Сегодня стандартные туристические маршруты уже удивляют не всех. При этом душа требует настоящих эмоций и впечатлений. На помощь приходят самобытные актуальные проекты, которые масштабируются и становятся известными на федеральном уровне. Речь идет про сервис «Кавёр».
Совместно с Центром поддержки предпринимательства г. Кемерово мы запускаем медиапроект «Эффективная и конкурентная экономика». Он направлен на популяризацию производства отечественных товаров, услуг и технологий, в том числе в сфере креативных индустрий. И сегодняшней героиней стала Карина Колесникова. Ее команда создала сервис, который рассказывает о необычных событиях в стране и знакомит единомышленников друг с другом.

Карина, расскажите о сервисе «Кавёр»: как появилась идея?
— Изначально мы создали «Кавёр» как агрегатор необычных событий и мест. Мы собирали непопсовые мероприятия, иногда странные, всё, о чем молчали другие афиши. Наша команда с первого дня вручную собирала информацию из соцсетей, общалась с организаторами и узнавала о событиях через сарафанное радио. И мероприятия были особенные. Уникальность заключалась в названии, содержании, месте проведения. То есть на столбах мы афиши не искали.
Позже стало понятно, что люди ищут также, с кем пойти на выставку или концерт. Поэтому запустили историю со знакомствами. Одни ищут друга по интересам, другие — вторую половину, третьи – партнера для похода в театр или на стендап-экскурсию.
Начинали мы с Кемерова в 2018 году, но уже вскоре вышли на Москву и Санкт-Петербург. Сегодня присутствуем уже во всех городах-миллионниках. В первую очередь идем туда, где есть потенциал креативного предпринимательства. Сначала исследуем локацию, затем ищем там новых членов в команду, знакомимся с местными активными жителями, потому что лучше местного жителя о родном городе не расскажет никто. После стартуют маркетинговые активности, коллаборации с местными брендами и организаторами и так далее.
Как вы оцениваете успех проекта за годы работы?
— От нуля пользователей до полутора миллионов скачиваний – это классный скачок. Еще на старте мы договорились, что работаем без ботов: даже если будет всего 10 анкет в разделе знакомств, мы поймем, что ничего не получилось и закроем направление. Хотелось за первую неделю набрать тысячу анкет без рекламы и посмотреть, что будет дальше. В итоге у нас больше 150 тысяч анкет в стране. Эта цифра – уже благодаря маркетингу, внутренним ресурсам, пиару и росту известности бренда.
«Кавёр» мы делаем полностью инхаус. Разработка, редакция, дизайн, маркетинг, поддержка — всё сами. И в этом видим большой плюс: когда знаешь продукт изнутри, у тебя уже априори есть понимание, как сделать эффективнее и лучше. И всегда первыми тестируем нововведения. Сначала понимаем, будет ли людям это нужно и принесет ли это деньги, после уже раскручиваем.
Сколько человек в команде сегодня?
— 46. Из них половина в Кемерове, остальные – в разных городах. Такой подход помогает нам в развитии проекта. Когда запускали сервис в Москве и Питере, то уезжали туда в длительные командировки и внедрялись в местную тусовку. Смотрели, как люди живут, отдыхают.
В команде есть культура общения с пользователями. Мы можем подойти к человеку на мероприятии и узнать, откуда он о нем узнал, а потом еще попросить оценить происходящее.

На ваш взгляд, как «Кавёр» помогает развивать локальные креативные индустрии?
— Когда в начале 2025 года вступил в силу закон «О развитии креативных (творческих) индустрий в России», принятый в 2024-ом, смеялись и радовались, что стали провидцами. Всегда говорили, что креативная экономика в городах и регионах есть, и у нее огромный потенциал.
