Наставники для воспитанников детских домов: благотворительность, доступная каждому

Шесть лет кемеровчанка Екатерина Федорова работала учителем в школе. В определенный момент она поняла, что больше не видит себя человеком системы. Девушка узнала, что в стране реализуется проект «Наставничество», который реализует благотворительный фонд «Солнечный город», и решила посвятить себя благородному делу.

Сегодня Екатерина работает репетитором по русскому языку и создает собственную благотворительную организацию.

Про детей из детдома, тренинги, хороших людей и, конечно, сам проект – в нашем большом интервью.

Катя, как много в нашем мире добра?

– Если я для себя решаю, что концентрируюсь на добре, как в книге «Повсюду красные машины», то вижу только его. Что заказываешь, то и получаешь. Я заказываю себе, чтобы в мой проект приходили интересные осознанные кузбассовцы – они приходят. В самом начале, два года назад, когда еще я сама многого не понимала, люди были другими. Сегодня у меня и у психолога выстроилось понимание, чего именно мы хотим, и придерживаемся этой позиции. Добра много, и оно приумножается.

Люди сегодня готовы помогать друг другу?

– Когда я начала погружаться в тему благотворительности и социального сиротства, близкое окружение идеи не оценило, моего энтузиазма родные не восприняли. «Ты работаешь с детьми всю жизнь. Зачем тебе, Катя, еще и эти дети?» – сказала мне близкая подруга. Мама тоже особо не поддержала, а бабушка просила не лезть к «этим детям». Помню, я спросила: «Они что, блохастые?». В обществе существует стереотип, что воспитанники детских домов все какие-то ассоциальные. Но это не какое-то гетто и не обезьянник. Возможно, так было в 90-е, сейчас же все иначе. При своем отношении близкие поняли, что я решительно настроена, и всё равно пойду по этому пути.

Ты ушла из учительской деятельности в благотворительность. Почему?

– Искра такая была. Совершенно случайно узнала из радиоэфира об этом всероссийском проекте, и мне захотелось стать наставником. Началась его история с Новосибирска. На тот момент в проекте было 16 регионов. Была уверена, что и Кемерово есть в списке. Захожу на сайт – не вижу, уточнила у организаторов – нас определенно нет. Решила сама запустить процесс. Оказалось, что в благотворительной сфере много нюансов. Я прошла обучение и ушла в свою берлогу месяца на полтора, чтобы все обдумать и взвесить, понять, как все работает. Я осознавала, что надо будет все выстраивать с нуля.

Начала знакомиться с людьми и рассказывать о проекте. Многие хорошо восприняли мою идею, но при этом говорили, если ничего не получится, то это нормально, потому что Кузбасс – особый регион. Здесь либо точечно помогают детям, например, дарят подарки к 1 сентября или на Новый год, или собирают средства на операции. Оказывать системную, то есть регулярную помощь, еще и не материальную, а больше морально-психологическую, у нас не особо принято.

Что хотелось дать людям?

– Чтобы они иначе посмотрели на благотворительность. В сознании многих до сих пор она воспринимается так: ты узнаешь в соцсетях, что у кого-то сгорел дом, переводишь деньги, не ждешь за это награду. Мол, кто-то на небе все видит, а я не хвастаюсь – делаю потихоньку. А оказывается надо говорить вслух: «Товарищи, делайте добрые дела!». Так проще объединиться и, например, построить новый дом пострадавшим. Хочется, чтобы люди осознали, что истинная благотворительность в желании человека помочь любым способом.

Еще хочу показать людям, что детские дома — это не учреждения для будущих преступников или прокаженных людей. Там уютно, тепло, приветливо и безопасно.

Одно время я училась в школе №90 на Южном в Кемерове. В моем классе были ребята из детского дома №2, который находится неподалеку. В голове не укладывалось, почему после занятий я иду к маме с папой, а они нет. Мне всегда было важно поделиться чем-то сокровенным с родителями. А с кем общались они?

«Не делай добра — не получишь зла»: актуальная ли эта пословица в наше время?

– Добро бывает разным. Люди порой впадают в спасательство: если они не помогут, то «всё пропало». Такое добро может нести за собой нехорошие последствия. У нас же в проекте оно регулярное, осознанное, работающее по отлаженной системе. Человек, который к нам приходит, имеет четкие инструкции, как правильно помогать. Детям мы также объясняем, что из себя представляет наставник, зачем он нужен и так далее. В общем, к «Наставничеству» эту фразу я бы не отнесла.

Какой путь предстоит пройти потенциальному наставнику?

– Сначала нужно зарегистрироваться на сайте https://nastavnichestvo.org/ от фонда «Солнечный город», заполнить анкету. Мы с психологом просматриваем её, принимаем, затем приглашаем на обучение. Это два бесплатных тренинга по 6 часов каждый.

В рамках тренинга «Наставничество» рассказываем о правилах проекта, обо всех нюансах, работаем с мотивацией кандидата. Нам важно, чтобы у всех участников тренинга было верное понимание наставничества. Это не спонсорство и не репетиторство. Важно, чтобы человек осознавал   ответственность и мотивацию, а также имел свободное время. Ведь встречаться с ребёнком нужно каждую неделю по полтора часа. По разным причинам некоторые люди отсеиваются уже на первом этапе. Это нормальная статистика. Данный тренинг как раз проводится для того, чтобы человек понял, есть ли у него внутренние ресурсы стать наставником.

