Масштабная реновация в Кемерове: итоги первого года

2023 год начался для кемеровчан с перекрытия важных дорог областного центра: Сибиряков-Гвардейцев и Гагарина. Тогда начались активные строительно-монтажные работы в заискитимской части. На месте частного сектора здесь строят современные жилые микрорайоны. Что было сделано за это время и какие планы на будущий год – об этом глава города Дмитрий Анисимов рассказал журналистам.

Открытие дорог – лучший подарок кемеровчанам на Новый год

Гагарина завершена в полном объеме: бортовой камень выложен, асфальт готов. В 2024 году специалисты будут заниматься обустройством прилегающих территорий. На новом участке Соборной специалисты продолжают работы на сложном инженерном узле, весной там планируют укладывать асфальт. На одной половине Сибиряков-Гвардейцев три полосы уже практически в полной готовности. Там, где еще не выкупили жилые дома, оставлен разрыв. Подрядчик будет доделывать эти участки по мере выкупа. Продолжается укладка рельсов для трамвайных путей. «Для того, чтобы нам нормально пройти зиму и уже не испытывать таких неудобств, совместно с подрядчиками приняли решение запустить движение в тестовом режиме» — рассказал журналистам Дмитрий Анисимов.

Открыли для проезда улицу Гагарина от Тухачевского до Соборной. На участке от Тухачевского до Терешковой можно будет ездить с 29 декабря. Там завершаются работы по переустройству теплотрасс. В этот же день автомобилисты начнут беспрепятственно передвигаться по улице Сибиряков-Гвардейцев от Терешковой до реки Искитимки. Движение будет разрешено по одной полосе в каждую сторону. Уже смонтированы знаки, светофоры, дорога подготовлена. Изменится приоритетность проезда улиц: Гагарина и Сибиряков-Гвардейцев становятся главными, а все пересекающие их дороги — второстепенными. 29 декабря планируют запустить движение по новому участку Соборной: от Молодежного проспекта до улицы Свободы.  

Гагарина – для пешеходов, Сибиряков-Гвардейцев – для автомобилистов

Для улучшения магистральной функции Сибиряков-Гвардейцев решили расширить с 4 до 6 полос. Гагарина останется двухполосной. «Она больше будет предназначена для прогулок. Справа и слева появятся широкие пешеходные зоны, которые будут непосредственно примыкать к будущим микрорайонам, — говорит Дмитрий Анисимов. — В технических заданиях у всех застройщиков важное требование — те дома, которые выходят непосредственно на Гагарина, должны быть пониженной этажности, чтобы они не довлели над человеком, который идет по этой улице». Большие пешеходные зоны появятся справа и слева от проезжей части. Перед подрядчиками стоит задача сделать так, чтобы от Тухачевского люди смогли, не выходя на дорогу, дойти до набережной Искитимки. На первых этажах в ближайших домах будут расположены магазины, кафе, рестораны, аптеки.

Строительство инженерных сетей

Водопровод, ливневая канализация, электроснабжение, теплосети – то, без чего не может обойтись современный город. Причем для строительства многоквартирных домов важно, чтобы мощности этих сетей хватило для обеспечения всех жителей территории. В том числе по этой причине приняли решение перекрыть сразу две улицы практически на целый год. За это время подрядчики прокладывали нужные конструкции сразу для всех будущих микрорайонов. Не все работы закончены, и в течение зимнего периода их продолжат. «Они не завершены там, где остались не выкупленные объекты недвижимости, — рассказывает Дмитрий Анисимов. — Больше всего их на тех местах, где прокладывают теплотрассы. Их готовность на данный момент около 60%. Водопроводные сети готовы на 85%. Ливневая канализация готова. Диаметр труб ближе к Искитимке — 1600 мм (люди невысокого роста могут там ходить). Сейчас подрядчик строит эстакаду переноса сетей на другой берег реки, откуда ливневка будет уходить в очистные сооружения, к строительству которых уже приступили».

