С самого детства площадки и стадионы Кемерова заполнены любителями футбола. И дети, и взрослые выходят на улицу, чтобы поделиться на две команды, перебегать друг друга и забить как можно больше голов. Уровень мастерства повышается со временем: одни сами оттачивают свои скиллы, другие идут к профессионалам, которые научат правильно держать мяч и соответствовать своей позиции на поле.
О возможности попадания в академии ведущих клубов РПЛ, доступности футбола и участии в кемеровских лигах – в интервью с Егором Седых.
Футбол – спорт №1 в Кузбассе. Согласны с этим утверждением?
— К сожалению, не согласен. Последние 5-10 лет в нашем регионе нет профессиональной команды в большом футболе. Все сегодня сконцентрировано на волейболе и хоккее с мячом. Если же говорить про детский футбол, то это точно спорт №1. У нас огромное количество ребят, занимающихся в разных секциях. Только в областном центре 25 детских футбольных клубов. Тренеры – это в основном бывшие профессиональные игроки, у которых огромный опыт за плечами. Есть и те, кто никогда не играл, но проходят обучение, получают лицензии и уже могут работать с юными спортсменами.
Будем надеяться, что со временем что-то поменяется, и у воспитанников детских клубов в будущем появится мотивация – вырасти и попасть в главную команду города или области.
Чем этот вид спорта привлекает игроков и болельщиков по сей день?
— Просто в мире футбол остается на первом месте. В него играют все: от малышей до ветеранов. Им можно заниматься практически в любом месте, особых умений для старта не требуется. Это доступно. И в Кемерове появляется немало футбольных площадок, хороших школьных стадионов.
Как и при каких обстоятельствах вы стали частью футбола?
— С самого раннего детства с утра до вечера мы играли то на асфальте, то на траве. У меня в голове тогда больше ничего не было кроме футбола. Постоянное придумывали для себя какое-то импровизированное поле. Деревья или кусты могли стать воротами (смеется). Поел дома – снова возвращаешься на улицу. Со временем стал замечать, что многое начало получаться. Записался в секцию – так и стартовал мой футбольный путь.
На какой позиции хотелось играть? И какая сегодня считается для вас самой оптимальной?
— В детстве всегда играл в центре поля под нападающими. Чаще партнеров встречался с мячом. Позже амплуа сменилось – был то левым, то правым полузащитником. Сегодня мне ближе позиция крайнего защитника. В целом за карьеру удалось поиграть почти везде. Даже в воротах приходилось играть.
Вы родились и начинали карьеру в Березовском. Сложно было стартовать в провинциальном городе?
— Несложно. В детском футболе очень важно, чтобы первые тренеры отдавали всего себя, и начинающие спортсмены развивались. В моем случае хочу сказать огромное спасибо Игорю Николаевичу Вакольчуку, которого уже, к сожалению, нет в живых. Благодарен и Виктору Михайловичу Колмогорову – он внес огромный вклад в развитие футбола Березовского и до сих пор тренирует юное поколение в Кемерове. Это настоящий профессионал, спасибо ему огромное!
Переходной этап из детского футбола во взрослый у меня был под руководством Олега Анатольевича Кривошеева, который также до сих пор в строю. Можно сказать, он помогал мне перебираться из родного города в областной центр. С ним мы ездили на финал российских соревнований. С его помощью стал попадать уже в профессиональные команды. Воспитанники Олега Анатольевича сегодня играют в разных лигах, в том числе и в РПЛ.
В вашем послужном списке несколько кузбасских команд. Какой игровой этап запомнился больше всего и чем?
— Все эти клубы всегда боролись за самые высокие места. У меня постоянно была такая цель – играть с лучшими. Ведь интереснее быть не на самых высоких местах в сильном чемпионате, нежели стать королем низших лиг. По сей день стараюсь соответствовать уровню города и региона.
Самое запоминающееся время было в команде «Кемерово» в 2010-2013 гг. Нам всем было примерно по 20 лет. Это тот возраст, когда у тебя горят глаза, есть стремление доказать, что ты лучший. Выступали даже на уровне Сибири. Проходили и другие турниры, например, однажды выиграли «Кубок «Иртыша», где соперничали с клубами второй лиги и первого дивизиона. Спасибо Андрею Викторовичу Миронову – он позволил каждому из нас сделать огромный скачок в футбольном плане.
