Недвижимость как способ сохранения капитала: плюсы и минусы

Вложения в квадратные метры считаются одними из самых надежных. Сегодня будем разбираться, действительно ли это так, и как выбрать квартиру или нежилое помещение, которые помогут сохранить и увеличить капитал. В этом нам поможет руководитель отдела продаж новостроек компании «Самолет Плюс» Михаил Белокопытов.

Все мы с удовольствием вернулись бы в прошлое, чтобы купить квартиру по ценам, актуальным для начала двухтысячных. Да даже за последние пять лет недвижимость значительно выросла в цене. К тому же по сравнению с другими способами сохранения капитала недвижимость кажется одним из самых надежных. Ведь банк, где вы открываете счет, может обанкротиться, деньги могут обесцениться, акции потерять в цене, а жилые и нежилые помещения всегда будут актуальны и востребованы. По крайней мере, если выбирать их с умом.

Плюсы и минусы инвестиций в недвижимость

Инвестиции в покупку квартиры помогут чувствовать большую стабильность, чем ценные бумаги или валюта. В долгосрочной перспективе вы с большой долей вероятности выиграете в цене. Вложение денег в недвижимость – отличная защита от инфляции, пропорционально которой растут цены на жилье. Кроме того, возможность сдавать недвижимость в аренду дает больший прирост капитала, чем дивиденды от акций. На доход от аренды двух – трех квартир можно жить в относительном достатке. К тому же уверенности придает наличие реального и осязаемого актива.

Есть и свои минусы. Чтобы приобрести квартиру, нужны большие стартовые вложения или ипотека. Впрочем, доход от сдачи в аренду может перекрывать ежемесячные платежи. Не стоит забывать и про то, что у вас появятся новые статьи расходов: налоги, обслуживание и ремонт помещений. В случае кризиса на рынке недвижимости временно может упасть цена и спрос на некоторые объекты. От этих рисков можно себя защитить, если грамотно подойти к выбору.

Что нужно учитывать при выборе недвижимости для сохранения капитала

В первую очередь вам нужно определиться с целью инвестиций. Одно дело вы планируете вложения для создания источника пассивного дохода в виде арендных платежей, другое – если хотите получить прибыль от флиппинга (перепродажи). Также можно рассмотреть покупку недвижимости на долгосрочную перспективу для того, чтобы сохранить финансы и преумножить их. От этих моментов зависят стратегии инвестирования.

Если планируете сдавать квартиру в аренду, то нужно учитывать, в каком районе лучше сдается жилье и какое именно. Не лишним будет узнать о перспективах развития района, какая инфраструктура есть и что планируется построить в ближайшее время. Еще один важный момент – отделка. Застройщик может передать вам квартиру с ремонтом под ключ, вайт бокс или под самоотделку. От этого будет зависеть и цена на аренду, и рыночная стоимость недвижимости в будущем.

Кроме покупки квартиры для инвестиционных целей могут подойти коммерческая недвижимость и земельные участки. На цену загородной недвижимости может сильно повлиять газификация, строительство удобных дорог и развязок. А бывают и обратные ситуации, когда возводят поблизости заводы, промышленные предприятия и так далее.

Зачем обращаться к профессионалам

Новичкам на рынке недвижимости сложно в одиночку разобраться во всех нюансах рынка недвижимости, рассчитать риски и выгоды. Руководитель отдела продаж новостроек компании «Самолет Плюс» Михаил Белокопытов советует обращаться к профессиональным агентам по недвижимости: «В любой сфере приятно общаться с профессионалами. Мы стараемся выбрать квалифицированных врачей, учителей, тренеров. Так же и в недвижимости. Агент каждый день актуализирует информацию, проводит экскурсии и встречи с застройщиками, обучение по ипотеке. Вся информация об акциях застройщиков всегда актуальная. Поэтому клиент может решить все свои вопросы в режиме одного окна. И ему не придется обращаться куда-либо еще».

Если планируете сами подбирать лучший инвестиционный вариант на рынке недвижимости, то нужно учитывать много нюансов, держать в голове большой объем информации. Да и на поиск необходимых сведений уйдет много времени и сил.

«Агент уточнит способы приобретения недвижимости, которые для вас будут оптимальны, — говорит Михаил Белокопытов. — Это могут быть наличные деньги, рассрочка, трейд-ин (когда мы берем квартиру клиента на продажу, и он с этих денег покупает новую или берет ипотеку), ипотека. Если последнюю вы оформляете через агента по недвижимости, то вам не нужно обзванивать всех застройщиков и выяснять условия».

Почему недвижимость в новостройке выгоднее для инвестиционных целей

Вторичный рынок или новое жилье – это вопрос встает перед каждым, кто собирается покупать квартиру. Если цель покупки – умножение и сохранение капитала, то выгоднее скорее всего окажется второй вариант.

«Важное правило — деньги нельзя хранить под подушкой, потому что они обесцениваются. Деньги должны работать. И самый хороший вариант – покупка недвижимости. Особенно, новостроек. На раннем этапе строительства квартира дешевле, с приближением срока сдачи она дорожает. Такая тенденция сохраняется у всех застройщиков. Квартира, купленная на вторичном рынке, может вырасти в цене через какое-то время, но этого никто не гарантирует.

При покупке недвижимости в строящемся доме клиент находится в максимальной безопасности, ведь сделка происходит через эскроу-счет, т.е. деньги не уходят застройщику, а находятся в банке до сдачи дома. Квартиру можно перепродать, не дожидаясь, когда дом достроят. Если человек обратился с целью получить прибыль от перепродажи, агент всегда подскажет, в какой момент выгоднее продать. Кроме того, при покупке новостройки клиент не платит комиссию агентству недвижимости. Это делают сами застройщики. Нет никаких дополнительный затрат», — отмечает наш эксперт.

Если говорить об аренде, то квартиры в современных жилых комплексах сдаются по более высоким ценам, чем недвижимость в домах, которым более 10 лет. Чем старше дом, тем сложнее найти жильцов. Арендаторы ценят дополнительные удобства ЖК: двор без машин, спортивные площадки, коворкинги, детские комнаты, инфраструктуру.

Диверсификация

В идеале вложения в недвижимость должны стать частью инвестиционного портфеля. Чтобы ваши средства приносили максимум выгоды, а риски при этом сводились к минимуму, стоит не забывать про покупку акций, облигаций, валюты, ценных металлов. Что именно приобретать и в каких пропорциях будет зависеть от ваших целей. Кто-то хочет получить прибыль в кратчайшие сроки, другие рассматривают долгосрочные инвестиции. При этом периодически стоит проводить анализ рынка и перераспределять активы.

В любом случае, важно комплексно проанализировать рынок, а также свои финансовые возможности. Сохранить капитал и получить прибыль – реально при взвешенном и осознанном подходе к покупке. Так что изучайте возможности и не забывайте про то, что профессионалы помогут вам прийти к вашим целям в более короткие сроки.