Совмещение работы и семьи: как найти баланс

Дома чистота и порядок, бизнес растет или есть продвижение по карьерной лестнице, дети ходят на кружки, делают уроки вместе с вами, хватает времени на путешествия и хобби…Идеальный расклад. Но уделять внимания всем сферам в своей жизни сложно: дополнительные задачи на работе появляются, случаются форс-мажоры или на домашние дела просто не остается сил.

Сегодня будем говорить о том, что поможет поддерживать баланс и избегать эмоционального выгорания.

Несмотря на то, что мы живем в век автоматических стиральных и посудомоечных машин, роботов-пылесосов и сервисов доставки еды на дом, кажется, что жизнь будто ускорилась. И за то же количество времени надо успевать еще больше. На работе от тебя ждут стопроцентной отдачи, иногда и в вечернее время, и в выходные дни. Общество требует быть вовлеченным родителем: изучать психологию, уделять время второй половинке, заниматься каким-то хобби, поддерживать тело в хорошей физической форме, ухаживать за собой, а дом содержать в чистоте и красоте.

Порой кажется, что мы стремимся не к личному счастью, а к идеальной картинке, которую публикуют блогеры. Сравниваем, расстраиваемся и стараемся успеть еще больше. В погоне за личной эффективностью забываем об отдыхе. А результатом становятся проблемы с психическим и физическим здоровьем, что в итоге перечеркивает достигнутые успехи.

А есть люди, которые успевают все за те же самые 24 часа в сутках. Как же им это удается? Ответ кроется в правильной расстановке приоритетов, делегировании и грамотном тайм-менеджменте.

Учимся выделять приоритеты

В первую очередь нужно определиться с целями, выбрать наиболее важные из них. И для каждой составить список задач. А уже затем воспользоваться, например, матрицей Эйзенхауэра, которая поможет удерживать баланс «работа – жизнь». А еще не позволит тратить все время на решение текущих задач, которые никак не продвигают к важным для вас целям.

Думаю, многим знакома ситуация, когда вместо того, чтобы взяться за нужное и сложное дело, мы придумываем себе миллиард других занятий необходимых, но не приоритетных. В итоге вместо того, чтобы делать то, что поможет запустить новый проект, который приблизит условно к покупке квартиры, мы моем окна, загружаем белье в стиральную машину, готовим еду и отправляемся на пробежку. И так проходит день за днем, а шаги к цели остаются только на бумаге.

«Где фокус, там и результат» — многие слышали эту фразу. Если в списке задач нет тех, что посвящены семье, то не стоит ждать, что отношения будут складываться хорошо. Откуда возьмутся доверие, уважение и взаимопонимание, если вы все свое время посвящаете рабочим вопросам и бытовым обязанностям. Матрица Эйзенхауэра поможет наглядно увидеть, делаете ли вы что-то для достижения поставленных целей и получается ли удерживать баланс «работа – жизнь».

В этом методе из тайм-менеджмента все пункты в списке дел разделяют на четыре квадрата. Первый – важные и срочные. Сюда относится то, что вышло из-под контроля, возникло неожиданно и может вызвать негативные последствия. Например, поход к стоматологу из-за острой боли. Важно стараться сделать так, чтобы в этом квадрате было как можно меньше задач. Регулярные запланированные походы к стоматологу помогут избежать такой ситуации. По аналогии можно стремиться к тому, чтобы форс-мажоров было меньше и с рабочими, и с бытовыми вопросами.

Второй квадрат посвящен важным и срочным делам, которые необходимы для ваших глобальных целей. Это запланированные действия, направленные на то, чтобы развиваться, выстраивать отношения с близкими, расти в доходе. Именно этим делам стоит уделять больше времени. Если среди ваших целей – гармонизировать отношения с детьми, то именно в этом квадрате будут совместные поездки, киновечера, работа с психологом и так далее. 

В третьем квадрате кроются дела, не особо влияющие на цели. Им отводим минимум времени и сил, по возможности стараемся их делегировать или оптимизировать. Ежедневную уборку дома можно облегчить с помощью робота-пылесоса, а мытье кастрюль и тарелок доверить посудомоечной машине. Вместо того, чтобы целый час выбирать в магазине продукты, заказать их доставку. А в выходные воспользоваться клинингом.

Четвертый квадрат – это задачи необязательные, не оказывающие влияния на цели и не требующие незамедлительный действий. Здесь и пролистывание ленты в соцсетях, и просмотр сериалов. Такие дела тоже должны быть в графике. Отвлечься от рабочих и семейных задач важно. Но надо понимать, какой досуг наполняет вас силами, а что их только отнимает. Вряд ли после того, как вы потратите полночи на сериал, вы будете чувствовать себя отдохнувшим. Зато вечерняя прогулка поспособствует качественному сну и хорошему самочувствию. Сюда же можно отнести дела, не связанные с вашими целями. А это и посещение не особо интересных мероприятий, и чрезмерная помощь другим людям. Очень важно научиться говорить «нет» в определенных ситуациях. Это касается и семьи, и работы.

Специалисты советуют в каждый квадрат помещать не больше восьми дел. И перед добавлением нового постараться завершить одно из тех, что там есть.

