Столица Кузбасса не в первый раз сталкивается с процессом реновирования территорий, давно утративших свою красоту и практичность. Однако впервые в истории нашего города изменения имеют такой масштаб. Для чего это делается и какой дальнейший план развития событий – об этом мы поговорили с главой города Кемерово Дмитрием Анисимовым.
Как и когда возникла идея реновации заискитимской части города?
— Развитие города Кемерово ведется согласно стратегическим градостроительным документам, одним из которых является генеральный план развития города. Первоначально он был подготовлен и утвержден ещё в 1974 году. Это массивный, всеобъемлющий документ, который на сегодняшний день предписывает развитие города до 2035 года.
Кемерово развивался по пути стандартных городов такого типа, которые переживали свой бум роста и индустриализации в послевоенные периоды, когда существующий частный сектор очень быстро обстраивался вокруг многоквартирными жилыми домами, образовав собой исторический центр города. В течение последних 10 лет Кемерово развивался вширь: застраивались все новые и новые территории, поля. Так, например, выросли огромные жилмассивы в Рудничном районе за «старой» Радугой.
В годы учебы в институте выезжал туда на производственную практику. Мы выполняли задания по геодезическим работам, ходили по полям, снимали. А сегодня там огромный жилой район площадью более 300 тыс. квадратных метров.
Реновация – это другой тип развития территории, интенсивный. И одновременно это – решение нескольких проблем.
Первая из них – маятниковая миграция. Ситуация, когда административно-деловая активность сосредоточена в центральной части города, когда основные рабочие места расположены в промышленной зоне – в Заводском районе, за Кузнецким проспектом. И основное количество кемеровчан ежедневно ездят из дома на работу и обратно. Естественно, чем дальше расстояние, тем тяжелее его преодолевать, на поездки тратится больше времени и денег. Нам просто необходимо уменьшить такую миграцию. Тем более, сейчас есть куда развиваться.
Вторая проблема – экономически неоправданные затраты города. Мы понимаем, что постоянное расширение границ города влечет за собой увеличение затрат на содержание этих территорий. И поэтому вполне разумно создавать современные жилые районы в центре с более плотной застройкой – на месте частного сектора с печным отоплением.
И здесь еще один важный момент – дать возможность кемеровчанам улучшить жилищные условия, повысить качество жизни. Возможность переехать из индивидуального жилого дома, в котором зачастую нет элементарных, привычных для многих удобств: воды, канализации, централизованного теплоснабжения, – в жилье более высокого качества. Когда мы приступили к выкупу домов, люди боялись, что их обманут, предложат копейки, денег не хватит на приобретение чего-то другого. Но мы доказали, что это не так, и сегодня получаем благодарность от сотен семей, которые существенно улучшили свою жилищную ситуацию.
И третье – экологический фактор. Печное отопление – это всегда сажа, которая выбрасывается в воздух. А в период неблагоприятных метеоусловий все это аккумулируется и оседает в наших легких. Реновация позволит избавить кемеровчан более чем от 6 тысяч дымящих труб печного отопления.
Какие основные этапы реализации проекта?
— Первый этап сегодня в активной фазе реализации — это строительство инженерных сетей и автомобильных дорог. Это первоочередные задачи.
Чтобы в домах, которые вырастут здесь в ближайшие годы, было тепло и до них комфортно можно было доехать. чтобы будущие жители новых микрорайонов могли помыть руки, включить свет. Поэтому мы пошли путем создания инженерной инфраструктуры в первую очередь.
Объем всех капиталовложений в инженерную инфраструктуру на сегодня суммарно с учетом выкупа жилья и строительства составляет около 10 млрд рублей. Мы взялись за эту задачу при поддержке губернатора Сергея Евгеньевича Цивилева, Правительства Кузбасса.
Этот этап должен завершиться в конце 2023 года. Задача сверхамбициозная. И по срокам воплощения, и по объемам работ.
Второй этап – жилищное строительство. Его объем на территории сегодняшней реновации – 1 миллион 400 тысяч квадратных метров жилья. Все это разделено на 10 микрорайонов. Мы на торгах определим застройщиков, которые будут развивать эту территорию в течение 10 лет, подключаясь к инфраструктуре, которая сейчас создается.
Помимо этого, есть планы реновации территории между улицей Сибиряков-Гвардейцев и микрорайоном ФПК. И в настоящий момент мы занимаемся предварительной проработкой концепции обновления этой части города.
Как сейчас происходит управление проектом?
