Драйв и скорость: дрифт по-кузбасски

Свист шин, клубы дыма и виртуозное управление автомобилем на грани сцепления с дорогой. Для многих дрифт — просто зрелищное шоу, но для кемеровчанина Александра Зайцева это серьезный спорт, которому он посвятил больше десяти лет. Основатель школы DRIFT READY развеивает мифы о «хулиганстве на колесах», рассказывает, как подготовить машину к заездам, и объясняет, как «Жигули» за 200 тысяч рублей могут стать началом карьеры в автоспорте.

Александр, почему ты выбрал дрифт? С чего началась твоя история?

— Мне сейчас 27 лет. В автоспорте я с 16. То есть уже больше 10 лет участвую в разных гонках. Начинал с мотокросса, потом попробовал разные дисциплины автогонок. В итоге остановился на дрифте — мечтал о нем с 2014 года. Смотрел видео, побывал на соревнованиях на кузбасском автодроме. Когда видел летящую с дымом машину, сердце ёкало. Сам участвовал в турнире первый раз в 2015-м. Потом 3-4 года шел к тому, чтобы стать дрифтером.

Гонять на тачках – мечта многих пацанов. Смотришь фильмы, играешь в компьютерные игры вроде NFC. И хочется также в реальной жизни классно управлять автомобилем. Потом появляется машина, и начинаешь кататься по городу. Лет в 18 чувствуешь себя героем, и уже позже понимаешь, что это небезопасно.  

Как ты относишься к тому, что молодые люди гоняют на городских дорогах и устраивают соревнования в общественных местах?

— Это неправильно. Но почему они так делают? Нет возможности ездить в других местах, или ребята не знают о таком. Некоторые просто хотят выделиться, показать свою крутость.

Я считаю, надо популяризировать гонки в специально отведенных местах. Пусть на треке воплощают свои мечты, совершенствуют навыки. На автодроме в Топках проводятся санкционированные соревнования по дрифту со всеми мерами безопасности и судейством. Но об этом треке не все знают, к сожалению. А ведь это прекрасная возможность прокатиться, выжать газ на полную, при этом не создавая для других аварийных ситуаций. На Кузбасском автодроме можно и просто покататься на своей машине.

Когда ты попробуешь выплеснуть свои эмоции в автогонках, то гонять по городу просто станет неинтересно.

Какой была твоя первая машина?

— Мне очень помог отец, который со мной гоняет до сих пор. Но он не дрифтом занимается, а кольцевыми гонками. Первая машина у меня появилась в 17 лет – это была переднеприводная «девятка». Мы установили на нее тормоза, сиденья, сделали подвеску и затюнинговали моторы, чтобы она весело ехала. Я на ней учился, а параллельно занимался мотокроссом. А когда решил заняться дрифтом, то пересел на ВАЗ-2104. Она у меня до сих пор есть: три раза перекрашивали, пять раз полностью ремонтировали кузов. «Четверка» в кузове универсал – самый популярный вариант для дрифта.

Я влился в мир крупного российского автоспорта, в частности дрифта. Есть знакомые в высшей лиге. Конечно, хотелось бы реализоваться самому как пилоту. Пока еще молодой и есть на это силы. А вообще мечтаю и о своей команде: хочется научить кого-то, передать опыт.  У меня идея школы вождения появилась еще во времена учебы.

Какое у тебя образование?

— Да, я учился в КузГТУ, где нашел товарища по интересам. Совместно открыли спортивно-технический клуб. Ребята базируются на базе Политеха и принимают участие в кольцевых гонках на «Жигулях». Я очень рад, что созданный мной проект сейчас развивается. Не зря вкладывал силы и время, прогуливал пары (смеется).

Расскажи о создании школы DRIFT READY.

— Все вышло спонтанно прошлой зимой. Я приобрел дополнительный автомобиль ВАЗ-2102, подготовленный для дрифта моим товарищем. Потом пригласил своих знакомых из клуба предпринимателей и решил их обучить. Они делились кадрами с занятий в соцсетях, и ко мне стали обращаться люди. Провожу обучение в свободное время, хотя его мало: практически каждые выходные какие-то соревнования и гонки проходят.

Весной пришла еще одна идея, которую поддержал мой друг и партнер Арсен Гаспарян. Он предложил сделать дрифт-такси и катать пассажиров на двух оборудованных машинах. Самый лучший вариант показать людям, что такое дрифт. Эмоции они получают невероятные! С этим проектом уже побывали и в Барнауле, и в Новосибирске, и в Кемерове.

Автоспорт, наверное, один из самых дорогих видов спорта?

— Если сравнивать с любым другим классическим спортом, то точно да. В боксе, например, тратишь деньги только на тренера, перчатки и шорты с майкой, а у нас нужно подготовить машину, тратиться на транспортировку, обслуживание…Зимние соревнования обходятся в меньшую сумму, чем летние, потому что не нужно каждый раз закупать новую резину.

А сколько примерно стоит машина под дрифт?