Иногда встает вопрос в подходе самих предпринимателей. Бывает так, что они организуют серию классных мероприятий, продумывают и декор, и площадку, и развлечения, но абсолютно не имеют представления, а как продать билеты и сделать солдаут, чтобы вложения-то окупились. И к новым площадкам продвижения раньше относились сильно настороженно. Когда мы только набирали мероприятия для «Кавра», было очень тяжело. Говорили: «У тебя классная выставка в подвале, но кто про нее узнает? Давай мы бесплатно разместим афишу у себя». И люди сначала не были в восторге от наших предложений. Не было четкого понимания, к чему и зачем это. Но время прошло: теперь о «Кавре» знают, организаторы приходят сами. И мы, кстати, публикуем анонсы подходящих нам событий также бесплатно!
Чат-бот помогает непосредственно организаторам размещать информацию напрямую. Если будут вопросы, то уже наш сотрудник поможет и расскажет, как улучшить афишу, как лучше изменить описание, чтобы стало интереснее для пользователя.
Рекомендуем организаторам мероприятий заходить в «Кавёр» и смотреть, что происходит в других городах. Всегда полезно тренировать насмотренность, а иногда можно и «украсть» как художник формат или какую-то «фишку» мероприятия.
Как вы оцениваете потенциал креативного сектора в регионах?
— ВЦИОМ проводил опрос на тему креативной экономики. Оказалось, что всего 27% россиян знают, что это такое. При этом большая часть из них — жители Москвы и Санкт-Петербурга. Есть ли потенциал у других регионов? Несомненно. Сейчас креативное предпринимательство поддерживается на законодательном уровне. Это значит, что представители креативного бизнеса будут получать больше поддержки.
Сейчас и в Кемерове есть много инструментов для развития креативного бизнеса. Мы всегда советуем организаторам мероприятий и мест стремиться быть первыми, делать то, чего в городе еще не было, пробовать новые форматы и фишки. Например, когда в Москве и Санкт-Петербурге стали популярны кофе-рейвы, мы поймали этот тренд и были одними из первых, кто реализовал его в нашем городе – отметили так переезд из одного офиса в другой.
Мы планируем в ближайшем будущем масштабироваться в городах, где живут меньше миллиона человек. Понимаем, что, с одной стороны, у них есть потребность, с другой – экономика для нашего бизнеса. Им также хочется куда-то ходить, узнавать новое и понимать, что у тебя за домом не свалка, а условная выставка в подвале, о которой никто не знает.
Какие ниши в Кемерове еще не раскрыты, но перспективны?
— Важно видеть отклик аудитории и понимать, что людям интересно. Самое простое, к чему мы привыкли – это выставки. А когда тебя приглашают на лекцию с дегустацией, то это уже как будто непривычно. Но надо пробовать. Пройдет немного времени, и в Кемерове все будет отлично! Тут уже снимают кино и активно используют креативные индустрии. 2018 и 2025 годы в этом вопросе – небо и земля. Скачок колоссальный!
Кстати, 29 августа на Московской площади ко Дню шахтера, главному празднику региона, Центр поддержки предпринимательства организует выставку «Кемерово: сила угля, дух творчества». В ней примут участие предприниматели по 16 направлениям креативных индустрий: наследие, традиции и ремесла, ювелирное дело, архитектура, проектирование, дизайн интерьеров, промышленный дизайн, локальная гастрономия, VR/AR-технологии и другим. Это возможность проявить нестандартный творческий подход во всем, даже в фотозоне, в которой главным героем станет кемеровчанин. Такие события стимулируют к развитию креативного мышления, дают возможность раскрыть свой творческий потенциал и заявить о себе. Это мероприятие можно также найти в сервисе «Кавёр».
Как вы видите развитие цифровых сервисов для креативных индустрий в ближайшие пять лет?
— От цифровизации уже никуда не денемся. Это современный понятный способ получить информацию. Поэтому сегодня хоть у маленькой кофейни, хоть у музея искусства – у всех должна быть цифровая площадка. И чем она будет проще для пользователя, тем лучше.
Используйте крупные и локальные площадки — все, которые есть в доступе, чтобы заявить о себе и своем креативном бизнесе.