Еще одним важным этапом карьеры были студенческие годы, когда мы участвовали как в региональных, так и в областных турнирах. За развитие кемеровского мини-футбола хочу поблагодарить Сергея Борисовича Тютенькова.
Сегодня выступаете за команду «Больше Хорошего» (ранее – «Мера Перспектива 24»). Как оказались в этом клубе?
— Мы учились вместе с Ильей Анаевым, который сегодня работает в компании «Самолет Плюс». С тех времен и дружим. Я ему помогал в спортивном плане, он мне — в учебе, так как с ней были проблемы вечные из-за нехватки времени. До сих пор стараемся идти навстречу друг другу.
Я здесь с самого зарождения клуба – Илья и позвал. Он является основателем и президентом команды, которая за несколько лет из низших лиг поднялась до уровня Суперлиги. Каждый год стараемся занимать самые высокие места. Однажды выигрывали Кубок обладателей кубков города.
Стараюсь отдавать «БХ» свои знания и умения. А Илья вносит большой вклад в развитие моих юных футболистов. В общем, у нас такой бартер получается
Чемпионаты Кемерова и Кузбасса вы завершили на четвертом месте. Как оцените выступление команды?
— Сезон получился скомканным, потому что была чехарда с составом. На каждую игру приходили разные люди: у одних были травмы, другие не успевали из-за работы. В составе у нас тренеры разных футбольных школ. График не всегда позволяет совмещать.
Расскажите о создании своей футбольной школы.
— Детским тренером я работаю уже больше десяти лет. Есть опыт взаимодействия как с малышами, так и с подростками. Вечерами подрабатывал тренером и параллельно трудился в банке ВТБ, был опыт и в компании «Перекресток Ойл». Подсознательно всегда было понимание, что это все не мое. Пытался понять, чем действительно хочется заниматься в жизни. Пару лет назад пришел к тому, что пора открывать свою школу – то, что приносит удовлетворение и радость.
Работа с детьми – одна из самых сложных. Они тебя сильно поглощают эмоционально. Это касается как тренеров, так и воспитателей в детсадах и учителей начальных классов. Но когда ты видишь, каких результатов добиваются твои воспитанники, то получаешь огромное удовольствие!
Проходят ли дети какой-то отбор, чтобы к вам попасть?
— Нет, в школу №48 и гимназию №41 (здесь расположены наши филиалы) может прийти абсолютно любой ребенок. Главное, чтобы было удобно территориально: чаще всего ребята или учатся здесь, или живут рядом. Бывали случаи, когда о нас читали в соцсетях или хотели попасть в команду после прошедших турниров. Но никаких отборов не ведем и никому не отказываем.
В нашей футбольной школе занимаются юные кемеровчане с 4 до 12 лет. Ребята выступают за сборные команд своих возрастных групп и добиваются неплохих результатов. Можно сказать, мы уже громко заявили о себе в городе и за его пределами.
Как часто ребята участвуют в профессиональных соревнованиях?
— Наши воспитанники выступают в различных первенствах. Если зимой в основном играем в залах и в манеже с искусственным покрытием, то летом соревнования проходят на открытых площадках. Процесс идет круглый год.
Также мы выезжаем на турниры, встречаемся с яркими командами региона. Отдельно хочется сказать спасибо нашим спонсорам. Это существенная помощь родителям. Не так давно вот ГК «Атмосфера» помогла нам съездить на Кубок Белова по футболу.
У команды есть регулярное спонсорство?
— За поддержкой я опять же обычно обращаюсь к Илье Анаеву, и он со своей стороны находит нам деньги для соревнований или проведения праздников. Помимо «Атмосферы» школе помогает агентство недвижимости «Самолет Плюс». Вот в прошлом году всем ребятам за счет компаний подарили новогодние подарки и устроили праздник. Дети очень радуются, когда в конце мероприятий получают сладкие призы. Эмоциональный фон у них очень повышается, и это очень приятно.
