Как Кемерово станет комфортнее для жителей благодаря комплексному развитию территорий

Впервые в истории областного центра идет такая масштабная стройка. Заискитимскую часть города изменят полностью. Почему было необходимо сразу такую большую территорию брать для реновации? Об этом нам рассказал депутат Госдумы Павел Федяев, который активно участвовал в разработке закона о комплексном развитии территории.

Немного истории

Попытки снести бараки в центральной части Кемерова, переселить людей в комфортное жилье и застроить территорию современными домами предпринимались неоднократно. В 2009 году, когда появилось понятие РЗТ (развитие застроенных территорий), начали активно возводить новые дома на Соборной и Гагарина. Казалось бы, освоение этой территории уже началось, но все упиралось в стоимость выкупа жилья.

«Кто-то хотел улучшить свои условия, получить благоустроенную квартиру, а кто-то нет, – рассказывает Павел Федяев. – Были, например, владельцы помещений, которые даже жили в другом городе. А за свой полуразвалившийся дом просили по 50 миллионов. И все, на этом экономика проекта разваливалась. Сразу со всеми не договориться, а, значит, и стоимость проекта посчитать невозможно, и спланировать всю территорию с садиками, школами, соцобъектами. И когда работали над законом по комплексному развитию территории – это был главный вопрос».

Впрочем, про расселение бараков на этой территории слухи ходили давно. Пример привел Павел Михайлович. Еще в 1977 году бабушка его супруги в надежде улучшить жилищные условия купила жилье в одном из бараков. Сносить его будут только в этом году.

Зачем избавляться от частного сектора

Печное отопление, туалет на улице, разнотипные дома – не лучшее украшение Кемерова. Да и социально эта территория не самая благополучная. Конечно, в центре современного города хочется видеть совсем другую картину. Речь тут и про экологию. Шахт и разрезов в центре Кемерова нет, а вот черный снег все мы видели не раз. Причина в том, что люди топят печки.

«Нет у нас других вариантов развития, – объясняет Павел Федяев. – Если будем строиться на окраинах, то возникает проблема с инфраструктурой. Работа-то у людей все-равно в центре. И все поедут на автобусах, будут стоять в пробках. Поэтому мы идем по правильному направлению. Когда писали закон, у меня перед глазами стояла улица Гагарина. Я эти картинки показывал, а мне говорили: «Вы что хотите, чтобы наши исторические центры застроили 16-20 этажными домами?». А я говорил, что не хочу. Хочу 25-этажные дома там! И ничего в этом страшного нет, если правильная архитектура, если грамотно все организовано: парковки, дворы, заезды, въезды».

В заискитимской части учтут все, что нужно для комфорта горожан

При разработке закона о комплексном развитии учли и те сложности, с которыми столкнулись в Москве. Например, когда строили по 15-20 свечек в 35 этажей и одну узенькую дорожку к ним.

«Комплексная, потому что возводим не один дом, а сразу думаем, где люди будут лечиться, учиться, отдыхать, – уточняет Федяев. — Это не 4 дома и двор, а целое пространство с соцобъектами, парками, зонами отдыха и т.д. В период советского союза, когда появилось промышленное домостроение, у нас активно возводились панельные дома и появлялась инфраструктура. А в 90-х и 2000-х с этим были сложности. Задача была обеспечить людей хоть каким-то жильем. Сегодня мы понимаем, что нужны не только стены, лифт и пандус, но и сети, чтобы напор воды был нормальным, канализация работала, чтобы тепло было без аварий и не за страшные деньги. И реализовать это можно, когда комплексно проведены сети, и они соответствуют тому количеству людей, которые там будут проживать. Нужно учитывать и школы, и больницы, и другие социальные учреждения. Тогда будет совсем другое качество жизни. Хочется видеть Кемерово комфортным для людей. Когда не нужно далеко ездить до работы и учебы. Это все возможно в районе реновации реализовать».

На днях Сергей Цивилев подписал документ по реализации комплексного развития заискитимской части Кемерова. На площади 549 гектаров планируют возвести более 10 современных высотных микрорайонов, где предусмотрена и социальная инфраструктура. Вместе с 10 школами, 38 детскими садами и 6 объектами здравоохранения появятся новые общественные пространства, парки, а также объекты спорта и культуры.