Налоговые изменения в сфере недвижимости

По всей России в 2023 году пройдет кадастровая оценка объектов недвижимости, результаты которой учтут при последующем расчете налогов. Помимо этого, россиян ждут еще четыре нововведения. Совместно с заместителем главного бухгалтера ГК «Атмосфера» Мариной Афендуловой мы подготовили подробный материал о важных изменениях в законодательстве.

Расчет земельного налога

Владельцы земельных участков в России оплачивают налог на них не позднее 1 марта. Он рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости участка на 1 января года, за который ведется расчет.

Государственная кадастровая оценка земельных участков впервые состоялась в России в 2022 году, а в 2023-ем пройдет такая же оценка объектов капитального строительства. С учетом этих данных и будет начисляться земельный налог.

Правда, если стоимость участка в 2023 году окажется выше стоимости предыдущего года, то налог все еще будет рассчитываться по цене прошлого года. Кроме того, будет применяться правило о недопущении ежегодного роста налога на землю для физлиц более чем на 10%.

Всероссийская переоценка объектов недвижимости

В этом году пройдет государственная кадастровая оценка всех построек на территории России. С этого года такая переоценка будет проводиться в регионах раз в четыре года, а в городах федерального значения – раз в два года. Однако результаты этой оценки отразятся на налогах россиян в следующем, 2024 году.

Налог на имущество

Для расчета налога на имущество, который нужно платить ежегодно, применяются понижающие коэффициенты. Например, для десяти регионов страны он составляет 0,6, адля Севастополя – 0,4.

«В Кемеровской области понижающий коэффициент не применяется. С 2023 года переоценка кадастровой стоимости будет проводиться во всех регионах один раз в четыре года, а в городах федерального значения – один раз в два года. Это позволит планировать суммы налогов на ближайшие три-четыре года. Из-за того, что раньше решение о дате проведения кадастровой оценки каждый регион принимал самостоятельно, это приводило к нарушению установленной периодичности таких работ, и изменение кадастровой стоимости недвижимости зачастую было неожиданностью для физических и юридических лиц при исчислении имущественных налогов. При новом подходе к переоценке кадастровая стоимость должна стать актуальной», – отмечает Марина Афендулова.    

Новая форма налогового уведомления

С 1 января заработал Единый налоговый счет (ЕНС), который предполагает перечисление денег единой платежкой. С этого же момента начинает работать новая форма налогового уведомления с графой «Всего к уплате налогов». Она включает НДФЛ, транспортный налог, земельный налог и налог на имущество.

«Новая форма отчета (уведомление о начисленных налогах) должна подаваться в ИФНС ежемесячно до 25 числа. По мнению ФНС, единый налоговый платеж упростит жизнь бизнесу: сократится число платежных поручений по налоговым платежам и их реквизитов, быстрее можно будет вернуть переплату, разблокировать счета при погашении налоговых долгов и т.д. Но, по мнению бухгалтеров, данный отчет, конечно, добавил работы в плане предоставления дополнительного отчета, причем ежемесячно. Ведь кроме введения ЕНП, для бухгалтеров внесли еще ряд изменений с 2023 года. Это обновленные правила расчета налоговых обязательств, доработанные бланки деклараций, измененные размеры пособий и зарплатного минимума, кадровые новшества и корректировки бухучета, а также другие законодательные поправки», – уточняет Марина.

Помимо нововведений, которые уже вступили в силу, сейчас рассматривают и несколько других.

Повышение суммы налоговых вычетов

Размер вычета планируется увеличить с 260 до 390 тысяч рублей, по уплаченным процентам ипотеки – с 390 до 520 тысяч. В сумме можно будет вернуть 910 тысяч рублей.

«Предполагаемое увеличение налогового вычета при покупке жилья и процентов по ипотеке является хорошей новостью. На фоне роста цен на недвижимость эта мера будет очень актуальна», – считает Марина Афендулова.     

Освобождение от уплаты НДФЛ при продаже единственного жилья

Сейчас недвижимость можно продать без уплаты налогов, если та находилась в собственности более 3-5 лет. Осенью 2022 года в Госдуму внесли законопроект, предлагающий освободить от данного налога независимо от срока владения. Необходимо будет соблюсти только два условия:

1. Кадастровая стоимость старого жилья должна быть ниже стоимости нового и не превышать 50 млн рублей;

2. Приобрести его нужно будет в срок до 30 апреля следующего за продажей старого жилья года.

Освобождение семей с двумя и более детьми от уплаты НДФЛ при продаже земли

Семьи смогут не платить этот налог при условии того, что средства от продажи земли пойдут на улучшение жилищных условий.

Право самостоятельно устанавливать минимальные сроки владения недвижимостью для каждого региона

Сейчас гражданин освобождается от уплаты налога при продаже недвижимости, полученной в наследство, только если он владел ею минимум три года. Регионы смогут снизить этот срок.

Освобождение россиян от уплаты налога за списанные ипотечные кредиты

В декабре 2022 года Госдума приняла закон, позволяющий не платить налог с дохода за списанные ипотечные кредиты, обязательства по которым прекращены в 2022-2023 годах. Имеется ввиду выгода, полученная от прекращения обслуживания кредита, которая возникла при реструктуризации ипотеки, передачи банку заложенного имущества или частичном прекращении обязательства по ипотеке, предоставленной до 1 октября 2014 года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + тринадцать =