А девочки приходят к вам на тренировки?
— Да. В детстве порой они еще и лучше мальчиков играют: подвижнее, быстрее и лучше соображают в футбольном плане. С 4 до 8 лет девчонки занимаются вместе с ребятами, потом уже проходит разделение.
Дорого ли сегодня стоит научиться играть в футбол?
— Мне кажется, что это один из самых доступных и бюджетных видов спорта. Нужны шорты, майка, самые обычные кеды или кроссовки. Но стоит понимать: требуются определенные вложения, если вы хотите поднимать уровень футбольного развития вашего ребенка. Тут уже приобретаются удобная обувь, профессиональная экипировка. Но все это не сравнится с тратами на занятия хоккеем или фигурным катанием.
Конкуренция в футбольных школах существует? Если да, то что нужно делать, чтобы выделяться?
— В Кемерове она огромная. Я уже говорил, что у нас порядка 25 детских футбольных школ. При этом мы с тренерами разных клубов помогаем друг другу в каких-то моментах. То есть конкурируем не со всеми. Нужно правильно относиться к своему делу. Наша общая главная задача – привить ребенку необходимые футбольные качества. Это и координация, и правильное перемещение по полю, и техника, и работа с мячом. Игрок должен быть развит всесторонне, и к этому нужно подходить планомерно.
У моей школы нет задачи бороться за кубки и медали в детском возрасте. Самое главное, чтобы они получали удовольствие от тренировочного процесса и игры. Если воспитанники будут на тренировках просто заучивать одни и те же вещи, то к хорошему это не приведет. Работа с детьми – одна из самых сложных. Еще важно приходить на занятия с хорошим настроением и относиться к процессу, как положено. И тогда в совокупности стопроцентно будет хороший результат!
Можно ли из вашей школы перейти в академию условного «Локомотива» или ЦСКА?
— Как показывает практика, если ребенок попадет в раннем возрасте в такие футбольные школы, то ничего хорошего может в этом случае не получиться. Там не всегда с юными спортсменами работают хорошо обученные и квалифицированные тренеры. Ребенок может просто затеряться в огромном количестве детей, и ему не удастся показать свои лучшие качества.
Туда стоит ехать, когда дети готовы как в тактическом, так и в техническом плане. Тогда можно пробовать свои силы в академиях топовых клубов. Но для этого точно нужны выездные соревнования, где можно себя показать во всей красе всей стране. На них скауты могут заметить одаренных игроков и уже пригласить на сборы или просмотр.
Егор, вы смотрите большой футбол? За кого болеете в России и за пределами страны?
— Не так много времени остается для просмотра больших матчей. Только с утра смотрю обзоры и лучшие моменты прошедших игр. Какие-то отдельные моменты для себя подчеркиваю, чтобы потом использовать в работе.
В России я болею за московский «Локомотив», а в Европе — просто за красивый футбол и яркие игровые моменты. Приятно смотреть за молодыми звездами, которые появляются чуть ли не каждый год в мировом футболе. Приятно наблюдать за тем, как тот же Александр Головин, с которым мы еще на первенстве Кузбасса пересекались, стал одним из лучших в Европе и ведущим игроком в чемпионате Франции.
Когда, на ваш взгляд, нашим командам вернут еврокубки?
— Мне кажется, что пока в мире такая обстановка, наши команды не будут играть в Европе.
Если не футбол, чем бы занимались в жизни?
— Сложный вопрос, потому что в футболе я с самого детства. Наверное, развивался бы в каких-то других отраслях и искал себя.
Что хорошего ждет вас в будущем?
— Будем надеяться, что та работа с ребятами и вложенные в них силы и эмоции позволят в будущем увидеть на поле новых Головиных, Грулевых или даже Неймаров, Месси и Роналдо. Хочется, чтобы больше ребят с нашего региона и города выросли в сильных и всесторонне развитых футболистов и играли в успешных клубах России и мира. Мы же со своей стороны только будем радоваться появлению новых талантов! Если у детей не получится с футболом, то пусть они просто остаются хорошими и воспитанными людьми. Спорт в этом помогает – он развивает личность.