Брутализм, дом-замок и трехэтажные квартиры на фоне типовой застройки: эксклюзивная экскурсия по ФПК

Сколько бывает скрыто интересных историй в самых обычных и порой даже приевшихся кемеровских пейзажах. Экскурсия по родному району может быть увлекательнее, чем по другим городам. Мы в этом убедились во время прогулки с гидом Вероникой Казаковой по микрорайону ФПК. Экскурсия была подготовлена Центром экскурсий и краеведения специально для «Больше Хорошего». Предлагаем и вам пройтись вместе с нами по знакомым многим с детства дворам.

Факультет повышения квалификации

Начнем наш путь от здания юридического института КемГУ. Именно здесь началась история ФПК. Аббревиатура расшифровывается как факультет повышения квалификации преподавателей начальных классов Кемеровского госуниверситета. За этим зданием возвели еще два жилых дома: Тухачевского, 35 и 33а. На карте градостроительства каждый район имеет свой номер или название. В том месте, которое мы привыкли называть ФПК, на самом деле много разных кварталов. Район постепенно застраивался, и кемеровчане стали так называть все вместе. Сразу понятно, о чём идет речь.

В начале 1980-х это была самая окраина города: вместо большинства зданий – поле, а еще березняк и ручей. Многие скептически относились к идеи тут жить – все же слишком далеко от центра. Другие, наоборот, стремились переехать именно на ФПК, ведь жилье здесь считалось элитным.

Район изначально был рассчитан на семь тысяч жителей. В соответствии с этим застраивалась и вся инфраструктура: детские сады, поликлиники, школы, дома соцкультбыта. Район сразу проектировался как минигород, где все необходимое есть в пешей доступности. Предполагалось, что жителям не придется ездить за какими-то товарами и услугами в другую часть Кемерова. Сейчас мы видим, что так и получилось.

Разработкой проекта комплексной застройки ФПК занималась группа архитекторов института «Кемеровогорпроект»: Ярослав Полуэктов, Татьяна Пыж и автор микрорайона Шалготарьян Тахир Кулиев.

В 1984 году на ФПК могли построить кемеровский автовокзал, но жители выступили против этой идеи. Да и архитекторы не смогли вписать такое здание в план района.

Кстати, изначально ФПК относился к Центральному району, затем к Ленинскому. И только в 1987 году обрел постоянную прописку в Заводском.

Самый брутальный

Давайте дальше отправимся на другую сторону Молодежного проспекта. Здесь мы увидим необычную жилую многоэтажку под № 5. Причем, это не единое здание, а два отдельно стоящих. Настоящий кошмар для таксистов: неизвестно, к какому именно дому заказывают машину. Еще и узкая дорога и проезд под аркой…

Дом отличается от соседних своим стилем – брутализм. Дословно переводится с французского как необработанный бетон. Это одно из ответвлений от модернизма. Похожие здания можно увидеть в нашем городе, но нельзя на 100% отнести к этому стилю. Отличительные черты: угловатость, кубы, прямые линии, колонны. Когда дом построили, он был достаточно ярким. Этому способствовали желтые и красные линии, которые выделяли его на фоне остальной застройки.

Архитекторы тех лет старались исходить из инструментов, что им оставили. Но даже работая в довольно жестких рамках старались сделать дома максимально разнообразными.

Замок на фоне типичной застройки советского города

На улице Свободы, 6 мы видим еще один необычный жилой дом. Он похож на многоэтажный замок. Такого в Кемерове больше нет. В плане жилищной застройки ФПК — один из самых разнообразных районов. Здесь немало домов, которые выделяются на фоне типичной городской структуры.

Место притяжения молодежи 2000-х

ТЦ «Гринвич» старожилы города помнят несколько иначе. Изначально в план закладывался двухэтажный продуктово-продовольственный магазин. Торговый комплекс был построен уже в 2000-е годы. Внутри здания были продуктовые ряды, прилавки, траволатор, лифты, кафе с террасой и даже кинотеатр, а также крытая парковка на несколько этажей. Такого в нашем городе в то время больше нигде не было. Естественно, это нравилось молодежи, которая в начале нулевых любила собираться именно здесь.

