Вице-чемпион Олимпиады в Сочи, лыжник Александр Бессмертных: «Спорт сопоставим с достижениями в бизнесе – нужна постоянная работа над собой»

В Кузбассе немало спортсменов, которые добились огромных успехов. Один из них – Александр Бессмертных. В его копилке не только олимпийская медаль, но и награды чемпионатов мира и страны. К своей цели он шел с самого детства, которое провел в Березовском. Было много вариантов, но выбор пал на лыжи.

В эксклюзивном интервью серебряный призер Игр 2014 года рассказал о первом призе, падениях, востребованности лыжного спорта, завершении карьеры и о том, почему он не смог отобраться на Олимпийские игры в Пекине. 

Александр, как прошло ваше детство?

– Как и у многих березовчан: ходил в детский сад, смотрел мультфильмы, которые шли только по воскресеньям, посещал секции. Испробовал все – от кружка выпиливания до баскетбола. Часто пропадал на улице, так как жили на окраине города, а сразу за домом был лес. Ездил с отцом в лагерь со спортивным уклоном – он там был физруком. Смотрел, как взрослые катаются на лыжах – понравилось.

Тогда этот спорт и пришел в вашу жизнь?

– Сам папа занимался лыжами. Дом был пропитан духом лыжных гонок. Если у вас родители музыканты, то дома стоит фортепиано или другой инструмент – на подсознании просыпается любовь к искусству. У меня также с лыжами. При этом не было такого, что мне сказали: «Будешь заниматься – станешь олимпийским призером». Тогда было важно чем-то заниматься, а не болтаться без дела. Спорт – та вещь, от которой я до сих пор получаю удовольствие. С ним я добился многого. Он способствует не только оттачиванию профессиональных навыков, но и развитию самодисциплины и так далее.

В каком возрасте впервые встали на лыжи?

Лет в 5-6 примерно, точно не вспомню. Хотя сейчас и в 2 года тренеры ставят.  

Как проходили ваши тренировки?

– Отец вел секцию, а мы просто ходили и повторяли за взрослыми. Все зависело от нашего желания: хочешь заниматься – езжай, преодолевай трудности. Не хочешь – валяйся в снегу.

Падать часто приходилось?

– Падения есть до сих пор, без них никуда. Нет ни одного спортсмена, который бы не падал на тренировках или соревнованиях. Тем более вокруг тебя снег, а не бетон – это не больно. Конечно в ответственные моменты внутри организма происходит стресс. Не каждый спортсмен умудряется прийти в ту же кондицию, которая была по падения. При этом Александр Большунов упал в гонке на 30 километров на Олимпиаде и после выиграл ее. Все зависит от твоих возможностей и дистанции. Упал на спринте – будет тяжело догнать соперников, на длинной дистанции – уже проще.  

Вспомните самый яркий турнир из детства, в котором принимали участие.

– Помню школьные соревнования, где за победу давали большой торт. Мы потом все дружно его ели. В те времена подобные десерты дома были редкостью. Поэтому тот приз запомнился хорошо.

Самый яркий старт в жизни для вас – это Олимпиада в Сочи?

– Да, Игры 2014 года по эмоциям самыми запоминающимися. Но был еще чемпионат мира в Зеефельде в 2019 году, когда я выиграл серебро в гонке на 15 км. Это уже личный успех. За пару лет до этого мечтал попасть в тройку, и тут все получилось. После Сочи на тот момент прошло уже пять лет, а эмоции снова взрывные и яркие. Оба события равноценны, сопоставлять их нет смысла. Это как прочитать книгу в детстве и сейчас – эмоции разные.  

Часто вспоминаете о тех медалях и победах?

– Рассказываю, когда просят об этом. Вам вот, например. А так в голове много бытовых проблем, поэтому постоянно думать о тех успехах некогда.  

Где сегодня хранятся ваши награды?

