Детство у каждого из нас связано с играми. Для ребёнка это не просто развлечение, а важный инструмент познания мира, развития и творчества. Но насколько полезными и увлекательными окажутся такие занятия, зависит от многих факторов.
Сегодня вместе с детским психологом Анной Красевой разберёмся, что нужно учитывать при выборе игр и какие варианты будут полезны для юных кузбассовцев.

Во время игр у детей развивается большая и мелкая моторика, воображение, мышление и многое другое. Они обретают новые навыки и умения. Ведь даже научиться считать, читать и писать гораздо проще, если использовать игровые методики. Малышей, например, сложно заставить чистить зубы. Но когда родители к делу подключают различные гаджеты и приложения, процесс начинает нравится, и со временем вырабатывается правильная привычка.
Когда дети играют между собой или со взрослыми, они приобретают важные социальные навыки, получают эмоциональное развитие. Учатся делиться, договариваться, соблюдать установленные правила. Подвижные игры помогают еще и развиваться физически. Тут прекрасно, например, подходят футбол, волейбол, теннис, бадминтон и более простые варианты для времяпрепровождения во дворе или на даче. Родители современных детей прекрасно помнят и такие развлечения, как игра в классики, прятки, «Горячо–холодно», «Съедобное-несъедобное», «Море волнуется раз», «Чай –чай, выручай!», «Глухой телефон» и прыжки через резинку.
Сейчас для ребят более заманчивые компьютерные игры. Они тоже могут положительно сказаться на развитии. Есть, например, специальные приложения, с помощью которых ребятишки учатся отличать цвета, формы, читать и даже говорить на иностранном языке. Они позволяют тренировать реакцию, развивать мелкую моторику. Но важно, чтобы у ребенка было ограничение экранного времени. Обычных игр, где он лепит, мастерит, собирает конструктор, рисует и общается с другими людьми должно быть значительно больше, чем времени наедине с гаджетом.
Какие игры предложить ребенку?
Игр, которые способствуют развитию ребенка, очень много. Главное, выбрать то, что будет интересно всем участникам и подойдет по возрасту.
Дошкольников и ребят из младших классов заинтересуют сюжетно-ролевые игры. Для них это будет способом познать мир, возможностью поставить себя на место взрослых и понять, почему мама и папа именно так ведут себя в каких-то ситуациях. В помощь ребенку — куклы, машинки, карнавальные костюмы, мягкие игрушки. Не зря в детском саду дети любят почувствовать себя в роли продавца, учителя, врача, полицейского, мамы или папы. С помощью подобных игр малыши не только изучают мир, но и тренируют воображение, умение придумывать, общаться с другими участниками, выражать свои эмоции, договариваться.
Ролевые и сюжетные игры прекрасно подходят и подросткам. Например, они могут в командах придумывать идеи для развития города, разыгрывать театральные постановки, устраивать экспедиции.
Для совместного с родителями времяпрепровождения прекрасно подойдут настольные и логические игры. Тут выбор очень большой. От простых «ходилок» для самых маленьких до сложных стратегических. «Мемо», «Активити», «Имаджинариум» — перечислять можно долго. Главное – ребенку должно быть все понятно, поэтому подбираем игры по возрастам. Большой бонус для детей — родительское участие. Ведь здесь помимо развития различных навыков появляется возможность вместе весело и с пользой провести время.
Еще один тип игр – подвижные. О них мы уже говорили. Бегать, прыгать, догонять, ловить, преодолевать препятствия и держать равновесие не только очень весело, но и полезно. Это именно то, что стоит предложить во время летних каникул. Вполне возможно детей заинтересуют лапта, пионербол и эстафеты. Но прекрасно подойдут и более современные варианты. Например, «Не попади в камеру» — одному из участников завязывают глаза и дают в руки камеру. Он начинает снимать, а задача остальных – не попасть в кадр.
Что учитывать при выборе игр в первую очередь?
Самое главное – возраст. То, во что интересно будет играть пятилетнему ребенку, вряд ли придется по вкусу подростку.
Если мы говорим про самых маленьких ребятишек до трех лет, то нужно выбирать игры, которые позволят развивать моторику. Им отлично подойдут сенсорные игрушки. Это и погремушки, и шуршащие элементы на детских ковриках.
