Подготовка к школе: психологический аспект

Портфели, учебники и новая школьная форма – это далеко не все что нужно к началу учебного года. Порой решающим моментом становится именно настрой на продуктивную работу, получение новых знаний и восстановление режима.

Сегодня, в День знаний, поговорим о том, как сделать переход от летних каникул к трудовым будням более плавным и спокойным для детей и родителей. Разобраться в этих вопросах нам помогла детский психолог Анна Красева.

Режим

Выстраивать режим нужно заранее – за пару недель до 1 сентября. Но и сегодня этот вопрос остается актуальным. Сдвигать время подъема и отхода ко сну нужно постепенно — каждый день на 15-30 минут. Если вы уже начали это практиковать, то первая учебная неделя пройдет спокойнее. Раньше встаем – хочется и спать лечь раньше. Также стоит включить в режим фиксированное время приема пищи. Предсказуемость положительно влияет на каждого школьника.

Ритуалы

«Хорошо, когда утром у вас есть позитивный старт, — рассказывает Анна КрасеваЭто может быть короткая беседа с ребенком, приятная музыка, вкусный завтрак, которые настроят школьника на позитив. До начала занятий стоит поработать над самостоятельностью: как собирать портфель, одеваться, как складывать одежду после школы».

Акценты

В младших классах при подготовке к школе нужно делать акцент на эмоциональную поддержку, распорядок, навыки послушания и базовые умения (чтение, счет, моторика). Родитель в этом случае должен не столько контролировать, сколько играть вместе с ребенком, проводить вместе время за полезными занятиями, помогать освоить необходимые навыки.

Для ребят, которые учатся в средних классах, при подготовке к началу учебного года и в первые недели важно развивать самостоятельность, умение планировать, ведь учебная нагрузка растет. Школьники 9 – 12 лет постепенно берут ответственность за выполнение домашних заданий на себя. Поэтому стоит поговорить об этом с ребенком заранее.

Старшеклассникам предстоит в ближайшее время уже выбирать профессию, вуз, поэтому здесь акцент опять же на планировании, мотивации, а также на умении управлять стрессом при подготовке к экзаменам.  

Первый раз в первый класс

Если родители ребят, которые ходят в школу уже не первый год, имеют опыт подготовки к старту учебы, то для мам и пап первоклашек все в новинку. Для тех, кто садится за парты впервые, сейчас очень ответственное время. Ведь от того, как пройдут адаптация и первые дни в школе, зависит во многом успешность детей в учебе в дальнейшем.

«Важно разговаривать с ребенком как со взрослым, — рассказывает Анна Красева. — Подчеркивать, что из садика он переходит во взрослую жизнь. Для ребенка чувствовать себя взрослым очень важно. Дети как раз при благоприятном стечении обстоятельств в школу идут с желанием учиться, трудолюбие у них — ведущая деятельность. Если этого не будет, то и успехов особых ждать не стоит»

Когда ребенок уже замотивирован на учебу, то очень важна поддержка взрослых. Они должны поддерживать стремления детей, поощрять за успехи. Тогда у ребенка сформируется такое качество как трудолюбие. В обратном случае – чувство неполноценности.

Ребенок младшего школьного возраста сохраняет много детских качеств: легкомыслие, наивность, взгляд на взрослого снизу вверх. При этом уже становится все меньше детской непосредственности в поведении. Учеба для него — значимая деятельность. В школе он приобретает не только знания, но и определенный социальный статус. Меняются интересы, ценности и весь уклад жизни. С первого учебного дня у ребенка появляются первые серьезные обязанности, связанные с учением и трудом. А это значит, что взрослые теперь начинают предъявлять к нему повышенные требования. Разобраться со всем этим самостоятельно ребенок не может, и родители должны помочь ему освоить новый образ жизни.

Анна Краева советует потренировать детей на выполнении двух- и трехступенчатых инструкций. Делать это нужно в игровой форме. Например, нарисовать на листочке синим фломастером кружочек, подойти к окну, хлопнуть три раза в ладоши, вернуться и сложить листочек пополам. Выполнение последовательности из нескольких действий и удержание в голове нескольких задач очень полезно.