Еще один интересный факт – на ФПК были одни из самых низких цен на продукты в Кемерове. В одной из газет в 2002 году было опубликовано исследование на эту тему. Оказалось, что дешевле, чем на ФПК продукты можно было купить только в Шалготарьяне. В то время на 150 ₽ можно было набрать продуктов на ужин для семьи из трех человек.

Типичная советская застройка

Мода на однотипное жилье не обошла стороной Кемерово, в том числе район ФПК. Приехав практически в любой город России, мы найдем там точно такой же дом, как и в Кемерове. По советским фильмам мы знаем, что даже адреса у этих зданий могут совпадать.

Но еще в 50-е годы проводились исследования, что однотипное жилье может вызывать у человека депрессию. Разнообразия хотелось и архитекторам, поэтому они старались в рамках дозволенного сделать что-то отличительное. К примеру, дома на Молодежном 15, 11, 5, 7, 3 обшиты цветной плиткой. Изготавливалась она в Кемерове на заводе строительных материалов.

В 50-60-е жилищный вопрос стоял остро. В Кемерове было много бараков, из которых люди планировали переехать в более благоустроенные дома. Ждали, когда построят кирпичные здания. А тут еще и бэби-бум. Некоторое жилье было уничтожено в годы Великой Отечественной войны. Поэтому в начале 50-х города начинают застраивать «сталинками». Сталинская архитектура – это пример монументальной архитектуры. Воплощение домов должно было показать, что страна великая и мощная. У нас в таком стиле застроен старый центр – Весенняя, Советский. Это так называемый сталинский ампир.

В 1955 году выходит постановление о запрете излишеств в архитектуре, потому что потребность в жилье остается все еще актуальной, и вопрос нужно было решать как можно быстрее. Главный архитектор страны Виталий Лагутенко дорабатывает и еще больше упрощает купленный у французов проект типовой застройки. Так появляются панельные дома серии К-7. С тех пор жилые здания строят не в каком-то стиле — у них есть просто серия. Первый такая панелька появляется у нас в городе в 1959 году на улице Коломейцева, 5.

В 1960-м году начался этап хрущевок. Пятиэтажки возводили за 12 дней. В 1970 году разрабатывается единый каталог строительных деталей, и это становится основным документом для архитекторов. В 80-е годы, когда застраивался ФПК, был практически конец типичной застройки в городе, потому что в 90-е уже начинают появляться первые жилые кварталы от частных застройщиков.

Трехэтажные квартиры из 90-х

Да, такое жилье строили на ФПК на улице Свободы. В 90-е здесь появляются первые ЖК. Еще более необычные дома, построенные в то время, можно увидеть на Щегловском переулке. Здесь их строило одно из городских предприятий (такая практика существовало в конце 80-х – начале 90-х).

Одно крупное предприятие решило построить для своих сотрудников необычное жилье в 1992 году. Автором проекта стал Александр Попов. У каждой квартиры своя терраса с видом на Сухой ручей и березовую рощу. Тогда еще не было гаражного кооператива, да и Южный не был так застроен. Так что подразумевалось, что люди будут жить в многоэтажном городском доме, при этом каждый день любоваться природой с собственной террасы. Сейчас элитное в те годы жилье выглядит не так презентабельно.

Современное жилье

Если раньше многие дома на ФПК строили практически друг на друге, то сегодня застройщики подходят к вопросу комфорта жителей гораздо более серьезно. Подтверждение тому – жилой комплекс «Парковый»: рядом с ним построен собственный парк с прудом, в котором водятся утки. А когда-то благоустройством дворов занимались сами жители на добровольных началах.

Обустроенный в последние годы пруд раньше тоже был местом притяжения детворы: сюда прибегали играть в индейцев, гуляли и даже купались. Конечно, развлечения не самые безопасные. Сейчас такого нет. Но и детей тут стало даже больше. Для них появились игровые и спортивные площадки, возможность покататься вдоль берега по асфальтированным дорожкам на самокатах, велосипедах и роликах.

Местные жители отмечают, что популяция уток в пруду растет с каждым годом. А это значит, что благоустройство территории хорошо влияет на окружающую среду. Впрочем, и горожане с удовольствием теперь приезжают погулять на ФПК в новый парк. И все больше людей стремиться переехать в современное и качественное жилье, которое строится как в этом микрорайоне, так и в других.

Так прогрессивный и быстроразвивающийся ФПК стал частью исторической территории с серьезным индустриальным прошлым и настоящим.