое время малыши скорее еще больше напачкают, чем уберут. Но если все делать за них или ругать за плохо выполненное задание, то желания еще раз помогать у них не возникнет. Так что тут лучше всего выключить излишний перфекционизм и не показывать, как переделываете всю работу. Не ругайте и не сравнивайте своего ребенка с другими детьми – это только его ранит. Лучше сделать в следующий раз вместе, показать более эффективные методы уборки.

Еще одна частая ошибка родителей – наказание работой по дому. «Не будешь слушаться – отправлю полы мыть» — точно не лучшая мотивация поддерживать чистоту и порядок. Ребенок будет воспринимать уборку в качестве наказания, а как не помощь родителям.

Осознанное воспитание – ключ к хорошим взаимоотношениям с детьми

Приучить маленького ребенка, а тем более подростка заниматься домашними делами, брать на себя ответственность за какую-то часть обязанностей – непростая задача для родителей. Но если подходить к процессу терпеливо, следуя советам психологов, с любовью и вниманием относиться к детям, то она вполне выполнимая!