— Есть общая стратегия, графики производства работ. Есть главный штаб производства работ, который координирует действия всех участников проекта, увязывает процессы, принимает принципиальные решения. Его возглавляет губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилев, который принимает личное участие в процессе обновления этой территории. В составе штаба – заместители губернатора, председатель правительства региона Илья Владимирович Середюк, который начинал воплощение этого проекта, нынешний глава города Кемерово. Еще есть служба заказчика — это наше подведомственное предприятие. И есть подрядчики, которые выполняют работы.
Поговорим о людях: могут ли активные кемеровчане или общественные организации предлагать свои идеи или принимать участие в принятии решений?
— Сейчас мы реализуем абсолютно новый для города Кемерово проект реновации территории. Он масштабный не только в рамках нашего города, но и в целом для России. Поэтому мы привлекли к предварительной проработке этой территории одну из ведущих компаний, которая занимается разработкой мастер-планов по всей стране.
Эта организация разработала и подала нам некую «канву», по которой мы должны двигаться. В рамках данной стратегии мы начали работать. И теперь, при формировании микрорайонов, уже более детальная проработка будет вестись застройщиком путем разработки проекта планировок.
Законом предусмотрено, что проект планировки в обязательном порядке должен пройти публичные слушания. И мы это безусловно поддерживаем. Для того, чтобы выслушать мнения, предложения всех желающих, мы приглашаем к участию в этих публичных слушаниях.
Помимо этого, мы тщательно смотрим, как кемеровчане относятся к происходящим событиям. Получаем предложения, замечания, с их учетом корректируем направление нашего движения для того, чтобы минимизировать неудобства и общими усилиями сделать наш город лучше.
Пару слов о самом проекте.
— Сегодня очень важной для человека является среда, в которой он живет. Молодежь хочет быть активной, иметь доступ к актуальным услугам. Но также важно, чтобы архитектура была разнообразной, так как восприятие человеком внешнего вида города базируется на разносторонности застройки. Исходя из этого, мы для себя приняли несколько концептуальных решений по территории. Первое – здесь будет реализована концепция пятнадцатиминутного города. Речь о том, что большую долю необходимых потребностей человека можно удовлетворить в течение 15-минутной прогулки, рядом с местом, где он живёт.
Важно, чтобы в этом радиусе были сосредоточены все условия для того, чтобы минимизировать потребности человека пользоваться автомобилем или общественным транспортом. Это и стало базой для архитектуры новых микрорайонов. Мы уже прописали эти требования, и будущие застройщики должны их соблюсти.
Базируясь на концепции разнообразия архитектурной среды, здания здесь будут разноэтажными. К устью реки Большая Камышная (она же Искитимка) мы планируем понижение до четырех-семи этажей. Но при этом на других территориях хотелось бы видеть дома-доминанты до 25 этажей и даже выше.
Конечно же, прописываем требования, чтобы прогулочные зоны улиц Гагарина и Сибиряков-Гвардейцев таковыми и стали, чтобы там были красивые витрины, кафе, магазины.
По объектам социальной инфраструктуры: что планируется создать?
— Обязательным требованием при разработке любого проекта планировки является первичное обеспечение жителей объектами социальной структуры.
Если уходить в детали, то планируем создать 35 детских садов различной вместимости, 11 школ, спортивные и культурные объекты. Конечно же, будет и своя поликлиника, пожарная часть, пункты полиции. Иными словами, всё необходимое для того, чтобы эта территория жила благотворно и безопасно.
Заискитимская часть города Кемерово — это ведь не последняя территория, которая будет комплексно обновляться? Как текущий опыт отразится на следующем изменении города?
— Первое, что мы поняли — реновации не надо бояться. Это действительно нужно городу, и кемеровчане воспринимают изменения нормально, понимают, что неудобства временны, помогают их минимизировать. Благодаря этому, мы понимаем, как сделать первый этап более комфортным.
Каким вы видите город Кемерово через 15 лет?
— Я коренной кемеровчанин. Здесь родился, вырос, учился, получил высшее образование, всю жизнь работаю в Кемерове. Я болею душой за город, очень его люблю и хочу, чтобы он был цветущим, красивым и современным. И, конечно же, чтобы он развивался как минимум теми же темпами, которыми растет сейчас.
И самая главная задача, которую мы ставим перед собой – чтобы наш труд повлек за собой приток молодежи. Чтобы молодым кемеровчанам здесь было интересно, чтобы было чем заниматься, чтобы они не задавались вопросом: «Что я буду делать в Кемерове, когда закончу вуз или среднее профессиональное учебное заведение?», а четко понимали, чем можно заниматься, где можно работать и какую заработную плату получать.
Поэтому ставим себе задачу дать все возможности для развития. Ведь когда есть молодежь, у города есть большое светлое будущее. И через 15 лет я хочу видеть Кемерово молодым, красивым и растущим!
Читайте также о том, можно ли найти плюсы в вынужденной смене жилья.
Анна Соковина