Техники, которые помогут поставить галочки напротив важных задач

Записанное в ежедневник дело – не равно выполненное. Зачастую мы тратим много времени и усилий на решение одного вопроса, а на остальное просто не хватает времени. Эффективно управлять часами и минутами поможет «метод помидора». Он заключается в том, чтобы использовать ограниченные временные промежутки для работы и отдыха. Например, вам нужно подготовить презентацию своего проекта или написать бизнес-план. Ставим таймер на 25 минут (можно и другой интервал) – в это время ни на что не отвлекаемся, занимаемся поставленной задачей. Затем, к примеру, пять минут отдыха. Можно проверить мессенджеры, сварить кофе, поставить стирку, сделать разминку. А затем снова засекаем время и посвящаем ему одной конкретной задаче.  

Этот метод отлично подойдет и для выполнения бытовых обязанностей. Уборка для многих — не самое приятное занятие. И кажется, что нужно потратить много времени. На самом деле 20 минут в день, выделенные на поддержание порядка и чистоты, позволят гораздо меньше времени тратить на уборку в выходные.

Использование временных интервалов поможет успешно совмещать разные роли. В том числе родительские обязанности. Лучше посвятить 30 минут общению с детьми по таймеру, но делать это с полным вовлечением, без гаджетов, отвлечения на рабочие задачи и что-то еще.

Поддержка партнера

Для того, чтобы достичь баланса между семьей и карьерой, не обойтись без договоренностей с партнером. Многим знакома ситуация, когда оба родителя работающие, но бытовые вопросы решает только один. В итоге после полноценного рабочего дня один супруг отдыхает, а другой готовит еду, делает уроки с детьми. В такой ситуации второй быстро выгорит, и взаимопонимания в семье не будет. Важно, чтобы обязанности распределялись между всеми членами семьи. Тогда у каждого появится время для личных дел и отдыха, что положительно скажется на взаимоотношениях и атмосфере дома.

Расставляем границы на работе и в семье

Особенно это важно для тех, у кого удаленная работа и гибкий график. Такие способы занятости могут помочь уделять больше времени семье, но порой происходит наоборот. Домашние не всегда понимают, что если вы сидите за ноутбуком в пижаме и дома, то можно отвлекать, требовать помощи и приготовленного обеда. Постоянно отвлекаясь, человек не успевает заниматься делами и рабочий день растягивается до ночи, а то и до утра. Привет, стресс и недостаток сна. Казалось бы, несложно отойти на 20 минут и встретить ребенка из школы, накормить, отвезти на занятия, проверить уроки. Но рабочие вопросы в это время на паузе. Решить их все равно придется, но время на них такими темпами будет только ночью. Поэтому выстроить границы между работой и семьей на «удаленке» особенно важно. Отлично, если есть возможность организовать домашний офис. Пусть даже это будет просто рабочий уголок в гостиной. Если вы там, то беспокоить вас можно только по важным вопросам.

Выстроить границы нужно и с работодателем. Гибкий график часто становится возможностью для руководителей отрывать подчиненных от других дел неожиданно и во внеурочное время. Стоит обговорить с коллегами, что в определенные дни и часы вы не сможете отвечать на рабочие сообщения и выполнять задачи.

Что помогает быть в ресурсе?

Про необходимость в полноценном отдыхе мы все знаем. Но далеко не каждый берет хотя бы раз год отпуск на пару недель. Даже если такие длительные каникулы не возможны, есть много способов восстанавливать энергию. И они даже более важны. Тут главное понять, что именно вам подходит, чтобы чувствовать себя лучше. Это может быть прогулка в тишине, чтение книг, спа-процедуры, спортивные увлечения или хобби. Главное, что это время вы выделяете для себя на те занятия, которые просто интересны и приятны.

Необязательно выбирать модное хобби. Нужно отследить, что именно помогает вам восстанавливать силы. Может быть лучше всего полежать в ванной с пеной под расслабляющую музыку? Или сбежать на часик от шумных детей в кофейню и почитать книгу? Или отправиться на занятия по танцам? Пробуйте разное и сравнивайте ощущения.

Найти на это хотя бы 15 минут в день может каждый. Иногда достаточно перестать бездумно смотреть ролики в соцсетях. Ведь на подобные занятия уходит гораздо больше времени.

Также стоит рассмотреть возможность делегирования. Няни, близкие, бабушки и дедушки становятся настоящими спасителями в таких ситуациях для родителей. А можно ведь еще и с соседями, у которых дети такого же возраста, договориться, чтобы оставлять друг у друга ребятишек на время. Если и это не получается, то находить время на себя, когда сын или дочь спят или находятся на развивающих занятиях. Вместо того, чтобы сидеть с детьми на тренировке, можно устроить пробежку, сходить в кафе или поспать в машине.

Один из эффективных способов поддерживать равновесие – медитации. Для этого не нужно много времени – достаточно и 10-15 минут в день. А понять, как это работает, помогут различные приложения, видеокурсы и книги.

Нужно учиться замечать у себя сигналы стресса и усталости. И вовремя использовать способы самоподдержки. И лучше делать это регулярно. Ведь если случится полное выгорание, то на восстановление понадобится больше ресурсов.

Баланс между семьей, личным временем и карьерой позволит чувствовать себя в ресурсе гораздо чаще. Казалось бы, так тяжело выстроить свой график, выделить на все время, выполнять задачи по расписанию, но именно четкое планирование позволяет легче справляться со всеми обязанностями. А правильно расставленные приоритеты помогут выполнить важные задачи и больше времени уделять самому главному в вашей жизни, а не растрачивать драгоценные часы, минуты и годы просто так.