Не бойтесь использовать искусственный интеллект. В ряде случаев он может помочь. Например, пользователям нашего сайта ИИ помогает в заполнении анкеты, чтобы люди не оставляли точки и пробелы, а действительно рассказывали о себе. Но главное – помнить о ценности искренности и настоящности. Пока мы все на волне нового и неопознанного пытаемся пробовать разные возможности, которые дают нейросети, параллельно формируется тренд на то, что личное общение и офлайн-связи становятся дороже и ограниченнее. Становятся доступными избранным. Посмотрим, подтвердится ли это (улыбается).


Какие технологические решения делают «Кавёр» удобным для пользователей и привлекательным для партнеров?
— Первое — мультиплатформенность: одним людям удобно скачать приложение на телефон, другим – найти занятия на вечер на сайте.
Второе — рекомендательные системы. Новым пользователям мы сразу показываем в ленте тех, с кем скорее всего им будет комфортно общаться. Для нас очень важны возраст, интересы и география, потому что далеко не все готовы ради какого-то мероприятия полететь в другой город, чтобы увидеться.
В 2023 году, когда мы только запускали сервис знакомств, я дала своим коллегам служебное задание – зарегистрироваться на разных подобных сайтах, чтобы проанализировать, как они работают изнутри. Многие из команды не свободны, поэтому дома сразу же пришлось объяснять, что это по работе (улыбается).
У нас в России довольно-таки большое количество сервисов знакомств с большой историей. Здесь важно — найти свое место и позиционирование
Какие меры поддержки использовала ваша компания на старте?
— У нас был внутренний трехмесячный акселератор на базе компании GoodLine. Было два человека с опытом в бизнесе – ведущий и трекер. За это время (у нас ушло даже больше трех месяцев) ты погружаешься в процессы, проверяешь гипотезы, работаешь над ошибками. Люди рядом подскажут, где надо подтянуть, от чего отказаться. Все делается для того, чтобы ты после свободно вышел в открытое плавание. Всем молодым стартаперам нужно пройти через акселератор, чтобы получить умения и знания. Выбирайте, чтобы ведущий и трекер были максимально приближены к твоей теме.
А если говорить про помощь государства?
— Мы подали документы и очень хотим стать резидентами Сколково, потому что у нас действительно технологичный и достаточный продукт с инновациями. И там предусмотрены меры поддержки, которые помогают IT-бизнесу.
Знаю, что городской Центр поддержки предпринимательства на муниципальном уровне помогает на старте экономить время и деньги. Доступны регистрация бизнеса, подбор оптимальной системы налогообложения, бесплатная помощь с отчетностью. Предусмотрено постоянное обучение.
Планируете ли выход на международные рынки?
— Уже есть «Кавёр» в Будапеште и Нью-Йорке. Приложение функционирует, ежедневно пополняется новыми анонсами событий. Но сегодня мы можем сделать максимально хороший продукт в России — этому очень способствует развитие внутреннего туризма и интерес к малым городам. А позже, возможно, и вернемся на расширение международного рынка.
Как цифровые платформы могут способствовать обмену культурными и туристическими продуктами?
— У каждого представителя креативной экономики есть возможность познакомиться с другими городами. Отсюда рождаются истории о том, что в том или ином населенном пункте происходят мероприятия нового формата. Туристическая привлекательность регионов соответственно становится выше. Чем больше пользователи про тебя знают по всей стране, тем больше возможностей, что они приедут и посмотрят, что интересного происходит в твоих краях.


Вы часто транслируете фразу: «Хотим, чтобы творчество стало вирусной идеей». Что лично вы вкладываете в эти слова?
— Мы подбираем мероприятия так, чтобы человек после выставки или концерта пришел домой и рассказал родным, как это было круто! Он пропускает событие через себя, делает выводы и оставляет свой искренний отзыв, чтобы все больше людей затягивалось в творчество и подключалось к «Кавру». Мы призываем жителей не лежать на диване в пятницу или субботу, а встать, пройтись по городу, посетить интересные места и события, получить новые опыт и впечатления.
Реклама. МБУ «ЦПП», ИНН 4205176884, erid: 2W5zFJZosAY