Две кузбасские больницы получили новое оборудование

В Кемеровскую областную клиническую больницу имени С. В. Беляева поступил новый цифровой рентгенологический денситометр, а в горбольницу в Осинниках — два спирографа и операционный коагулятор.

Денситометр измеряет плотность костной ткани. Одна из его функций позволяет предсказать вероятность патологического перелома в течение 10 лет. В больнице подобного оборудования ранее не было.

Врач на основе результатов исследований может давать рекомендации по изменению образа жизни пациента и своевременно назначать необходимое лечение.

«Раньше мы могли лишь субъективно оценивать плотность ткани по рентгеновскому снимку. Теперь у нас есть точная математическая модель, которая позволяет определить содержание кальция в костях», — отметил врач-рентгенолог Иван Кузьменко.

Современные аргоноплазменный коагулятор, приобретенный для Осинниковской городской больницы, предназначен для остановки кровотечений во время операции и удаления новообразований. Его использование уменьшает период восстановления пациентов и снижает риск осложнений. А новые спирографы помогут медикам более точно и своевременно диагностировать заболевания дыхательной системы у пациентов.

Ранее мы рассказывали, что в четыре кузбасские больницы поступило новое оборудование.

Екатерина Жицкая