Журналист и спортсмен Максим Ушев: «Любой старт – это победа над собой»

На стыке 90 и 2000-х годов на кузбасском телевидении появился выпускник политеха, который еще вчера не мог представить, что станет лицом спортивной журналистики того времени. В детстве он следил за хоккейными матчами на стадионах и по телевизору, а после и сам начал их освещать и комментировать.

О попадании на канал NTSC, участии в марафонах и столкновении на льду рассказал Максим Ушев.

Максим, в чем кроется ваш источник энергии и сил?

– Не знаю даже, все само приходит. Постоянная активность и дает силы. Когда ты бегаешь, крутишь педали на велосипеде, работаешь, а не сидишь без дела, то тренируешь силу и получаешь энергию.

На интервью вы приехали на велосипеде. Часто такое практикуете?

– Велосипед – это увлечение детства (спасибо родителям, что привили любовь к спорту). Будучи взрослым, сел на него буквально недавно – осенью прошлого года. До этого были эпизоды, но последний год фактически каждый день, если погода позволяет. Даже зимой выезжаю, только заметно реже. Но для этого времени года у меня есть лыжи (улыбается).

Еще вы очень любите бег, даже в марафонах участвуете постоянно…

С конца 2015 года начал бегать. Просто для себя – не на результат, а для удовольствия. Любой старт – это победа над собой. Когда ты на каком-то забеге выступал год назад и снова выходишь на старт, то ставишь себе внутреннюю планку: надо пробежать лучше. Все зависит от твоего эмоционального и физического состояния. Понятно, что мы не профессионалы, поэтому за рекордами не стремимся. Ну, я точно. Зачем себя ломать, ради чего? Это любительский спорт, физкультура, можно сказать. Просто здорово, что ты можешь бежать рядом со звездами и чемпионами. Да, он намного тебя опередит, но сам факт!

Какие эмоции на душе, когда просто выходите на вечернюю пробежку?

– Тут вопрос, когда лучше бегать, утром или вечером. Ученые до сих пор голову ломают (улыбается). У меня все просто: сегодня утром встал, возникла потребность побежать куда-то – я побежал. А завтра проснулся – вроде нет желания, но надо. Так тренируется сила воли. А эмоции только самые приятные. Спорт в целом тебя дисциплинирует.

Журналистика и спорт: что в вашу жизнь пришло раньше?

– Спорт привел меня в журналистику. Причем не занятие спортом, а именно увлечение. Я ведь был с самого детства болельщиком: посещал хоккейные матчи, футбольные. Мечты стать журналистом не было, просто переживал за любимые команды.

Если бы брали интервью у самого себя, что бы спросили в первую очередь?

– Почему так получилось, что моя жизнь оказалась связана с журналистикой, ведь предпосылок к этому никаких не было.

Об этом давайте и поговорим. Как вы стали журналистом?

– Случайно. Я учился в КузГТУ по специальности «Электропривод и автоматизация». После окончания вуза отработал пару лет на кафедре младшим преподавателем. И в те времена посещал различные спортивные события. В кулуарах футбольных и хоккейных игр общался с разными болельщиками. Однажды познакомился с Николаем Сенчуровым, который вел программу «Гол» на канале NTSC. Он меня пригласил к себе делать передачу совместно. Я удивленно на него посмотрел и сказал: «Не представляю, что такое телевидение». Он мне ответил: «Не бойся – всему научим». Так и началась в 1999 году журналистская карьера. Практически сразу и новостями стал заниматься, снимал сюжеты, научился монтировать.

Помните, когда впервые появились в кадре?

– В рамках программы «Гол». Это был сюжет о матче чемпионата России по хоккею с мячом. Даже помню свой первый «косяк», который многому научил. Известно же, что спортивная журналистика от другой отличается тем, что в ней особенно нужна точность. Так вот: в титрах спортсмена Алексея Федосова случайно подписали другим именем. Сам ошибку заметил, очень переживал. Учел на будущее.

Какой в целом была тележурналистика того времени?

– Сейчас всю информацию можно добыть в интернете, раньше было с этим сложнее. Мы активно сотрудничали с местными телекомпаниями в разных городах, чтобы получать сюжеты, новости. В командировках работали через областной радиотелевизионный передающий центр. Снимали материал, ехали с оператором в другой город, подключали камеру и перегоняли видео с кассеты в режиме реального времени. А еще на микрофон начитывали закадровый голос. Очень много времени терялось. Сейчас выложил на файлообменник и отдал ссылку – всё.