Количество жителей на территории реновации увеличится в 10 раз

В частном секторе, где сейчас идет строительство, проживало 12,5 тысяч кемеровчан. После сдачи новых микрорайонов здесь будет 120 тысяч жителей. Заселялась эта территория в 50-60 годы прошлого столетия. Людям, которые работали на заводах, нужно было хоть какое-то жилье. И свободные территории застраивались частными домами и бараками. Всего на момент начала реновации здесь было 3,5 тысячи домов. «С течением времени вокруг этой территории появились многоэтажки, — говорит Дмитрий Анисимов. — И в центре города образовалось 540 гектаров частного сектора. Можно, конечно, увеличивать город вширь, но это повлечет еще большее увеличение маятниковой миграции. Людям до работы нужно будет ездить еще дальше. Это не очень рациональное решение, да и вообще нахождение в центре Кемерова частного сектора не отвечает современным требованиям развития. Кроме того, это 3,5 тысячи печей, которыми люди отапливаются в зимний период. Не все покупают нормальный уголь, иногда в печках сжигают мусор – все это выбрасывается в атмосферу. Это одна из причин формирования смоговых явлений».

Реновация как способ улучшения жилищных условий

В частном секторе коттеджи соседствуют с бараками, многие из которых находятся в аварийном состоянии, и частными домами без удобств. Стоимость квадратного метра большей части недвижимости невысокая, а условия жизни не самые хорошие. Продать и купить современную квартиру для многих жителей было непосильной задачей. Благодаря реновации это стало возможно. «Я много общался с жителями, — рассказывает Дмитрий Анисимов. – Бараки и дома со временем становятся аварийными, сильно теряют в цене. Квартиры при этом дорожают. И когда людям об этом говоришь, они начинают по-другому мыслить. Конечно, есть страх переезда, но, с другой стороны, для многих семей это очень хороший старт. Сумма выкупа всегда индивидуальна. Но если взять всю сумму потраченных средств и поделить на сумму квадратных метров, которые выкупили, то средняя цена превышает 100 тысяч рублей за квадратный метр. Основная доля выкупа — это конец 2022 – начало 2023 года. Тогда еще цена за квадратный метр была меньше. Поэтому сегодня из 700 домохозяйств, которые нужно было выкупить, люди уже получили деньги за 650 из них и купили современное жилье. Кому-то помогаем с документами, кто-то вступает в наследство, кто-то не согласен со стоимостью. Но 90% кемеровчан с удовольствием подписали соглашение. С остальными решаем вопрос в судебном порядке, потому что по-другому мы не можем изменить стоимость». 

В 2024 году начнется строительство многоэтажек, а на 2026-й запланирован ввод первых домов

В 2024 году эстафету по реновации территории передадут застройщикам. Они определены уже у 7 из 10 микрорайонов. Проекты, планировки будущего жилья уже можно увидеть, но это еще не финальная визуализация. На первой территории реновации общая площадь жилья 1 млн 400 тысяч квадратных метров. К формированию жилых районов на другой стороне улицы Сибиряков-Гвардейцев до улицы Каменская приступят в 2024 году. Там будет еще 7 микрорайонов. Общая мощность этой территории – 3 млн 400 тысяч квадратных метров жилых помещений плюс 1 млн нежилых (магазины, кафе, рестораны и др). На территории реновации будет осуществлена концепция 15-минутного города, где люди смогут получить рядом с домом максимальное количество услуг. Чтобы без автомобиля можно было сходить и в аптеку, и в банк, и в ресторан, и в магазин. Для многих здесь же найдется работа. В течение 10 лет на этой территории будет создано около 37 тысяч рабочих мест. В концепции новых микрорайонов – дворы без машин. Большее число парковок будут подземными.

Уникальный для России проект

«Эта площадка комплексного развития территории уникальна для России, — рассказывает Дмитрий Анисимов. — По сути это один из самых крупных проектов КРТ на территории страны. Сосредоточения такого количество процессов нет ни в одном муниципалитете РФ. Общая сумма капиталовложения — более 10 миллиардов. Плюс около 3,5 миллиардов потрачено на выкуп домовладений». Проект важен для Кемерова еще и потому, что обеспеченность квадратными метрами на одного жителя в областном центре – 26 кв. метров. В то время, как в соседних сибирских городах этот показатель выше. Только для того, чтобы обеспечить кемеровчан, надо 2 млн 200 тысяч кв. метров жилья. Эти данные подтверждает и большой спрос на квартиры. Благодаря активному развитию Кемерова желающих переехать в другие регионы становится все меньше. А, значит, и новые микрорайоны будут востребованы.