На втором тренинге «Психология сиротства» говорим о стрессе и психологических травмах, советуем, как общаться с детьми на разные темы, даже не самые приятные.

Потом отправляем человека собирать документы: справку об отсутствии судимости, справку от психиатра и нарколога, результат анализа крови на сифилис и флюорографию.

Последний этап – собеседование у психолога. Мы выясняем, какие у человека увлечения и интересы, определяем его темперамент, как он видит своего подопечного. Это очень важная информация, потому что мы подбираем наставника под конкретного ребенка. В обязательном порядке советуемся и с воспитателями, потому что они хорошо знают своих детей. Учитываем их рекомендации.

Расскажи про детей, с которыми ведется работа.

– Мы берем ребят от 12 лет. Есть большая вероятность, что детей младше могут усыновить или удочерить. А после 12-13-ти они и сами этого не очень хотят. В этом возрасте бОльшим авторитетом являются друзья, а не родители. Наставник здесь актуален: он в своей тусовке, просто взрослый. В ней нет бытовых соприкосновений, просьб сделать уроки и прочих семейных аспектов.

Мы работаем со всеми тремя детскими домами Кемерова. Проводим презентации проекта для педагогов и подростков. Я подробно рассказывают, зачем нужны наставники, спрашиваю у детей, кто хотел бы иметь такого друга. Ребята заполняют анкеты с базовыми вопросами про любимые книги/фильмы, увлечения и так далее. Потом уже общаемся с ребятами индивидуально. Они знают слово «спонсор» и не всегда понимают разницу – поясняем еще раз, кто такой наставник.

Как много кемеровчан уже стали наставниками?

– Пока их только шесть человек. Это женщины от 25 до 45 лет (в целом можно стать наставником любому человеку старше 24 лет). У кого-то есть свои дети, у кого-то нет. У каждого своя мотивация. К примеру, трое проходили школу приемных родителей, но по своим причинам не взяли ребенка. Наш проект в этом плане дает возможность почувствовать себя в роли родителя. Не каждый готов принять детей в семью. И не каждый ребенок на это пойдет.

Что включает в себя встреча наставника и ребенка?

– Можно сходить вместе в кино, театр, поиграть в настольные игры и просто пообщаться за чашкой чая в кафе. Встреча обычно длится полтора часа, но можно и увеличить время. Это зависит от того, как долго наставник в проекте.  Как правило, через 2-3 месяца у наставника уже доверительные отношения не только с ребёнком, но и с администрацией. Ребёнка могут отпустить и на целый день, но без ночёвки: для этого нужно оформить специальные документы.

Ты сама курируешь кого-то из ребят?

– Желание есть, но нет времени. Я в этом вопросе скорее настройщик: все организовываю, вместе с психологом свожу детей с наставниками. Получается, что я сама себе ребенка буду подбирать, а это против правил. Поняла, что моя миссия в том, чтобы идея распространилась по всей области. В Кемерове сейчас примерно 45 детей, которые хотят наставников. Неужели в нашем городе с населением свыше 500 000 жителей не найдется наставника для каждого? А привлечь нужно 450 человек, потому что по статистике проекта примерно 9 из 10 кандидатов не доходят до двери детского дома.

Можно ли прервать наставничество?

– Да, причем обоюдно – это называется закрытием пары. У нас такое было. У девушки муж военный, она переехала в Екатеринбург. Мы спросили подопечную, хочет ли она другую наставницу – девочка сказала ДА. Пару недель назад мы познакомили её с новой наставницей.

Ты однажды в интервью сказала, что у детей из детдомов есть все, включая смартфоны, но не хватает общения. Почему?

– Подростку и в семье может не хватать этого тепла, общения и понимания. А если он в детском доме, то потенциально у него еще меньше возможности быть понятым. Он живет там, где всего лишь два воспитателя на большую группу. Иногда им просто физически не хватает времени уделить внимание каждому ребенку. Да и воспитатель – он общий. Если мальчик первый раз влюбился и у него трепетное переживание, вряд ли он пойдет к воспитателю. Поэтому ребятам и нужен наставник. Он обнимет, когда ты накосячил, поддержит, когда переживаешь эмоциональное потрясение.

Хорошего человека можно увидеть сразу? Или нужно время?

– Стараюсь не использовать обобщения. Мне важно, чтобы сложилась коммуникация. Представим, что ребенок просит у наставника что-то. Он это даст и будет хорошим. Однако кто знает, как этот «подарок» скажется в дальнейшем на детской судьбе? Возможно, это будет медвежья услуга. Другой наставник в подобном случае откажет, но при этому ребенок чему-то научится сам. И это хорошо!

У меня лично выстроились определенные критерии, с какими людьми мне комфортно. Важно, чтобы потенциальный наставник был понятен. Я должна видеть принципы человека, которые он транслирует. Но и он должен понимать мои принципы, соблюдать определенные границы.

Что хорошего ждет тебя в будущем?

– Скоро поеду в Москву на концерт любимого исполнителя – Николая Носкова. А еще я регистрирую свою организацию, которая будет заниматься благотворительными программами для детей, в том числе, наставничеством. В планах заглянуть в другие города Кузбасса, чтобы постепенно распространить идеи наставничества и там, наладить связи с детдомами. Хочу, чтобы единомышленников было больше! Наставничеству в Кемерове в этом месяце исполнился год, и этот год показал, что проект очень востребован и среди взрослых, и среди детей.