– Лежат дома в мешочке (улыбается). Есть мечта организовать экспозицию. Однако никто не хочет нести ответственность, это ведь следить надо постоянно. Но в будущем возможно и реализую свою мечту. Можно все красиво оформить, привлечь тем самым людей с разных уголков региона. Ведь медали будут представлены в единичном экземпляре.

Что вас вдохновляет?

– Даже не знаю. Наверное, желание расти профессионально и понимание того, что хорошая конкуренция порождает хороший результат. У тебя есть конкретные соревнования, ты думаешь, как на них выступить. Идешь и завоёвываешь награды. Горечь от поражений также позволяет двигаться вперед. Например, четвертое место на чемпионате мира 2017 года меня мотивировало выступить лучше в будущем – итогом стало серебро в 2019-ом. Успех Олимпийских игр в Сочи хотелось повториться в этом году в Китае, но отобраться туда не удалось.

Чего именно не хватило, чтобы поехать этой зимой в Пекин?

– Я сделал многое для того, чтобы туда попасть. Но в 2020 году сильно переболел коронавирусом, потом долго отходил. Когда ты спортсмен, тебе нужно свой организм выворачивать наизнанку, а этого сделать не получается. Появляется внутренний ступор. Перед Китаем поменял тренера и систему подготовки. Все шло нормально, результат отборочных соревнований тоже в целом был хорошим. Но, увы, у человеческого организма есть предел. Ты чего-то достиг, но выше прыгнуть не можешь. С молодыми ребятами становится тяжело конкурировать. Бежишь вроде также, но проигрываешь.

Следили за выступлением наших спортсменов?

– Смотрел все гонки, болел, переживал. В феврале стало внутри что-то меняться, уходило чувство профессионального спорта. Поэтому начал получать от просмотра удовольствие с позиции простого зрителя и болельщика. Радовался за парней, которые росли на моих глазах. Классно, что ты можешь позвонить им в любой момент и пообщаться. Человек после такой большой победы остается тем же самым человеком. Поэтому я только рад был лично поздравить Александра Большунова и других ребят с успешным выступлением. Знаю, чего стоили эти победы. Мы все в одной лодке, просто у кого-то весло побольше (смеется).

Сложно ли, на ваш взгляд, было российским олимпийцам выступать без флага страны?

– Трудности делают нас сильнее. Выступать без флага? Пожалуйста! Мы и без него вас обыграем.

Большунов – лучший лыжник мира прямо сейчас?

– Безусловно.

Можно ли говорить, что вы завершили профессиональную карьеру?

– Этапов Кубка мира и Олимпийских игр в моей жизни больше не будет, это так. Но в российских стартах еще поучаствую в роли любителя. Может даже где-то смогу принести очки для родного региона. Зацикливается на месте и результате теперь точно не буду.

Насколько популярен и востребован сегодня лыжный спорт?

– Это один из самых доступных зимних видов спорта, поэтому много кто им занимается. В Кузбассе, например, есть много лыжных трасс, все упирается в их доступность и содержание. Все больше людей хочет видеть скорее качество, чем просто возможность. Мы же не ходим заниматься на тренажерах под открытым небом, а идем в зал, платим деньги и получаем желаемый спектр услуг и тренажеров. В лыжах то же самое: покататься в кирзовых ботинках или в современных – это разные вещи. Надо донести это до людей, предложить им больше лыжных трасс, тогда этот спорт станет еще популярнее.

Вы проводите различные соревнования. Они рассчитаны на любителей или профессионалов?

– Свыше десяти лет мы организуем профессиональный всероссийский турнир для детей. Но и для любителей проводится много соревнований. Их становится все больше. Например, в бору не было проката лыж, потом открылся – увеличилось число желающих насладиться свежим лесным воздухом и покататься. К слову, именно из любителей выходят профессионалы, а у нас все построено иначе. Легко подготовить трассу для спортсменов, но тяжело создать массовость любителей. Дети занимаются и уходят – не все продолжают карьеру. А любителей – большая армия. Для них просто пробежать трассу – уже победа. Человеку дают условную медаль, он ее вешает на стену и гордится своим успехом. Таких соревнований должно быть больше.

