Прогулки по озерам и рекам на сапбордах – одно из самых модных увлечений этого лета. На них устраивают сплавы, соревнуются в скоростных заплывах, играют в поло и просто загорают. В жаркий день приятно провести время у воды, поэтому на каждом водоеме можно встретить поклонников этого вида спорта. Мы решили выяснить, как сделать прогулку на сапборде безопасной и интересной. В этом нам помог руководитель компании «Новые горизонты» Александр Тюрин.

С чего начать знакомство с сапбордом?
— В идеале — с грамотного инструктажа, где научат правильно накачивать сап, стоять на воде, грести. Многие приходят со своими сапами или берут напрокат. И ошибки очень часто встречаются. Например, видел, как плавали люди на сапе без плавника, а это влияет сильно на управляемость. Часто качают меньше рабочего давления. Узнать, кстати, его можно в инструкции к сапборду. Чаще всего – это одна атмосфера, на спортивных больше. Но лучше уточнять. Если давления меньше, он будет недостаточно жестким и начнет просто ломаться под весом. От таких нюансов зависят и комфорт, и безопасность. Обязательно нужно прикреплять к ноге лиш, надевать спасжилет.
Очень часто вижу людей на водоемах, которые катаются на сапах без спасательных жилетов. Как вы к этому относитесь?
— Я всегда рекомендую иметь спасжилет и цеплять страховочный лиш к ноге. Лиш – тоже один из элементов страховки. Вдруг где-то упали и запаниковали — вы всегда сможете подтянуть к себе сап, а это такой большой спасательный круг. А еще важный элемент для безопасности – свисток. Его всегда надо иметь при себе. Если вдруг что-то произошло, вы можете позвать на помощь. Кричать на практике ни у кого не получается, если они начинают тонуть. А так легко привлечь к себе внимание спасателей.
Если плавать не умеешь, стоит ли вообще сапбордингом заниматься?
— Конечно, но с инструктором, который будет за тобой наблюдать, заниматься с тобой и в случае чего поможет вылезти из воды. Мы всегда помогаем тем, кто приходит осваивать сапборды. Среди учеников была девушка, которая с детства очень боялась воды. Даже в бассейне ни разу не была. Первый день просто гуляли вдоль берега, заходили в воду по колено. Второй день я ее катал вдоль берега на сапе. А уже на третьем занятии она по всему озеру сама каталась. И была очень благодарна за то, что помогли ей исполнить мечту.


Велосипеды, ролики, самокаты интересны, потому что можно всякие трюки изучать, улучшать свои навыки. А сапборд обычно за одно занятие осваивают. Что дальше?
— Здесь тоже можно разучивать разные элементы управления. Например, можно очень быстро научиться разворачиваться: для этого нужно встать на задний край сапа и делать гребки определенным образом. Конечно, подобные трюки проще делать на спортивных сапах. Но кое-что и на туринговых получается.
Мне очень сильно сапы нравятся как плавсредство. У меня были лодки, моторные лодки, каяки, катамараны. Но для сплавов лучше сапбордов еще ничего не придумали. Мы сейчас можем собрать группу до 50 человек одновременно. Хватает оборудования и инструкторов. У нас есть большой сап – я его назвал биграфт, который вмещает до 20 человек. Его размер — семь с половиной метров в длину и два с половиной метра в ширину. На него можно установить четыре дивана. Сплавляться на нем по Томи одно удовольствие.
Я сам всем этим увлекаюсь очень давно, но сапы для меня оказались самым удобным плавсредством. Мы можем ходить по низким рекам, где не проплывают лодки, катамараны, катера. На сапе можно открутить плавник, он становится не такой управляемый, но за счет течения воды мы подруливаем и можем везде пройти.
С какого возраста детей можно ставить на сапы самостоятельно?
— Если ребенку интересно, он сам тянется, хочет попробовать, то можем лет с шести поставить. Все индивидуально. У меня дочь в семь лет участвовала в сплаве по Мрассу. Она самостоятельно гребла на своем сапе. Когда родители с детства прививают любовь к путешествиям, походам и спорту, то дети начинают это любить. И им хочется тоже всему научиться. У меня девчонки, например, костер от огнива умеют зажигать, палатку могут сами поставить.
Я с самого маленького возраста их везде с собой беру. Считаю, мы обязательно должны прививать детям любовь к таким активностям. Даже не обязательно куда-то ездить. Можно же в бор сходить, свернуть с тропинки и изучать растения. А еще интереснее съездить куда-то и пособирать ту же ромашку. Они же потом всю жизнь будут помнить, как ездили с отцом или мамой на поиски цветов, как собирали их, сушили и полоскали зимой горло. Эмоции и впечатления останутся на всю жизнь. С мальчишками можно на рыбалку съездить.

А с сапборда тоже рыбачат?
— Я обожаю это! У меня столько видео с рыбалки на сапах. Недавно ездили на Кию на сплав, попали в такой момент, когда рыба очень хорошо клевала. И я все места, где можно порыбачить, а дойти пешком тяжело, на сапе объехал. Наловил много рыбы. Почистили, пожарили и гостей наших накормили.
Прогулочные, туринговые и спортивные – какой сапборд выбрать?
— Самое первое – определиться, зачем он вам нужен. Например, если хочется просто взять его с собой на отдых на озере и позагорать, то подойдет и однослойный сап. Такие берут для небольших прогулок. Если вы планируете сплавы, то лучше приобретать двухслойные. Они прочнее, выдерживают больше веса и более устойчивые. Это туринговые. На них всегда есть специальные крепления для вещей. Мы рекомендуем именно такие брать.
Ну а если вы планируете ставить рекорды и изучать различные элементы, то нужно искать спортивный сапборд. Он будет более скоростной, на нем легче маневрировать, но при этом держать равновесие сложнее. Еще одна важная характеристика – грузоподъемность. Здесь подбираем плавсредство под свой вес и не забываем про груз, который планируете перевозить на нем.
Мы для проката выбрали туринговые. Они выдерживают нагрузку до 200 килограммов. Кроме того, они достаточно широкие и комфортные. На них удобно сплавляться и путешествовать. И научиться на нем стоять не составляет труда. Когда мы сплавляемся, груз прикрепляем спереди и сзади под систему карго, а также посередине. Мы можем сесть на этот сухой мешок, в котором расположены вещи, как на лошадь и сидеть достаточно комфортно. Если устаешь сидеть, то можно встать. Всегда есть возможность сменить положение.
Сапбординг – это вид спорта. Каким физические навыки развиваются во время занятий?
— У нас есть федерация сабсерфинга в Кузбассе. Я сам прошлой осенью выполнил третий спортивный разряд на соревнованиях, которые проходили на Красном озере. В регионе достаточно много спортсменов, настоящих профессионалов.
Сапборд очень хорошо развивает координацию движения. Во время катания начинает мозжечок работать, развивается вестибулярный аппарат. И, кстати, при этом, в отличие от тех же велосипедов, коленки не разбиваются. Так что детям показан прям сапбординг. А еще плечи, спина, пресс отлично развиваются. Участвуют очень многие группы мышц, которые у нас редко тренируются и работают.
А еще большой плюс – с сапбордом вы увидите, каким интересным может быть Кузбасс. Это же отличная возможность для путешествий! Мы, кстати, с удовольствием делимся маршрутами для сплавов. Даже если вы собираетесь пойти самостоятельно. Да и вообще мы рады всегда новым людям, которые увлекаются сапбордингом. Ведь порой так сложно найти компанию для путешествия. Давайте знакомиться и общаться!