Как развить у ребенка критическое мышление: игры и упражнения

Для безопасности и успешности каждого человека важно уметь анализировать информацию и уметь защищаться от различных манипуляций. От этого зависят безопасность и качество жизни. Причем, важно это не только для взрослых, но и для детей. Особенно, когда многие подростки большое количество времени проводят в соцсетях.

Сегодня вместе с детским психологом Анной Красевой поговорим о том, как развить у ребенка критическое мышление и зачем это нужно.

Зачем ребенку критическое мышление

Здесь сразу вспоминаются неприятные примеры, как ребенок за конфету или ради спасения котенка идет за неизвестным взрослым. Ситуации могут быть самые разные, и обо всех не предупредишь заранее. Поэтому важно, чтобы дети могли проанализировать, что происходит и принять правильное решение. Да и в век легкого доступа к любой информации в сети тоже нужно уметь анализировать услышанное.

Критическое мышление поможет и в учебе, и в общении со сверстниками, и в развитии будущей карьеры. Оно подразумевает умение структурировать и выделять главное в информации, приводить аргументы, видеть причины и следствия действий или явлений, возможность рассматривать разные точки зрения, навык проверять достоверность информации, искать доказательства.

С какого возраста развивать

Звучит все это достаточно сложно, если говорить о детях. Даже взрослые порой не способны критически оценить информацию. И попадаются, к примеру, на уловки мошенников или без раздумий доверяют любым сведениям из интернет-ресурсов. Для того, чтобы проанализировать, составить свое мнение по тому или иному вопросу нужно обладать определенным жизненным опытом и знаниями.

Однако критическое мышление начинает формироваться еще в дошкольном возрасте. Лет до пяти дети учатся понимать информацию, запоминают ее, могут пересказать, но проанализировать еще не способны. А в 6-8 лет любимым становится вопрос «Почему?». Ребенок активно познает мир, тянутся ко всему новому. Это и есть предпосылки к критическому мышлению. К этому возрасту школьник уже понимает метафоры, переносные значения слов, воспринимает образы.

Игры и упражнения

Не надо забывать, что детское развитие достаточно индивидуально. И здесь очень большая роль родителей. От того, как с ребенком общаются многое зависит. Очень важно не отмахиваться от тех самых постоянных «почему». Поощряйте интерес к окружающему миру. Пусть ребенок учится доказывать свою точку зрения, аргументировать, логично выстраивать речь и свои рассуждения. Задавайте почаще детям вопросы «Почему?» и «Как ты думаешь?». Например, о прочитанной книге или просмотренном фильме.

«Помню, когда моей дочери было 5-6 лет, я вела ее за руку в детский сад. За окном 40-градусный мороз. Она вся закутанная, лицо закрывает шарф. Начинает выдергивать свою руку и хочет что-то мне сказать. Остановились, убираю шарф и спрашиваю, что случилось. Дочь отвечает: «Мам, а почему бегемоты лысые?» Меньше всего ожидала это услышать – долго смеялась. Морозным утром у нее были такие мысли в голове. Объяснить их она не смогла», — вспоминает Анна Красева.

Можно предложить ребенку порассуждать о том, что бы произошло, если бы герой поступил не так, а иначе. Это поможет не только для развития интеллекта, но и для поддержки любопытства к тому же чтению. Для развития критического мышления важны творческий подход, умение находить нестандартные решения, действовать не по классическому сценарию. Вместе с ребенком находите причины тех или иных событий в его жизни, проговаривайте разные ситуации.

Важен и пример взрослых, которые сами анализируют информацию, умеют рассматривать разные точки зрения, делать выводы, принимать решения и нести за них ответственность.

«Родители могут помочь своему ребенку выстроить мышление, основанное на анализе, логике, наблюдательности и последовательности. Вместе с мамой и папой он учится задавать вопросы, сопоставлять данные, искать причины и последствия, проверять утверждения и не принимать всё на веру. Насмотренность позволяет детям сопоставлять данные. Чем старше они становится, тем в их анализе становится больше этой насмотренности и начитанности», — отмечает эксперт.

Способствуют развитию критического мышления также различные настольные игры. Например, «Диксит» (8+), «Эволюция» (12+), «Элементарно» (10+), «Место преступления» (14+) и другие. Они прекрасно развивают логику, учат делать выводы.

Также в семейном кругу или с друзьями полезно устраивать дебаты на определенную тему. У ребенка будет развиваться не только мышление, но и умение отстаивать свою точку зрения.

Еще один способ помочь ребенку развить критическое мышление — различные логические задачи и головоломки. Их, конечно, нужно подбирать под возраст детей, а найти можно в специальной литературе или, используя цифровые ресурсы. Кстати, тут можно и гаджеты применить с пользой. Образовательных приложений достаточно много. Среди них — «Сказбука» (3+), «Пиктомир» (3+) и «Анимопус» (3+).

«Здорово в игровой форме узнавать у детей о причинах той или иной ситуации. Например, вы вышли из дома, а на дереве сидит котенок. Почему он там мог оказаться? Ребенок начинает рассуждать: «Загнала собака, погнался за птичкой, прыгнул из окна». Или можно обозначить конкретный случай, а он рассказывает, как так получилось. Почему мама опоздала на автобус? Проспала, сломала каблук, перепутала дни недели. В каждой ситуации можно подобрать много вариантов», — делится детский психолог.

Не забывайте создавать среду, в которой ребенку захочется формировать и высказывать свою точку зрения, доказывать ее. Причем не только во время семейных дебатов с детьми, которые вы устроили в качестве упражнения, но и при повседневном общении. Не навязывайте свое мнение, а обсуждайте возникшие проблемы. Учите ребенка мыслить логически, аргументировать принятые решения. Это поможет сформировать критическое мышление, которое станет основой успешной жизни, а также безопасности.