Ирина Ганиева: «За наукой будущее»

Исследования вносят в нашу жизнь много нового и полезного. Они необходимы не только на мировом и российском уровнях, но и на региональном. Руководитель АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс» Ирина Ганиева рассказала, как меняется наука Кемеровской области в настоящее время, можно ли выбирать лучших исследователей и почему эксперименты необходимы человеку с самого детства. 

Как давно лично вы занимаетесь наукой?

– Продвижение научных разработок и их реализацию я считаю делом своей жизни. Более 20 лет занимаюсь научными исследованиям. Начинала еще как молодой специалист в Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте. Там работала на кафедре, преподавала. Никогда не думала о карьере исследователя – всю жизнь хотела быть предпринимателем. В науку привели амбиции – предложили попробовать написать кандидатскую диссертацию, на что было потрачено три года. Работа была связана с выводом на рынок сельхозпродукции.

С какого возраста нужно прививать детям любовь к науке? И нужно ли это делать?

– Пожалуй, мы не говорим о любви к науке. Речь скорее идет о тренировке навыка любознательности, который пригодится в будущем в любой профессии. У каждого ребенка должна быть возможность пробовать и экспериментировать. Эксперименты полезны не только для науки. Смотрите, мы же, к примеру, архитекторов и дизайнеров не считаем учеными, а насколько для их работы важны навыки экспериментов, исследований, проб и ошибок. Всем этим важно заниматься уже с самого детства.

Есть ли у исследователей свободное время? Если да, то как вы его проводите?

– Определенно времени на хобби и увлечения практически не остается. Но его необходимо находить. И вот когда оно есть, очень люблю кататься на горных лыжах, чем занимаюсь уже более 20 лет. Также читаю специфическую экономическую литературу в свободное время.

Можно ли выбирать лучших среди ученых? Или все априори являются лучшими и значимыми?

– Ярких побед могут добиться лишь единицы, поэтому в науке также нужен отбор, как в спорте, например. Более того мы должны выбирать лучших исследователей, которым необходимо давать идеальные условия для разработок, лучшие площадки. И только тогда будет вероятность огромного успеха в будущем.

Кого можете выделить прямо сейчас?  

– Я буду говорить только о своей научной специальности, а это – аграрная экономика. И самый яркий ее представитель для меня – академик РАН Александр Васильевич Петриков. У него глубокий аналитический склад ума, он очень эрудированный и интересный человек. Такого сочетания любви к собственной научной деятельности, грамотности и начитанности можно встретить редко. 

На каком уровне сейчас находится наука в Кузбассе?

– За наукой будущее. И это не лозунг, а масштабная программа, которая в нашей стране начала работать в новом ключе с 2019 года, когда была создана первая пятёрка пилотных научно-образовательных центров. И среди них – НОЦ «Кузбасс». Согласитесь, важно не просто предложить яркую идею, разработать проект, произвести расчёты и проанализировать работу – необходимо серьезно работать над тем, что действительно представляет интерес для коммерциализации, а затем внедрять передовые разработки в производство.

Что способствует развитию науки в России и в нашем регионе?

– Создание тех самых научно-образовательных центров в том числе. Они уже работают в разных уголках нашей страны. В ближайшие годы появится не менее 15 таких НОЦ, от которых общество ждёт новых успехов мирового значения, повышения научного потенциала в каждом из российских регионов.

Что такое НОЦ «Кузбасс»?

– Это перспективный проект, приоритетной задачей которого является то, что инновационная идея должна работать. На сегодняшний день центр объединяет 6 кузбасских вузов и 2 научно-исследовательских института. Уже заключены договоры с 30 крупными индустриальными партнёрами, а также малыми и средними инновационными компаниями. Также НОЦ «Кузбасс» сотрудничает с крупными научными центрами России. Важнейшим направлением деятельности центра являются образовательные проекты – мы стараемся заинтересовать молодых людей.

А много ребят идут в науку сегодня?

– Нельзя сказать, много или мало, но могу привести сравнение: 20 лет назад научные конференции для студентов были единичными, 10 лет назад их было несколько десятков, а сейчас – несколько сотен. Только в феврале проведено 200 конференций. Это значит, что ребята сегодня действительно заинтересованы.

Чем конкретно занимаются исследователи в рамках НОЦ?

– К процессу реализации программы привлечено более 700 исследователей и 125 аспирантов. За полтора года мы показали отличные результаты, в том числе и мирового уровня.  Например, учёные-кардиологи НИИ КПССЗ создали уникальный биопротез клапана сердца, у которого нет аналогов. Новая конструкция по типу «протез-в-протез» позволит сделать операцию менее травматичной, а осложнения после нее будут сведены к минимуму.

Наука – это модно в 2021 году?

– Модно то, что востребовано сегодня. И если люди активно хотят заниматься исследованиями, значит это действительно важно в 2021-ом и будет важно в дальнейшем. Сейчас на государственном уровне ставится задача – поддержать науку, внедрять перспективные проекты в производство. Мы всегда рады новым людям. Готовы всем молодым исследователям на примере рассказать и показать, почему заниматься наукой – это интересно и увлекательно.

Что хорошего ожидает науку Кузбасса в этом году?

– Мы планируем приступить к реализации комплексной научно-технической программы «Чистый уголь – Зелёный Кузбасс». В настоящее время документ проходит последние этапы согласования. Всего запланировано 23 проекта, каждый из которых направлен на решение приоритетных задач угледобывающей промышленности региона и улучшение экологии. Можно сказать, что наука способна решить большие и важные задачи, которые касаются каждого из нас!

Иван Крамер