Арсений Леонтьев – студент кемеровского филиала РГИСИ. Родился в Кемерове, детство провёл в Белове, школьные годы – в солнечном Сочи, а студенчество вновь вернуло его в родной регион.
Мы продолжаем рассказывать о студентах Кузбасса, которые нашли своё призвание и уверенно идут к профессии мечты. Сегодня о выборе пути и жизни на сцене нам от первого лица рассказал Арсений Леонтьев — студент четвертого курса специализации «Артист драматического театра и кино».

Школьные увлечения
До 18 лет родители направляли мою энергию в различные кружки и секции: рукопашный бой, плавание, футбол, английский и китайский языки. В школьное время я занимался тем, чем скажут. Хотя английский действительно любил, даже смотрел фильмы в оригинале. Например, «Чёрного рыцаря».

Первые шаги в театре
В 9 классе я познакомился с другом, который ходил в театральную студию. Он увлёк меня бесконечными разговорами о театре, различными историями. Во мне проснулся интерес, и я решил попробовать себя в сценическом амплуа.

История поступления
После 11 класса я решил поступать в РГИСИ в Санкт-Петербурге, но слетел после второго тура. В целом мастерам я понравился, но забыл поэму Маяковского, текст которой мне специально дали выучить. Комиссия была непреклонна и второго шанса не дала. И вот, когда я слетел с прослушиваний в Питере, других вариантов не осталось, кроме как ехать в Кемерово. Там только открылся филиал РГИСИ, и он тоже проводил набор.
Первый тур здесь,по личным ощущениям, был самым худшим моим публичным выступлением. Читал «Героя нашего времени». Я был самоуверен и подготовил три отрывка из этого произведения. Хотя обычно при подготовке прозы берут разные тексты. Опозорился ужасно, в общем. Но, видимо, не по мнению комиссии — мое выступление оценили на 100 баллов.
Адаптация в институте
В целом было тяжело переезжать обратно в Кемерово после Сочи и привыкать к зиме. Общаться с одногруппниками в институте удавалось легко, а вот с преподавателями отношения поначалу стали напряжёнными. Эта трудность меня волновала, особенно когда на первом курсе у нас было два дополнительных педагога. Одна из них — отличная актриса, итальянка. Она очень много мне дала, но и достаточно требовала. Я в то время не понимал, сколько сил нужно в это вкладывать. По профессии в первое время не получалось ничего.

Что помогло стать профессиональнее
Внутри я всегда чувствовал, что способен на что-то стоящее. Надо было лишь научиться, давать этому выход. И вот к середине второго курса начало получаться. Я стал ездить на чтецкие конкурсы, меня брали в различные работы. И если бы не вклад моего педагога по речи Натальи Леонидовны Прокоповой, я не знаю, сложилась бы моя театральная история или нет. Именно она отправила меня на конкурс в Пермь ещё на первом курсе, где я стал лауреатом второй степени.
Самое сложное в учёбе на театральные профессии – усмирить свою гордыню. Два курса не получалось это сделать, я испытывал дикие муки из-за успехов однокурсника. Потом ты понимаешь, что нужно просто заниматься своим делом.

На кого из актёрского сообщества стоит равняться сегодня
Из российских – ректор Театрального института им. Б. Щукина, актёр Евгений Князев. Он с труппой приезжал с гастролями по произведению «Война и мир» (16+), и я влюбился в постановку без памяти. Из зарубежных – Бенедикт Камбербэтч и Эдди Редмэйн. Камбербэтч вообще, по моему представлению, биоробот — его подходы к работе восхищают.
В будущем хочется разноплановую роль. Например, как у Джеймса Макэвоя в «Сплите» (18+). Таких персонажей всегда интересно играть. Было бы интересно попробовать себя в профессиональном дубляже, в России очень крутая школа по озвучке.
Опыт театральных постановок
Первый наш спектакль мы поставили на зимней практике второго курса. Это была постановка «Я весь набальзамирован войною…» по стихотворениям поэтов-фронтовиков. Черновой вариант готовили две недели с раннего утра и до позднего вечера, это наш классический режим. Спектакль, кстати, играем до сих пор. Даже в рамках студенческой программы «Большие гастроли» свозили в Санкт-Петербург на профессиональную сцену.
Я хорошо запомнил свои эмоции на поклоне после первого выступления. Мы все тогда расплакались. Это чувство, которое нельзя описать. Просто гордость за то, что ты являешься частью этого. Частью работы огромного количества цехов, которые трудятся во имя одной идеи.

Летом я участвовал в семинаре-лаборатории драматургов «Авторская сцена – 2025» Союза театральных деятелей России. Это проект, направленный на открытие новых форм драматургии, новых авторов и произведений. Из 22 авторов со всей России было выбрано шесть, которые по итогам совместной творческой работы режиссеров, ведущих артистов театров Кузбасса и студентов филиала представили свои эскизы постановок. Мне доверили играть моноспектакль по пьесе Дарьи Желомоновой (г. Санкт-Петербург) «Апология хлама» (16+). Режиссёром выступила Ярослава Шелтрекова (г. Кемерово). Это был эксперимент для меня, внутренняя борьба. На протяжении часа я один на один с залом — непросто. Но уже в новом театральном сезоне было принято решение эту постановку представить на большой сцене Театра РГИСИ. В ноябре состоялась премьера. В декабре покажем еще раз.
Совет для начинающих актёров театра
Читайте на каждом перекрёстке, постоянно пробуйте что-то делать. Только так у вас начнёт получаться. Всегда лучше делать, чем не делать!

Фотографии предоставлены Арсением Леонтьевым