Руководитель по взаимодействию с застройщиками Дарья Толкачева никогда не мечтала о спортивных подвигах. В детстве была музыкальная школа по классу фортепиано и лингвистическая гимназия, в юношестве — учеба на бухгалтера и студенческий совет. В отпуск девушка ездила на море. А потом состоялся первый поход выходного дня на Поднебесные зубья, после которого многое изменилось…
Дарье хотелось просто попробовать. В итоге ботинки сдавливали ноги, курумник казался бесконечным, а за темпом группы сложно было успеть. Получилось больше страданий, чем удовольствия. Но вместо того, чтобы сказать «больше никогда», она влюбилась в идею, что можно за день проходить много километров и быть там, куда ни одна машина не проедет. И после своего первого похода Дарья решила: как и любому делу в жизни, этому можно научиться! Поэтому она спланировала поездку на смену в альплагерь в горах Алтая.
Наша сегодняшняя героиня рассказала свою историю от первого лица. А профессиональными советами и комментариями поделился инструктор по альпинизму Евгений Головин, с которым Дарья познакомилась на Алтае.

С чего все началось
В детстве особо никакого спорта в моей жизни не было. Потом совершенно неожиданно мне стукнуло 30 лет. Я осознала, что гарантия-то на тело заканчивается. Поняла, что нужно что-то делать. К тому же заскучала в городе. В интернете увидела, что кузбасские ребята организуют туры на Поднебесные Зубья. Сходила в свой первый поход выходного дня – он вышел достаточно лайтовым. Но тогда мне было очень тяжело.
«Альпинизмом может заниматься любой человек. Это и спорт, и просто приятное времяпрепровождение в горах. Разновидностей очень много: скалолазание, ледолазание, драйтулинг, скайраннинг,горный туризм. Все связано с любовью к горам. Если у вас есть желание и эта самая любовь, то вы можете попробовать себя в альпинизме», — Евгений Головин.
Я не понимала, в каком темпе нужно идти: дистанция длинная. В городе ты такие расстояния если и проходишь, то нечасто. Не понимала, какая экипировка нужна. Купила себе малые ботинки. Но тогда я полноценных три дня в них ходила и поджимала пальцы. Не понимала, что так нельзя.
После первого похода поняла, что мне все это нравится. Нужно было только что-то скорректировать в своем поведении — так ходить нельзя. Это слишком тяжело: не получаешь удовольствие и постоянно страдаешь. Предстояло поменять подход к образу жизни и больше узнать про мир туризма.
Вычитала, что у нас в стране есть альплагеря, где тебя научат ходить в горы. По логистике мне больше все подходил Алтай – долина Актру. В программе весенних сборов говорилось, что поход подходит даже новичкам. Я была готова попробовать что-то кардинально новое, хотя особой подготовки еще не было.


Подготовка к альплагерю
Начала смотреть видеоролики, читать статьи о том, как не замерзнуть в горах, что нужно приобрести. Купила новые удобные ботинки, куртку, термобелье. Все это специально для походов. Для повседневной жизни такие деньги на одежду тратить бы не стала – нет потребности.
Нужна была физическая подготовка и выработка выносливости, поэтому пошла заниматься в манеж с тренером. Занятия длились 3-4 месяца. Они меня спасли, потому что поход был жестким именно физически.
«Для подготовки подойдет легкий бег, а лучше ходьба. Если у вас есть рядом с домом какие-то прекрасные горы, как у меня, то у вас это будет заложено природой. Нужно ходить и ходить. Обязательны йога и растяжка. Очень хорошо подходят плавание и занятия в спортзале.
Перед встречей с горами разберитесь с хроническими болезнями и подлечите себя, соберите индивидуальную аптечку. Нужно пройти и психологическую подготовку, ведь разум должен быть готов к работе на высоте в рамках клубов или секций. Тут важен внутренний контроль. Страхи хорошо прорабатывает психолог, но не нужно увлекаться самолечением.
Психологически готовым нужно быть и к работе с незнакомыми людьми, взаимодействию в экстренных случаях и ситуациях. Важно понимать, что горы несут скрытую опасность, и что люди также представляют опасность в особых условиях.
Помогут в подготовке курсы первой помощи, которые проводят, например, клубы туристов и поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».
Первый раз организм будет сильно приспосабливаться к горам, потому что это новый опыт. Чем больше восхождений, тем проще и быстрее пройдет акклиматизация.
А еще изучайте литературу, смотрите видео и впитывайте информацию. Консультируйтесь со знающими людьми», — Евгений Головин.

