Уникальная операция была проведена в новокузнецком филиале Кузбасского клинического кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барбараша.

Данная технология отличается от традиционных методов тем, что электроды устройства располагаются не внутри сердца и сосудов, а подкожно. Это ключевое преимущество.
«Как поясняют кардиохирурги, это более безопасный подход. Врачи не задействуют камеры сердца и не вводят электроды в сосудистое русло. Это позволяет избежать ряда потенциальных осложнений, связанных с эндоваскулярным доступом, таких как перфорация сосудов, повреждение клапанного аппарата сердца, а также серьезных инфекционных осложнений», — рассказали в минздраве Кузбасса.
Первым пациентом стал молодой человек с критически низкой фракцией выброса левого желудочка. С такой патологией, которая была выявлена во время планового амбулаторного приема, риск внезапной сердечной смерти крайне высок.
Подкожный кардиовертер-дефибриллятор круглосуточно мониторирует сердечный ритм и в случае возникновения жизнеугрожающей аритмии наносит разряд, восстанавливающий нормальную работу сердца.
Иван Крамер