Память погибших воинов, тружеников тыла и мирных жителей увековечена в кузбасских мемориалах. В Кемерове их более 20. В преддверии 80-летия Великой Победы мы расскажем о пяти из них.

Памятник воинам-кузбассовцам, павшим за Родину в 1941 – 1945 годах
Стела высотой в 18 метров – один из знаковых кемеровских монументов. Находится он на набережной и хорошо известен горожанам и гостям областного центра. Памятник открыли 9 мая 1970 года. Его авторами стали скульптор Александр Щербаков и архитектор Николай Ковальчук. На стеле расположен барельеф, на котором можно увидеть воина со знаменем в руках и молодого солдата с автоматом, а в верхней части стелы – изображение ордена Отечественной войны и надпись: «Слава кузбассовцам, павшим за Родину. 1941 – 1945». У подножия монумента горит Вечный огонь, а рядом находится Аллея Героев.

Мемориал воину-освободителю
Еще один монумент, который успел стать одним из самых узнаваемых в столице Кузбасса. Мемориал установили 3 ноября 2022 года. Памятник является главной частью композиции мемориального комплекса «Героям-сибирякам», который находится на бульваре Строителей. Кузбасская скульптура – копия монумента «Воин – освободитель», которая находится в Трептов-парке Берлина. А прообразом воина стал кузбассовец Николай Масалов, который спас трёхлетнюю немецкую девочку при штурме Берлина. Высота монумента 12 метров, а всего комплекса — 37 метров.

Скульптурная композиция «В 6 часов вечера после войны»
Ветераны вспоминают 9 мая 1945 года с особым трепетом. Никто из них спустя много десятилетий не забыл, как они встретили известие о победе. Радость, счастье и атмосфера того дня переданы в композиции, которая находится рядом с Театром драмы Кузбасса. Девушка в туфлях и красивом платье танцует с солдатом, а рядом на скамейке сидит мужчина в военной форме и играет на трофейном аккордеоне. Есть и еще один элемент – часы, показывающие шесть часов вечера. Скульптурная композиция, установленная 9 мая 2010 года, является подарком ветеранам от благодарных кемеровчан. Общий вес фигур — 500 кг. Автор скульптуры — Виктор Атучин.

Памятник в честь защитников блокадного Ленинграда
Скульптурная композиция находится на пересечении Октябрьского и Ленинградского проспектов в сквере Памяти защитников блокадного Ленинграда. Открытие памятника состоялось 6 сентября 2018 года в канун начала блокады города и в честь подвига его жителей и защитников. Женщина – символ кузбассовцев, которые приютили ленинградцев.
На плите возле памятника размещена надпись: «С 1942 года около 350 000 ленинградцев были эвакуированы в город Новосибирск и на территорию Кемеровской области». Здесь же рассказано о 376-й стрелковой Кузбасско-Псковской краснознаменной дивизии, которая с 1943 года участвовала в защите и освобождении Ленинграда. Говорится и о четырех промышленных предприятиях, эвакуированных в годы войны на территорию Кемеровской области.

Памятник «Труженикам тыла посвящается»
Скульптура находится в парке Победы имени Жукова, где также можно увидеть стелу «Город трудовой доблести» и бюст Георгия Жукова. Памятник в честь тружеников тыла установили 9 мая 2005 года. На нем изображены пожилой мужчина, женщина и ребенок. Над фигурами людей – громкоговоритель, который, как и остальные объекты, выполнен из бронзы. Основание памятника сделано из гранита. Автором композиции выступил кемеровский скульптор Алексей Хмелевский.