Танцы, фотопозирование, самопознание: история кемеровского проекта «Дом инклюзивного творчества»

Уже больше трех лет в кемеровском доме танцев House of dance проводятся бесплатные занятия для особых детей. Ребята танцуют, рисуют, общаются, занимаются позитивной аэробикой, участвуют в фотосессиях, а также в различных конкурсах и выступлениях.

О проекте «Дом инклюзивного творчества» нам рассказала его основатель Евгения Ращук.

Начало

Мы называем наше пространство домом, где могут танцевать абсолютно все. У нас сейчас есть ученики от трех до 60 лет. И все они — часть танцевальной семьи. Я всегда хотела сделать так, чтобы танцы были доступны максимальному количеству людей. Поэтому, когда появилась идея работать с детьми с ОВЗ, она мне сразу откликнулась.

Мы обратились к председателю Всероссийского общества инвалидов в Кузбассе Алле Захарчук. И нашлись родители, которые не побоялись довериться нам, молодым и самобытным педагогам. Конечно, в начале было страшно и сложно. Сомневались, получится ли найти общий язык с особыми детками. Тогда мы проводили только танцевальные занятия. Постепенно знакомились с ребятами и их родителями, увидели колоссальные результаты и в физиологическом, и в эмоциональном плане. Потом решили подготовиться к проекту, которым занимались совместно с Советом по вопросам попечительства Кузбасса. Это был показ одежды «На крыльях». Наши особые дети активно участвовали, привыкли к занятиям, им хотелось продолжить. И тогда мне пришла идея создать свой инклюзивный проект.

Что представляет из себя проект сегодня

Дети с ОВЗ участвуют в образовательном процессе вместе со здоровыми. Мы занимаемся социокультурной реабилитацией. У нас семь направлений: танцы, актерское мастерство, дефиле, фотопозирование, самопознание и позитивная аэробика.

Еще сейчас добавили занятия в гамаках – виден колоссальный результат. Казалось бы, очень сложное и даже где-то опасное направление, но детям отзывается. Сейчас на нас каждый день обрушивается большой поток информации, нервная система очень возбудима и порой сложно расслабиться. Тем более у нас есть особые ученики. Мы не ставим ограничений, поэтому и физически, и интеллектуально у всех разные возможности. Во время занятий нет задачи выкладываться физически на 100%. Важно пробовать, вместе развиваться и общаться. Некоторые дети начинают с того, что и минуты не могут спокойно находиться в гамаке. На первых порах кому-то помогают родители, другим – гаджеты. Но со временем все дети показывают хорошие результаты – могут целый музыкальный трек пролежать в гамаке, по-настоящему расслабиться. Это очень полезно!

Работа с детьми

Я всегда говорю, у нас все ребята обычные, просто некоторые с какой-то особенностью. Но при этом все они безграничны в своих возможностях. Наши педагоги прекрасно справляются с контролем эмоционального фона, но у нас не реабилитация, как в специальных учреждениях. Мы помогаем детям тем, что создаем среду, в которой они могут не только развиваться физически, эмоционально, но и общаться с ровесниками, участвовать в конкурсах, жить активно. И мы видим результаты ребятишек. Это очень вдохновляет!

Наша инициатива находит поддержку. Проект уже второй год подряд становится победителем регионального конкурса «Мой добрый бизнес». Мы реализуем свои идеи при поддержке Всероссийского общества инвалидов, парламента Кузбасса, попечительского совета.

Люди видят нашу работу и ее результаты, оказывают помощь, содействуют, поэтому у нас не возникает никаких сомнений на тему, можем ли мы этим заниматься.

«Я уверена, что дети на сцене счастливы!»

У нас есть очень талантливая девушка Наташа. Она на инвалидном кресле. Сначала реагировала только взглядом, а теперь может руками очень красиво танцевать. Если у человека не работает рука или нога, то это не значит, что он должен сидеть дома. Дети участвуют в танцах, во время дефиле им помогают волонтеры. Важнее ведь внутренняя составляющая. Я уверена, что дети на сцене счастливы! Они проживают все эти события, испытывают положительные эмоции, готовятся вместе со всеми к фотосессиям, показам, конкурсам.

Для детей с ОВЗ есть различные реабилитации, где работают профессионалы, они делают большое дело. Но это коррекционные занятия, там отсутствуют какие-то эмоции. Ребятишек много, все это идет на потоке. Мы взяли на себя ответственность закрыть другую потребность — с помощью танца, движения, рисунков помочь им раскрепоститься, выплеснуть эмоции. Танцы – это не просто прийти и снять видео для соцсетей. Танцы – это как поход к психологу: возможность расслабиться, протанцевать какие-то свои эмоции.

