Новогодние мечты сбудутся: составляем финансовый план

Скоро Новый год – время волшебства, когда принято загадывать желания и ставить новые цели. Представьте: бой курантов, сияет новогодняя ёлка, вы зажмуриваетесь и шепчете про себя: «Вот бы яхту!»

Вступает гимн, вы отпиваете шампанское и вдруг понимаете, что яхту уже загадывали. В прошлом году. И в предыдущий Новый год – тоже. И шампанское что-то уже не пьется, и как-то мрачно становится душе.

В чём же проблема? Почему наши мечты не сбываются? Неужели Дедушка Мороз совсем забыл про повзрослевших нас?

Да нет, вряд ли. Скорее, дело в нас: ведь чтобы мечта стала реальностью, нужно сначала превратить ее в цель. От мечты она отличается сформулированной ценой и реальным сроком воплощения.

Например, «хочу машину» – это мечта. А «BMW за 7 500 000 через год» – это цель. Поняв срок и цену цели, можно планировать шаги по ее достижению.

Допустим, у вас есть целый список желаний, которые кажутся абсолютно несбыточными: купить квартиру, слетать на Мальдивы, завести лошадь и смотреть в ее умные, печальные глаза.

Попробуйте записать их и разобраться, какая из этих целей – ваша, а какая – навязанная обществом. Например, вы хотите приобрести квартиру, чтобы сдавать (актив) или жить в ней и платить налоги (пассив)? Проверьте ваши новоиспеченные цели на выгодность: будут ли эти мечты, исполнившись, приносить вам деньги? Разделите список по степени важности, чтобы не остаться зимой без ботинок, но с новеньким айфоном.

Подсчет доходов

Теперь проанализируйте, сколько денег реально проходит через вас в течение месяца. Для этого перечислите все свои источники дохода. Это могут быть, например:

  • Зарплата;
  • Подработка;
  • Подарки близких;
  • Пособия и другие меры господдержки;
  • Доходы с активов.

Этот шаг необходим, чтобы выяснить, сколько вы можете откладывать на поставленную цель. Если выяснится, что сумма доходов не постоянна, то ее нужно будет посчитать в процентах. Главное – это постоянство. Не обязательно откладывать конкретно 15 000 каждый месяц – откладывайте, например, 15% от дохода.

Если после анализа доходов цель кажется вам абсолютно недоступной, стоит задуматься о том, как начать зарабатывать больше. Из очевидных методов – поискать работу с более высоким заработком или дополнительный доход. Из неочевидных – проверить, не положена ли вам какая-нибудь выплата от государства. А также – вложить деньги в активы или перевести в них имеющееся имущество (начать сдавать комнату или гараж в аренду).

Анализ расходов

Определившись с общей суммой доходов, стоит понять, на что же тратятся ваши деньги. Для этого записывайте все свои траты в течение нескольких месяцев. Выберите удобную форму ведения этих записей: блокнот, таблица в экселе,  в телефоне. Важно, чтобы эти записи были ежедневными: пока вы не считаете деньги, вы не владеете ими.

Часто ведение учета открывает глаза на то, куда же на самом деле уходят наши честно заработанные средства. Иногда эти открытия неприятны и вызывают желание срочно пересесть на хлеб и воду. Но не стоит – долго так все равно жить не получится. Лучше проанализировать способы, с помощью которых получится безболезненно уменьшить траты. Отказаться от подписок на приложения, перестать закупаться впрок, поменять текущий кран в ванной.  А может быть, рефинансировать кредит или поднять цену на квартиру, которую вы сдаете уже много лет.

И еще два важных фактора для достижения успеха

Как показал уходящий 2022 год, положение дел в мире вокруг нас может меняться стремительно и непредсказуемо. От сокращения, болезни, кризиса не застрахован никто. Поэтому первым пунктом любого финансового плана должна быть финансовая подушка. Если коротко, то она представляет собой три ваши ежемесячные зарплаты.

Если же у вас уже есть сбережения, возможно, стоит начать инвестировать. Так вы со временем получите стабильный дополнительный доход. Чтобы разобраться в теме инвестиций, можно нанять финансового консультанта – и заставить ваши деньги работать на вас.

piggy bank in festive New Year atmosphere of scenery. Magical bokeh with Christmas tree and bright lights.

Финансовый план

Распределить средства можно по традиционному методу пяти конвертов.

  • 1 конверт – деньги на обязательные ежемесячные нужды (налоги, оплата коммуналки или аренды);
  • 2 конверт – определенная вами сумма (или процент с доходов) на финансовые цели;
  • 3 конверт – 10% от дохода (а лучше – еще больше) на финансовую подушку. Ее стоит сформировать в первую очередь, перед накоплением на другие цели;
  • 4 конверт – некоторая сумма на ежегодные расходы (отпуск, страховка, покупка школьных принадлежностей для ребенка).
  • 5 конверт – средства на поощрение себя. Если у вас остаются деньги после распределения по предыдущим конвертам, вы можете тратить их на развлечения, спонтанные путешествия и другие приятные и мотивирующие вещи.

Именно так – применяя искусство маленьких шагов – вы постепенно будете двигаться к цели, и она непременно окажется вам по плечу. Это ли не настоящее волшебство?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 15 =