— Если классические «Жигули» брать, то они обойдутся в 200 тысяч рублей. Подготовленный для дрифта автомобиль в условно хорошем состоянии уже дороже тысяч на 50. Поэтому всегда можно взять дешевую машину, попробовать и понять, надо ли тебе это. Отличный вариант для того, чтобы наработать навыки автогонок. А это сильно повышает уверенность на дороге, позволяет научиться правильно себя вести в экстренных ситуациях, не пугаться их.

Получается, что дрифт учит более спокойно чувствовать себя на дорогах в целом?

— Тут такая двоякая ситуация. Кого-то он научит определенным приемам, и человек будет это исполнять их в городе. Так же с единоборствами: одни используют умения и знания только на ринге, другие – еще и за его пределами. Поэтому хочется, чтобы подготовленные водители не показывали себя на дороге, а избегали происшествий благодаря полученным навыкам.

Автогонки в Кузбассе достаточно популярны, если сравнивать с соседними городами в Сибири?

— В плане непосредственного дрифта в Новосибирске и в Красноярске активность больше. По кольцевым автогонкам, наоборот, Кузбасс выигрывает. Если говорить о мотокроссе, то наш регион впереди всей планеты по Сибири.

Столицей российского дрифта вообще считается Красноярск. У них, кстати, на гоночном треке есть бесплатные дни для заездов для всех желающих. Было бы здорово и у нас такое организовать, чтобы прививать правильную автомобильную культуру. Еще для этого нужна хорошая площадка для дрифта: выделенный огороженный участок, где можно прокатиться и спокойно уехать в город по своим делам. Тогда не будет ночных гонок рядом с Московской площадью и на парковках гипермаркетов…

В любом виде спорта есть свои кумиры. На каких дрифтеров сегодня можно равняться?

— Есть сибирская троица, как ее все называют: Евгений Лосев из Иркутска, Аркадий Цареградцев и Георгий Чивчян из Красноярска. Это самые знаменитые гонщики, которые сделали большой вклад в развитие автоспорта. Они собирали крутые тачки, проводили классные соревнования. И сейчас у них известные команды.

Расскажи, с какими стереотипами о дрифте ты чаще всего сталкивался?

— Больше всего задевает, что к дрифту зачастую относятся не как к спорту. Хотя это давно не так. Есть серьезный регламент, правила, требования и высокий уровень подготовки как пилотов, так и машин. Дрифт у многих ассоциируется с гонками по городу, шумом в ночное время.

Из чего состоит дрифт? Какой элемент является самым крутым?

— Бэкварды, например. Очень эффектно, вызывает вау-эффект у зрителей. Это когда автомобиль максимально разгоняется и забрасывается в занос с максимальным углом. Получается, что машина практически разворачивается, а потом выходит из заноса.

Ты умеешь это делать?

— Да, даже видео есть с прошлогодней гонки в Красноярске.

Как правильно подготовить автомобиль к гонке?

— Если говорить о профессиональном уровне, то мы говорим о настройке подвески, подготовке двигателя. Все элементы управления должны быть исправны. Не забываем и про определенный запас резины, если гоняешь летом. Зимой важно, чтобы она была в хорошем состоянии. На покрышках, которые используются на льду, по городу не ездят. Привозим машину на одной резине и переобуваем перед соревнованиями или тренировками.  

Любую машину можно затюнинговать для дрифта? Или есть какие-то ограничения?

— Подойдет любая заднеприводная машина. Это может быть даже микроавтобус, но тут вопрос эффективности. Идеальный вариант с точки зрения стоимости и возможностей – наши «Жигули».  На них можно и зимой дрифтить, и ездить по мокрому покрытию. На теплое время года все же нужен более мощный автомобиль. Но делать первые шаги в автоспорте я советую с российской классики.

А как можно психологически подойти к дрифту? Видеоуроки, курсы, занятия…

— Есть советская книга «Основы мастерства: азбука начинающего автоспортсмена», где описаны основы контраварийного вождения.  Еще можно просто посмотреть видеозаписи гонщиков. Особенно те, на которых показан вид из салона: понятно, на какие педали жмет гонщик. Сложно, конечно, сразу разобраться, но кое-что для себя можно заметить. Если в видеоролике эксперты еще и рассказывать будут, то вообще прекрасно. Большей частью все же на своих ошибках учишься.

Какие у тебя планы по личной карьере и по развитию школы?

— Хочу стать пилотом главного всероссийского турнира по гонкам, где как раз участвует та самая троица самых крутых российских гонщиков. Для этого сейчас готовим автомобиль. Russian Drift Series Grand Pri – это очень крутой уровень.

В плане дрифт-школы хочется быть узнаваемым по России. Чтобы появлялись ученики, из которых можно будет собрать команду. Мы бы их выпускали на соревнования и свои знания передавали.

Какой бы дашь молодым ребятам, которые хотят начать научиться вообще автогонкам?

— Советую всегда начинать с простого — с того, что можешь себе позволить. Пробуйте с минимальных бюджетов. Покупайте самый дешевый и самый простой автомобиль, насколько это возможно. Пробуйте и ошибайтесь. Не бойтесь общаться с теми, кто силен в данном вопросе. Не бойтесь обращаться к профессионалам и не заморачивайтесь с постройкой машин. Будьте проще!