Мы часто устраиваем различные активности помимо занятий. Это и отчетные концерты, и фотосессии, и другие активности. Даже те, кто регулярно не ходят, могут участвовать в этих мероприятиях. Проводим чаепития для ребят и их родителей, подарки наши партнеры вручают. Дети могут выступить, пообщаться с интересными людьми. Например, к нам приезжала актриса театра и кино Полина Сидихина. Очень интересная встреча была и для родителей, и для детей. Недавно у нас в гостях были хоккеисты «Кузбасса».

«Получаю невероятную энергетику»

На всю жизнь запомнила один момент. У меня три сына, которые всегда встречают дома с вопросами, что купила и чем займемся. А как-то я приехала в субботу на работу — шло занятие по самопознанию. Дети подскочили со своих мест и побежали обниматься со мной. И это такая невероятная энергетика, когда они показывают, что нарисовали, прижимаются к тебе. Эти эмоции ни за какие деньги не купишь! Зашла потом в кабинет и расплакалась от чувств. Потом и своим детям показала, как меня встречают в моем втором доме.

На данный момент у нас занимаются 68 ребят. Мы не углубляемся в диагнозы. Нам важно, чтобы родители были открыты, а дети горели желанием заниматься. Да, возможно, не с первого раза понравится. Надо дать шанс, походить какое-то время.

Важно, что вместе с особыми ребятами занимаются и здоровые дети. В этом суть инклюзивного проекта. Мне важно показать подрастающему поколению, что мы все равны и должны общаться с друг другом, поддерживать и не избегать. Сейчас есть большая проблема в закрытости семей, где воспитываются дети с ОВЗ.

Общество зачастую не признает, отворачивается от них. Я этого не понимаю. Поэтому стараемся поддерживать родителей, ведь им действительно очень тяжело. Представляете, как тяжело возить на занятия ребенка, к примеру, на инвалидном кресле? Когда я вижу родителей таких детей, то восторгаюсь ими. И сами ребятишки, и их мамы и папы – это в основном очень добрые, хорошие и отзывчивые люди.

«Моя задача – показывать своим примером, что мы легко можем помогать другим людям»

Участие в проекте для детей с ОВЗ бесплатное.Я считаю, очень важно помогать людям с ограниченными возможностями. Если ты как предприниматель 10% выделишь для инклюзии, уже этим ты сильно изменишь ситуацию в лучшую сторону. И бизнесу от этого хуже не будет. Я, например, очень уважаю бьюти-мастеров, которые помогают выглядеть красиво тем, кто переболел онкологией.

Как общественный деятель, часто бываю на мероприятиях для предпринимателей по всей стране. И всегда выступаю, рассказываю о нашем проекте. Хочется показать, что инклюзия может быть везде. Даже в том же кафе или ресторане. Многие просто не видят возможности помочь, не знают кому и как. На самом деле, это не так сложно. И вкладываться в такие проекты можно по-разному. Моя задача – показывать своим примером, что мы легко можем помогать другим людям. Для этого объединяемся с жителями других регионов. Я стараюсь и в соцсетях, и на мероприятиях рассказывать, как можно помогать.

Развитие направления

Сейчас идет активная подготовка к отчетному концерту нашего дома танцев, который состоится 7 июня в Государственной филармонии Кузбасса (6+). В первом отделении будут выступать наши особенные дети.

В рамках работы Наставнического центра Кузбасса мы готовимся к запуску проекта для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, которые вынуждены заниматься уходом за ребятишками на дому. Будем помогать им осваивать удаленные профессии, чтобы у них была возможность зарабатывать и реализовываться в профессиональном плане. 

Проект «Дом инклюзивного творчества» развиваем и дальше будем этим заниматься. Возможно, добавим новые занятия. Ну и всегда, когда подаем заявку на конкурсы смотрим других участников. Не в целях конкуренции, а для того, чтобы посмотреть, как подходят к работе специалисты из других регионов. Следим за трендами, вводим их в работу с детьми. Мы постоянно развиваемся, привлекаем разных специалистов, участвуем в разных федеральных и региональных конкурсах, в том числе онлайн. Посещаем различные городские мероприятия. У нас уже много грамот и дипломов за призовые места.