Малыши с удовольствием играют с различными бизибордами – специальными досками или кубиками, где есть колесики, кнопки, пуговицы, лампочки, переключатели, шпингалеты, шнуровки. Все это отлично развивает моторику.
Не менее полезная игрушка для ребенка до трех лет – сортер. В отверстия разной формы нужно поместить соответствующие предметы. Еще один вариант полезного развлечения – пальчиковые краски. Их можно предложить малышу, когда он научился сидеть. Рисование благотворно влияет на развитие интеллекта, творческих способностей. Кстати, чтобы проще было убираться после такого занятия, можно использовать большой лист ватмана или заниматься такими играми в прямо в ванной.
Дети от трех до шести лет будут с удовольствием играть в разные ролевые игры, о которых мы уже писали. А место сортера займут конструкторы и пазлы. Причем все они тоже рассчитаны на детей разного возраста. Это обычно указывается на упаковке. Младшим школьникам можно уже предлагать различные творческие занятия, стратегические игры.
Возраст — не единственный критерий при выборе игры. Ведь все дети разные и развиваются в своем темпе. Кроме того, у каждого даже самого маленького человека будут свои собственные предпочтения и увлечения. Так что игра всегда должна быть в радость вашему ребенку.
Как играть?
Роль игр для ребенка заключается еще и в развитии творческой составляющей, развитии воображения. Никто лучше, чем сам ребенок, не может придумать, во что ему играть. Сегодня хочется почувствовать себя настоящим пиратом, а завтра — водителем самого большого грузовика. Если взрослый будет постоянно предлагать и занимать детей чем-то, то сам он в скором времени не сможет придумать для себя занятий. Если не хотите, чтобы ребенок все время говорил: «Мама, мне скучно», нужно давать ему возможность самому придумывать для себя игры. Конечно, и полностью отстраняться не стоит. Ведь возможность провести время с родителями для всех детей очень важно. Здесь важен баланс, и выстраивать его придется, исходя в первую очередь из возраста сына или дочки. Малышам, которые еще не ходят в школу, внимания и совместного времяпрепровождения надо гораздо больше, чем подростку.
Научить ребенка играть самостоятельно несложно – важно дать такую возможность. У него должны быть для этого время и силы. Если каждый день загружен не только учебой, но и различными развивающими занятиями и тренировками, то желания играть может и не возникнуть.
Задача взрослых – организация игрового пространства, где ребенку будет безопасно и интересно. Нужно создать условия для творческих занятий – это и удобное место с достаточным освещением, и необходимые материалы. И каждому ребенку нужны игрушки. Какие именно и в каком количестве — решается индивидуально в семье. Но для развития воображения не нужно огромного количества разных предметов. Помните, как в детстве одна и та же палка, найденная на улице, могла быть и мечом, и конем, и волшебной палочкой. Да и маленькие дети зачастую больше любят играть с кастрюлями, чем с новомодными игрушками из магазина.
Эмоциональное развитие через игры
Когда ребенок ухаживает за игрушечной собачкой, играет в дочки–матери, он не просто проводит время весело, но и развивает эмпатию к окружающим. Понимает, что нужно заботиться о тех, кто тебе дорог. Проживая разные ситуации в играх, ему будет проще сориентироваться, попав в конфликтную ситуацию. Ведь в игре такое тоже может возникнуть. Там он сыграет определенную роль, сможет сделать свои выводы о том, как проще выйти из ссоры с друзьями. Когда дети играют во что-то вместе, они учатся работать в команде, становятся увереннее в себе.
Сколько играть?
Чем старше становятся дети, тем больше обязанностей у них появляется. Это и учеба, и помощь по дому, и дополнительные занятия. Поэтому для игр должно отводиться определенное время, но не поздний вечер. В это время заставить пойти спать ребенка, который увлечен процессом, достаточно сложно.
Играть необходимо каждому ребенку. Это полезно, увлекательно и интересно. Задача родителей контролировать, чтобы день ребенка был выстроен так, чтобы поддерживался баланс между игрой, учебой, творчеством, физической активностью. Мамы и папы, не забывайте сами играть с детьми. Ведь это самые ценные моменты, когда они с удовольствием вместе с вами собирают конструктор, пинают мяч и разгадывают тайны в настольных играх.