«В классе, когда учитель просит открыть портфель, достать учебник, взять ручки и записать что-то в тетрадь, не все дети запоминают и половину действий, — рассказывает Анна Красева. — Из-за этого у многих появляются проблемы в учебе. Я на своих занятиях провожу игру «Улиточки». Поворачиваюсь спиной к ребятам и говорю, что у меня день рождения, и я готовлю торт. Получит его тот, кто придет последним. Только отворачиваюсь, и сразу мимо меня вперед пробегает несколько детей. Я напоминаю, что побеждает тот, кто последний прибежит. Не сразу понимают. Для многих главное – первым прибежать.

Или, например, я раскладываю небольшие игрушки на видные места, а дети их должны искать, но, увидев, не подать вида, что нашли. Все дети начинают кричать от радости, что нашли игрушку. Даже, когда со второй-третьей попытки играем, они пытаются сдержать себя, но все равно всей невербаликой показывают, что нашли. И это как раз ребята пяти-шести лет. Ближе к семи годам дети, конечно, себя больше контролируют, но не все».

Подготовка к первому классу дома с родителями очень важна. Психологическая готовность к школе – это когда с ребенком разговариваешь, проговариваешь, что будет в школе. Сюжетно-ролевые игры проводишь, играешь минут 15 минут в учителя – ученика (как сидишь, как руки сложены, как портфель собрать). Важно проговорить ребенку о важности обучения, мотивировать его. Мотивация должна быть не внешней (например, деньги за хорошие оценки), а внутренней. Ребенок должен сам хотеть учиться. Для детей младшего школьного возраста это как раз характерно.

Что не нужно делать родителям

Все мы совершаем иногда ошибки. И некоторые из них могут усложнить школьные будни с ребенком, вызвать стресс и недопонимание в семье. Ну и, конечно, быть причинами нежелания учиться и посещать школу в принципе. В первую очередь здесь табу на сравнения с другими детьми. Это вызывает только стыд и сопротивление. Усиленный контроль и критика будут снижать мотивацию и уверенность в себе. Перегрузки тоже не приведут к хорошим результатам. Когда у ребенка помимо школы и домашних заданий еще несколько секций и свободного времени почти не остается, желания что-то делать и интерес к чему-либо будет просто отсутствовать. Разве что гаджеты останутся в почете.

Стоит отметить и отсутствие режима. Если ребенку элементарно не хватает сна, то в течение дня ждать от него внимательности, хорошей памяти и желания делать уроки точно не стоит. Чтобы легче было засыпать, за час до сна ограничьте гаджеты. Лучше почитать или послушать книгу, поговорить с ребенком. А в идеале выработать свои ритуалы перед сном: любые спокойные занятия, которые вы делаете вечером. Подойдет и беседа за чашкой травяного чая, и совместное чтение книги или ее прослушивание, и спокойная музыка.

Если совсем не хочется в школу

«В первую очередь стоит выяснить причину, — советует Анна Красева. — Ребенка может тревожить конфликт с ровесниками, справится ли он с учебной нагрузкой или боязнь учителя. Здесь нужно поддержать эмоции, не требовать мгновенных изменений. Если речь идет про первоклассника, то стоит заранее сходить в школу и поговорить с учителем. Можно проиграть различные ситуации: урок, перемена, отрепетировать реакции и фразы. В первые учебные дни важно отмечать успехи, фиксировать маленькие достижения, а не фокусироваться на неудачах и негативных моментах».

При выраженной тревоге или полном отказе идти в школу, лучше обратиться к детскому психологу. Это поможет изменить отношение к школе, к учебе, что положительно скажется не только на оценках, но и на взаимоотношениях ребенка с родителями, друзьями и учителями.

Психологические моменты подготовки к началу учебного года важны не меньше, а может даже и больше, чем покупка тетрадок, белых рубашек и портфелей.

Начала учебного года — стресс не только для детей, но и для родителей. Поэтому спокойная и поддерживающая эмоциональная атмосфера дома – залог хорошего начала и продолжения учебного года. Так что в погоне за новой сменкой не забываем разговаривать, хвалить, рассказывать хорошие истории о школе и просто проводить время вместе. Пусть новый учебный год начинается на позитивной волне!