Алиса в Стране чудес: более 100 лет на экранах и в сердцах взрослых и детей

Мог ли Льюис Кэрол представить, что его произведение будут экранизировать десятки стран в самых различных формах: короткий и полный метр, телепостановки, анимационные сериалы. Было даже немое кино. По данным IMDb, с 1903 года по книге сняли более 100 картин. И 23 октября ряды пополнились новой российской адаптацией с Анной Пересильд в главной роли. К её выходу мы решили вспомнить самые популярные и захватывающие экранизации.

«Алиса в Стране чудес» (Великобритания, 1903 год)

Возрастное ограничение: 6+

Оценка на Кинопоиске: 7.0

При упоминании киноадаптаций Алисы нельзя не сказать про первую версию. Сейчас на ресурсах доступно почти 9 минут черно-белого немого кино. Оно захватывает самые главные моменты сюжета: погоня за белым кроликом, метаморфозы тела через еду и напитки, чаепитие с Безумным Шляпником и знакомство с Красной Королевой. Картина фундаментальная, но для современного восприятия может казаться слегка жуткой, и не только из-за качества съемки и монтажа. Кролик в человеческий рост скорее пугает зрителя, чем очаровывает. Спецэффекты в искажении масштаба и смене реальности в 1903 году воспринималось новаторством кинематографа. Этот фильм – первый шаг в создании образа Алисы и самого произведения.

«Алиса в Стране чудес» (США, 1951 год)

Возрастное ограничение: 0+

Оценка на Кинопоиске: 7.8

Это анимационная версия студии Walt Disney Productions. Визуальный стиль сильно отличается от прошлых вариаций: яркие цвета, музыкальные номера, характерный «диснеевский» подход к персонажам и миру. Мультфильм развлекательный, рассчитанный на семейную аудиторию и преимущественно для детей. Нестрогая адаптация характеризуется ещё и тем, что объединяет элементы из двух книг Кэрролла. Диснеевская Алиса – это не просто пересказ Кэрролла, а аллегория детского воображения, сталкивающегося с логикой взрослых. Мультфильм сохраняет лёгкость и комизм, убирает мрачные тона книги, превращая философский абсурд в красочную карусель образов и песен.

«Алиса в Стране чудес» (СССР, 1981 год)

Возрастное ограничение: 0+

Оценка на Кинопоиске: 7.8

Советская анимационная версия, снятая студией «Киевнаучфильм», под руководством режиссёра Ефрема Пружанского. Мультфильм короткий –  около 30 минут. Прослеживается традиция советского повествования: начинается лента со вступления рассказчика, который поясняет нам действия героев в течение всей экранизации. Здесь мы видим самое долгое и красочное падение Алисы в яму. Героиня будто является не гостьей, а жительницей Страны чудес. Она задаёт себе самые разные и странные вопросы: «А едят ли кошки мошек, едят ли мошки кошек?» В таком философско-безумном настроении продолжается весь мультфильм.

«Алиса в Стране чудес» (Япония, Германия, 1983-1984 гг.)

Возрастное ограничение: 6+

Оценка на IMDb: 7.0

Для любителей аниме снят целый анимационный сериал из 52 эпизодов. В этой версии введены дополнительные сюжетные элементы, отличающие экранизацию от оригинала. Например, Алиса возвращается в реальный мир в конце каждого эпизода, а затем снова попадает в Страну чудес на следующий. Это позволяет формировать совершенно разные приключения и делать Страну чудес многогранным и безграничным пространством. В визуальном плане передаётся анимация 80-х годов, характерный японский стиль того времени. Дизайн персонажей отличается от западных версий, даже главная героиня не привычная нам блондинка, а девочка с рыжими волосами.

«Алиса в Стране Чудес» (США, 2010 год)

Возрастное ограничение: 12+

Оценка на Кинопоиске: 7.1

Эту легендарную экранизацию с трепетом ждали современные фанаты Disney. Тим Бёртон переосмыслил сюжет: зритель видит путешествие уже взрослой девушки в этот фэнтези мир. Страна чудес здесь – спасение для героини от нежелательного брака. Фильм балансирует между детской сказкой и картиной для взрослого восприятия. Эта экранизация Алисы из всех остальных наиболее визуально проработана. Оформление локаций, костюмов, масштабных декораций держит внимание от начала и до конца. Достаточно лаконично смотрится и художественный приём искажающейся перспективы от Бёртона: нарушение перспективы, симметрии и пропорций отражает привычное нами восприятие Алисы. Из приятных бонусов фильма – Энн Хэтэуэй, Джони Депп и Хелена Бонем Картер в основном касте. В итоге получилось явное изменение оригинала, но достаточно удачное.

«Однажды в сказке» (США, 2011-2018 гг.)

Возрастное ограничение: 18+

Оценка на Кинопоиске: 7.9

Сюжет Алисы хорошо смотрится не только в главном повествовании, но и во второстепенной позиции. Сериал «Однажды в сказке» сочетает в себе истории всех известных нам сказок: как классических фольклорных, так и более новых от Disney. Примечательно, что в первом сезоне мы видим драматическую историю Безумного Шляпника, потерявшего дочь из-за козней Красной Королевы. Сама Алиса появляется лишь эпизодически, но это компенсируется в спин-оффе «Однажды в стране чудес». Там Алиса сталкивается со скепсисом взрослых после возвращения из Страны чудес – её помещают в психиатрическую лечебницу. Именно здесь раскрывается драма столкновения детского и взрослых миров, а также любовная линия, чего нет во многих других экранизациях.

«Алиса в Стране чудес» (Россия, 2025 год)

Возрастное ограничение: 6+

Оценка на Кинопоиске: формируется

К чему готовиться российскому зрителю в кинотеатрах? Как минимум, к профессиональному актёрскому касту. В ленте снялись Анна Пересильд, Ирина Горбачёва, Кристина Бабушкина, Милош Бикович, Сергей Бурунов, Паулина Андреева и многие другие. В картине ожидается переосмысление идеи оригинальной Алисы. В Стране чудес живут антиподы – внешне они родные и знакомые героини, но её никто не может вспомнить. Здесь время замерло, а вместе с ним замерли и сердца её жителей – никто не чувствует эмоций, в этом мире ничего не меняется. И лишь Алисе под силу всё изменить. А вот сможет она вернуться домой или навсегда останется взаперти у чудес – вопрос открытый.

История Алисы – это не просто сказка о любопытной девочке, убежавшей за Белым Кроликом. Это зеркало времени, в котором каждое поколение видит себя. За более чем век экранной жизни Алиса успела стать отражением культурных особенностей десятков стран: то воплощением детской наивности, то символом внутренней свободы, то проводником в мир воображения, где нет границ между разумом и безумием. Кажется, каждый режиссёр, актёр и зритель ищет ответы на личные вопросы.