А свои сюжеты пересматривали?

– Не любил и не люблю этот процесс. Бывало, мельком видел себя в экране. Но специально – никогда!

Работать приходилось и в прямом эфире. По ощущениям – кайф?

– Прямые эфиры – это драйв, всегда непредсказуемость, самая любимая часть работы. Понятно, что у тебя есть сценарий, но все равно могут быть неожиданности. Это держит в тонусе всегда. Получаю удовольствие и ту самую энергию. Помню, как общались с игроками, тренерами. И все в режиме реального времени.

Вспомните какой-нибудь курьезный случай.

– Каждый день происходило что-то интересное. В голову приходит один сногсшибательный случай, причем как в прямом, так и переносном смысле. Хоккейный «Кузбасс» принимал архангельский «Водник». Это было большое принципиальное противостояние. А накануне к нам пришли новые камеры нового цифрового формата. И вот я стою на бровке с одной из них. В какой-то момент вижу, что на меня с огромной скоростью летят два хоккеиста. Мгновенно осознал, что столкновение неизбежно. Первая мысль – как сохранить технику. Бац! Они врезаются в меня, я падаю, камеру держу выше, чтобы не разбить. Поднимаюсь, локоть болит, весь распух. Я отрабатываю игру до конца, после бегу в травмпункт.

«Где получили травму», – спрашивает врач.

«На хоккее», – отвечаю я.

«Как вы неосторожно играете в хоккей» – удивился доктор.

«Так я не играл, а снимал!» – уверенно заявляю.

Кстати, в момент удара камера работала – этот эффектный эпизод мы еще потом много раз использовали.

Когда вы ушли из телевидения?

– После NTSC 11 лет отработал в передаче «Вести-Кузбасс» на ГТРК. Ушел оттуда в октябре 2017 года в пресс-службу крупнейшей угольной компании.

После хотелось вернуться?

– Сначала была ностальгия по прямым эфирам, не хватало драйва. Но и на новом месте некогда было скучать. Мне повезло, что в период работы на ТВ произошло несколько классных событий для региона, которые происходили у меня на глазах. Сейчас, работая редактором в Центре управления регионом (ЦУР Кузбасса), снова нахожусь в информационной повестке: СМИ, соцсети, другие каналы… Проводим прямые эфиры в соцсетях с губернатором, экспертами по той или иной теме. Сегодня соцсети – это те же средства массовой информации, только они еще оперативнее. Корреспондентом сегодня может стать фактически любой человек. В общем, я снова получаю кайф и удовольствие! Тем более, что у нас прекрасный коллектив.

В ЦУРе много работы с текстом. В чем различия печатной журналистики от телевизионной?

– «Картинка» позволяет нивелировать субъективный фактор. Человек пишет статью, у него есть личное отношение к происходящему. Его он и передает прямо или косвенно. Телевидение позволяет смотрящему сделать собственную оценку событий. Хотя, конечно, тут тоже многое зависит от подачи.

Недавно отмечался День семьи, любви и верности. А как вы познакомились с супругой?

– Семья – это святое, главное в жизни несмотря на то, что мы большую часть жизни проводим на работе. Так получилось, что моя любимая жена в свое время тоже трудилась на телевидении, только бухгалтером. Поэтому познакомились на работе. Ну а где еще? Только если на хоккейном или футбольном матче, но там в основном мужчины были (смеется).

У вас трое пацанов. Они не хотят еще пойти по стопам отца?

Двое еще школьники – им рано об этом думать. Старший учится на программиста. Он, кстати, даже в одно время загорелся забегами. Вот это от отца передалось, видимо.

На студию приводили детей?

– Да, показывал свою работу. На ГТРК «Кузбасс» есть прекрасная традиция: 22 апреля, в день рождения кузбасского телевидения, на территории телецентра проводится семейный праздник. Собираются сотрудники со своими женами, мужьями, детьми. Старший сын приходил еще на NTSC, но сейчас он это вряд ли вспомнит.

А собственные семейные традиции у вас есть?

– Праздники вместе стараемся проводить, хоть все реже удается собираться полным составом.

Каким должен быть ваш лучший отдых?

– Он заключается в смене деятельности. Если ты работаешь головой, то для отдыха нужно поработать мышцами. И наоборот.

Что хорошего ждет вас в ближайшее время?

– Новые забеги, старты и испытания, новые проекты!

Иван Крамер