Спорт в кузбасской столице — это не только крупные соревнования, пробежки по утрам и велосипедные прогулки, но и искусство на улицах города. О последнем и поговорим сегодня.

Кузбасский хоккеист
Хоккей с мячом – один из самых популярных видов спорта в Кемерове. И это неудивительно, ведь команда «Кузбасс» является многократным победителем престижных турниров. Вышеупомянутую скульптуру открыли в честь старта чемпионата России по хоккею с мячом 6 ноября 2023 года. Ее появление рядом с ледовым дворцом «Кузбасс» было приурочено к празднованию 75-летия клуба.
Автором монумента является кузнец ручной ковки одного из угольных разрезов региона Ильшат Муртазин. Выполнена фигура из бронзы, а установлена на постаменте в форме карты региона. Коньки сделаны из легированной стали, которая способна удержать вес конструкции, превышающий две тонны. Высота объекта — больше четырех метров.

Памятник хоккею с мячом
Еще один арт-объект, посвященный русскому хоккею, находится в центре города рядом со стадионом «Химик». Именно здесь проходил чемпионат мира по бенди в 2007 году. Тогда и установили этот памятник. Он представляет из себя три перевернутые клюшки, на котором лежит мяч диаметром два с половиной метра. Сделан он из семи тысяч настоящих хоккейных мячей. На основании монумента — имена знаменитых хоккеистов и болельщиков, которые принимали участие в акции по возведению памятника.

Играющие дети
В 1950-е годы прошлого века в городском саду (сегодня – «Парк Чудес») была целая аллея гипсовых скульптур, которые позже демонтировали. Белоснежные фигуры вновь появились здесь в 2009-м. А привезли их из заброшенного пионерского лагеря. Кемеровчанин Матвей Ваганов отравился за город вместе с товарищами, где и нашел несколько гипсовых скульптур. Друзья решили вывезти одну из них, отреставрировать и установить в Кемерове: согласовали с городской администрацией, собрали деньги на доставку и материалы для реставрации. Позже компания очистила, покрасила и привела в порядок скульптурную композицию.

Памятник Владимиру Мартемьянову
Установлен на Притомской набережной 12 июня 2009 года. Сделан монумент из меди. Его высота — два с половиной метра. Памятник создал скульптор Евгений Тищенко. Архитекторы Александр Климов и Сергей Федотов помогли воплотить идею в жизнь. Летчик изображен в первые минуты после его легендарного полета в 1966 году, когда Владимир Давыдович завоевал звание абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу.
Имя заслуженного мастера спорта СССР носят кемеровская школа № 31 и областной аэроклуб. Также в честь обладателя 24 золотых и 5 серебряных медалей чемпионатов мира названа одна из улиц областного центра.


Велосипеды
В Кемерове есть два похожих и одновременно необычных арт-объекта. Одно такое декоративное сооружение установлено в сквере на улице Камышинская 2-ая в Заводском районе. Здесь рядом с велосипедом расположены красивые и ухоженные клумбы, есть скамейки и фонтан. Конструкция выглядит как оазис среди магазинов и офисов. Второй велосипед находится в «Парке Чудес». На нем также, к сожалению, не получится прокатиться… Зато выглядит он очень живописно!