Актру
Первый и второй поход – это небо и земля, все было совсем по-другому. На Алтае очень высокие горы и суровые условия как бытовые, так и погодные. Мы 10 дней жили в домиках, где было очень холодно (я думала, что будет теплее). Согревалась только в столовой, где ты мог посидеть примерно час во время завтрака или ужина. Не жить же там.
При заселении нас делили по отделениям: НП-1, НП-2 и так далее. НП – начальная подготовка. НП-1 подходит для новичков, которым рассказывают, как вязать узлы, какие ботинки подойдут для восхождения, что такое карабин с муфтой, как надевать страховочную систему – самые основы. Потом проходят практические занятия.
У меня было зачетное восхождение 8 марта. И у нас была вершина Купол трех озер. Высота — 3556 метров. На нее можно подняться по-разному. Мы ходили по самому легкому маршруту 1Б, но мне было очень сложно.

Трудности
Восхождение длилось порядка 14 ходовых часов. Ты практически не останавливаешься, только периодически делаешь паузы на 15 минут, чтобы перекусить и выпить чай. Если стоять дольше, то можно замерзнуть. Март в горах — это все еще зима. Когда станет темно, придется идти с фонариком.
Большую часть пути мы шли пешком. Альпинистская категория маршрута 1Б — самая простая в спортивной квалификации, но сложная для новичка. Она имеет ключевые участки: виа феррата (скальный участок, участки которого оборудованы стальным тросом для страховки и стальными скобами в качестве упоров для рук и ног), ледник с трещинами. И высота — тоже фактор риска.
Страховаться нужно всегда, даже если у тебя есть опыт. Закон больших чисел и фактор нахоженного места могут подвести и привести к трагедии. К тому же нахождение в камнеопасных местах – это уже риск. А минимизация рисков, связанных с нахождением на рельефе, и есть альпинизм. В горах страховка — обязательный элемент прохождения участка.
«Каждое восхождение категорированное и имеет свои критерии напряженности, нагрузок и других факторов (погода, высота, регион). Простых маршрутов не бывает, как и простых гор. Есть серьезные и очень серьезные восхождения.
При легком маршруте также можно себя тяжело почувствовать, есть место дискомфорту. У вас нет должной физической подготовки, вы впервые сталкиваетесь с горами. «Лечится» это тренировками и психологической подготовкой. Многие отказываются от восхождения, потому что с вершины Актру постоянно что-то сыплется, летят камни, сходят лавины. Да, опасность нас подстерегает за каждым шагом, но мы ходим безопасно и правильно, потому что знаем все маршруты», — Евгений Головин.
Инструктор отмечает навыки и умения, принимает зачёты по ходьбе в кошках, работе на склоне, фирне, льду. Он же ведёт записи в книжку альпиниста — личный документ с достижениями спортсмена. Туда записываются и вершины.
В горы ходят только группами. Альпинизм в одиночку — это опасно.

Ощущения
Пока у меня пройдены только две категорийные горы. Для меня это значимое личностное достижение. Альпинизм не похож ни на что из того, чем занималась раньше. В горах ты испытываешь такие эмоции, которые в городе получить невозможно. Там очень много непредсказуемого: изменение погоды, маршрута, настроения инструктора.
Альпинизм – это про каких-то кайфовых людей, с которыми ты бы никогда не встретился за чашкой кофе в ресторане. Когда возвращаешься в привычную городскую жизнь, думаешь, какая я молодец! Одна из немногих в своем окружении смогла.
Я считаю себя, как говорит мой папа, «стремящейся к альпинизму». Этот термин отражает то, чем мне хочется заниматься. Не могу себя считать каким-то спортсменом. Мне просто это нравится.
Фотографии из личного архива Дарьи Толкачевой.