22 ноября в России отмечался День психолога. Это отличный повод поговорить с кемеровским практикующим специалистом Евгенией Зубаревой о тенденциях в психологии. Узнали, почему доверие является фундаментом терапии, кому она действительно необходима и как отличить обычный стресс от тревожности. Пообщались и о барьерах, стыде, распространённых стереотипах и о том, почему работа с психологом – это вовсе не признание бессилия.

Психологическая квалификация
Работа – это сотворческий процесс, где мы находимся с тем человеком, который пришёл в терапию. Для меня честь работать с теми людьми, которые ко мне приходят, так как это возможность прикоснуться к жизни другого человека. Только в таком подходе, с большим интересом и уважением, нужно заниматься терапевтическим процессом. Здесь большую роль играет фактор доверия. Я работаю с тремя направлениями: отношения, самореализация и её финансовая составляющая, здоровье.
Психологическая терапия нужна каждому человеку?
Несмотря на рост популярности нашей профессии, терапия действительно не нужна каждому. Она становится актуальной, когда ты замечаешь, что раз за разом что-то не получается и требуется поддержка. Важно внимательно относиться к своему состоянию и обращаться к специалисту ещё до того момента, когда оно становится критическим. Неудовлетворённость жизнью, депрессивные эпизоды и трудности с выполнением простых действий могут быть первыми сигналами, что человеку нужна помощь.
Если личность осознанно остаётся в этом состоянии и не хочет ничего менять, этот выбор стоит уважать. Есть и те, кто благодаря активной социальной позиции частично закрывает свои потребности в решении внутренних вопросов через новые знания, общение и расширение круга взаимодействия, что помогает им обходиться без терапии. На мой взгляд, наличие психолога необходимо в детских, образовательных, корпоративных, специализированных учреждениях. Так человек может ощутить поддержку по своему внутреннему запросу, посмотреть на проблемную ситуацию со стороны в условиях существования в определённой среде.
Барьеры и стереотипы по отношению к психологам
Особенно заметны предубеждения в городах периферии, где культурный контекст и уровень доверия к психологам часто остаются низкими. Недоверие нередко формируется из-за личного негативного опыта или чужих историй. Один из распространённых страхов связан с тем, что человек боится показаться слабым. Возникает ожидание общественной реакции: если я обращаюсь к психологу, значит, со мной что-то не так. Это вызывает стыд и дискомфорт, особенно если об этом могут узнать другие. Чаще всего такая установка встречается у мужчин. Для них поход к психологу воспринимается как отказ от образа человека, который обязан всё решать сам и оставаться сильным, отступить от этой модели бывает непросто.
Мне нравится, что положительный опыт терапии постепенно распространяется через сарафанное радио. Благодаря рекомендациям барьеры становятся слабее, а иногда и полностью исчезают. Важно лишь обращаться к специалистам с подтверждённой квалификацией, достаточным количеством терапевтических часов и актуальным образованием, а не к тем, кто ограничился единственным дипломом по переподготовке. Подобные «специалисты» часто не способны выстроить качественную работу и нарушают этику, что подрывает доверие не только к ним самим, но и к психологическому сообществу в целом.
Как отличить обычный стресс от серьёзных расстройств
Иногда люди так перманентно находятся в своем стрессе, что это становится их естественной средой обитания. Как рыбы не замечают воду, потому что всегда в ней находятся, так и человек может не обращать внимания на тревогу и признаки панических атак.
Также стоит понимать, что стресс бывает разным. Он бывает ситуативным, когда мы волнуемся перед сдачей экзамена. Может быть на церемонии бракосочетания или перед полетом в самолете. В этих ситуациях стресс – это естественная реакция организма. Но иногда тревога является реакцией на ситуацию, которой в действительности не существует. Мозг начинает раскручивать определённую мысль или эпизод, который когда-то был возможен, а не произошёл в реальности. При этом тело у нас мобилизируется. В действительности ничего не произошло, но организм реагирует отдышкой, давлением и так далее.
Нужно понимать, угрожает ли нашей жизни что-то или нет. И тогда мы можем понимать, как себя стабилизировать в моменте. Стоит различать стресс от позитивного, который исчезнет после прохождения конкретной ситуации, от перманентного, который несёт за собой бессонницу, нарушение питания, раздражение. Во втором случае прибегать к помощи специалистов необходимо.
Новые формы тревожности сейчас
Проблема XXI века, которая прогрессирует в последние годы – цифровизация. Рабочие, образовательные и прочие процессы активно переходят в телефон ещё со времён ковида. Что подразумевает под собой необходимость быть круглосуточно включённым в процесс, отвечать на все приходящие уведомления в чатах. Это снижает нашу концентрацию и не позволяет уходить информации в долгосрочную память, соответственно растёт тревожность на фоне забывчивости многих вещей. Мы будто фиксируем вспышки, но достаточно поверхностно разбираемся с этими вопросами. Сейчас растёт тенденция гонки за карьерой, деньгами, продуктивностью, у людей постоянно есть страх упустить что-то важное. Конечно, это ведёт за собой увеличение уровня стресса и тревожности.
Как выбрать своего психолога
При подборе первого специалиста достаточно сложно понять, на что нужно обращать внимание. Я бы посоветовала следовать рекомендациям близкого своего окружения, если у них был опыт работы с психологом. Но в этом случае не приходите к специалисту с завышенными требованиями: у каждого пациента есть ряд своих особенностей и не всё так однозначно. На первых порах нужно просто довериться и потом уже смотреть, откликнулся психолог или нет, случился ли контакт. И ваше итоговое восприятие психолога может отличаться от рекомендации близкого человека, так как вы всё равно разные люди. Кроме этого, конечно, нужно смотреть на отзывы и квалификацию специалиста.