Скоро Новый год – время волшебства, когда принято загадывать желания и ставить новые цели. Представьте: бой курантов, сияет новогодняя ёлка, вы зажмуриваетесь и шепчете про себя: «Вот бы яхту!»
Вступает гимн, вы отпиваете шампанское и вдруг понимаете, что яхту уже загадывали. В прошлом году. И в предыдущий Новый год – тоже. И шампанское что-то уже не пьется, и как-то мрачно становится душе.
В чём же проблема? Почему наши мечты не сбываются? Неужели Дедушка Мороз совсем забыл про повзрослевших нас?
Да нет, вряд ли. Скорее, дело в нас: ведь чтобы мечта стала реальностью, нужно сначала превратить ее в цель. От мечты она отличается сформулированной ценой и реальным сроком воплощения.
Например, «хочу машину» — это мечта. А «BMW за 7 500 000 через год» — это цель. Поняв срок и цену цели, можно планировать шаги по ее достижению.
Допустим, у вас есть целый список желаний, которые кажутся абсолютно несбыточными: купить квартиру, слетать на Мальдивы, завести лошадь и смотреть в ее умные, печальные глаза.
Попробуйте записать их и разобраться, какая из этих целей – ваша, а какая – навязанная обществом. Например, вы хотите приобрести квартиру, чтобы сдавать (актив) или жить в ней и платить налоги (пассив)? Проверьте ваши новоиспеченные цели на выгодность: будут ли эти мечты, исполнившись, приносить вам деньги? Разделите список по степени важности, чтобы не остаться зимой без ботинок, но с новеньким айфоном.
Подсчет доходов
Теперь проанализируйте, сколько денег реально проходит через вас в течение месяца. Для этого перечислите все свои источники дохода. Это могут быть, например:
- Зарплата;
- Подработка;
- Подарки близких;
- Пособия и другие меры господдержки;
- Доходы с активов.
Этот шаг необходим, чтобы выяснить, сколько вы можете откладывать на поставленную цель. Если выяснится, что сумма доходов не постоянна, то ее нужно будет посчитать в процентах. Главное – это постоянство. Не обязательно откладывать конкретно 15 000 каждый месяц – откладывайте, например, 15% от дохода.
Если после анализа доходов цель кажется вам абсолютно недоступной, стоит задуматься о том, как начать зарабатывать больше. Из очевидных методов – поискать работу с более высоким заработком или дополнительный доход. Из неочевидных – проверить, не положена ли вам какая-нибудь выплата от государства. А также – вложить деньги в активы или перевести в них имеющееся имущество (начать сдавать комнату или гараж в аренду).
Анализ расходов
Определившись с общей суммой доходов, стоит понять, на что же тратятся ваши деньги. Для этого записывайте все свои траты в течение нескольких месяцев. Выберите удобную форму ведения этих записей: блокнот, таблица в экселе, в телефоне. Важно, чтобы эти записи были ежедневными: пока вы не считаете деньги, вы не владеете ими.
Часто ведение учета открывает глаза на то, куда же на самом деле уходят наши честно заработанные средства. Иногда эти открытия неприятны и вызывают желание срочно пересесть на хлеб и воду. Но не стоит – долго так все равно жить не получится. Лучше проанализировать способы, с помощью которых получится безболезненно уменьшить траты. Отказаться от подписок на приложения, перестать закупаться впрок, поменять текущий кран в ванной. А может быть, рефинансировать кредит или поднять цену на квартиру, которую вы сдаете уже много лет.
И еще два важных фактора для достижения успеха
Как показал уходящий 2022 год, положение дел в мире вокруг нас может меняться стремительно и непредсказуемо. От сокращения, болезни, кризиса не застрахован никто. Поэтому первым пунктом любого финансового плана должна быть финансовая подушка. Если коротко, то она представляет собой три ваши ежемесячные зарплаты.
Если же у вас уже есть сбережения, возможно, стоит начать инвестировать. Так вы со временем получите стабильный дополнительный доход. Чтобы разобраться в теме инвестиций, можно нанять финансового консультанта – и заставить ваши деньги работать на вас.
Финансовый план
Распределить средства можно по традиционному методу пяти конвертов.
- 1 конверт – деньги на обязательные ежемесячные нужды (налоги, оплата коммуналки или аренды);
- 2 конверт – определенная вами сумма (или процент с доходов) на финансовые цели;
- 3 конверт – 10% от дохода (а лучше – еще больше) на финансовую подушку. Ее стоит сформировать в первую очередь, перед накоплением на другие цели;
- 4 конверт – некоторая сумма на ежегодные расходы (отпуск, страховка, покупка школьных принадлежностей для ребенка).
- 5 конверт – средства на поощрение себя. Если у вас остаются деньги после распределения по предыдущим конвертам, вы можете тратить их на развлечения, спонтанные путешествия и другие приятные и мотивирующие вещи.
Именно так – применяя искусство маленьких шагов – вы постепенно будете двигаться к цели, и она непременно окажется вам по плечу. Это ли не настоящее волшебство?