Свою дочь вы также отдали в спорт. Даете ей какие-то советы из собственного опыта?

– Всегда говорю: «Если тебе не нравится этим заниматься, поищи то, что реально зацепит». Надо искать огонек и идти за ним. Желание ребенка или родителей – разные вещи. Мамы и папы не понимают, что такое быть олимпийским чемпионом. Хотел бы я, чтобы моя дочь стала тем самым чемпионом? Главное, чтобы этого желала она! К сожалению, сегодня многие дети не понимают, что они хотят, все внимание забрали гаджеты. Мы недавно ходили в поход. Так на нем некоторые подростки впервые увидели костер, представляете?

Сколько нужно работать над собой, чтобы однажды подняться на пьедестал Олимпиады?

– У всех разный путь, ни в одной книги нет такой информации. Общаешься с великими людьми, которые добились чего-то в предпринимательстве. Спрашиваешь, сколько для этого надо работать? Они отвечают: «Всегда!». Спорт сопоставим с достижениями в бизнесе – нужна постоянная работа над собой. Большунов стал трехкратным чемпионом мира в 25 лет, Легков взял золото Олимпиады в 32. Нет такого, что человек лежит на диване, завтра встал и выиграл гонку. Ты этим горишь и живешь. Приходишь с тренировки в 7 часов вечера и думаешь, что тебе завтра на нее идти снова. Готовишь с вечера одежду, решаешь текущие проблемы. И опять за дело!

Сегодня российские спортсмены лишены возможности выступать на международной арене. Можно ли внутри страны поддерживать конкуренцию в лыжных гонках?

– Давайте создадим свои чемпионаты, пригласим спортсменов из стран, которые хотят к нам приехать. Снег есть, спортивные комплексы тоже. Перед нам открылась прекрасная возможность сделать что-то свое. Вы когда-то видели, чтобы чемпионат страны по лыжным гонкам показывали по Первому каналу? И я нет. А в этом году многие узнали, что есть город Сыктывкар с отличными трассами.

Сезон закончился, скоро лето. Чем занимаются лыжники в это время?

– Летом закладывается тот фундамент, на котором ты бегаешь зимой. По завершению сезона нужен небольшой отдых для организма. За полтора месяца надо закончить дела, которые копились год. Уже в середине мая начинается подготовка к новому сезону.

Сложнее летом бегать или зимой?

– Тяжелее пережить лето, чем зиму. Зимой много свободного времени, тренировки не такие продолжительные. Но эмоционально тяжелее в снежное время года – это стресс для организма.

Однажды в интервью вы сказали, что почти все виды спорта испробовали, остался только керлинг. Удалось ли в него поиграть?

–  Нет, но скоро это обязательно случится. Для меня всегда интересно пробовать что-то новое. Почему бы нет? Никто ведь про результаты не говорит. Еще меня цепляет скалолазание – и до него доберусь. В футбол вот играть не хочу, в хоккей – с удовольствием.

Что хорошего ждет вас в 2022 году?

– Хорошего будет много. Главная задача – создать комфортные условия катания на лыжах для людей. Я постараюсь создать модель, которая способствует достижению профессиональных целей для молодых спортсменов. Понимаю, что сегодня лыжные гонки могут приносить деньги, чего раньше не было. Но некоторые виды спорта не могут перестроиться под заработок. Если же появятся частые показы на ТВ, лыжи будут смотреть. Появятся рекламодатели – будут деньги. Стадионы для футбольных турниров строят, а лыжные комплексы почему нет? Раз у нас есть медали и при нынешних условиях, значит шансы на счастливое будущее в лыжном спорте есть!

Иван Крамер