Сын – режиссер, мама – актриса: история кузбасской театральной династии

Многие дети хотели бы провести детство среди кукол, репетиций и спектаклей, ведь это очень увлекательно. А для тех, у кого родители артисты, это самая обычная жизнь. Станислав Садыков буквально рос в Театре кукол Кузбасса. Сегодня он уже главный режиссер. А его мама, заслуженная артистка РФ Ольга Яцук, играет в постановках сына. Например, в «Руслане и Людмиле» – премьера состоится в эти выходные.

О начале творческой деятельности, игре на сцене со сломанным пальцем, первых проявлениях таланта, приобщении подростков к искусству и лечении спектаклями журналист Екатерина Жицкая узнала лично у Ольги и Станислава.

О династии

С чего началась ваша любовь к театру кукол?

Ольга (Далее – О): Я с первого класса ходила в кукольный кружок к замечательному руководителю Зинаиде Васильевне Заговоровой. Правда, в 9-10 классе решила, что это уже как-то несерьезно и ушла. А после окончания школы не знала, куда пойти учиться, да еще и была очень стеснительной. Но с Зинаидой Васильевной мы продолжали общаться. И она мне рассказала, что в театре кукол набирают артистов вспомогательного состава. Я подготовилась, и меня приняли. Это случилось 6 сентября 1982 года. И с тех пор я здесь. Очень благодарна людям, которые помогли мне сделать тогда правильный выбор.

Многие родители мечтают, чтобы дети пошли по их стопам. Как получилось у вас увлечь сына театром?

О.: В то время была проблема с детскими садами. Когда Стасу было 3 года, я вышла из декрета, и пришлось возить его с собой в театр. Он был со мной на работе до своих 6 лет. Только тогда нашлось место в садике. И он с ранних лет видел всю эту кухню: репетиции, гастроли, мастерские, выездные спектакли. Везде был с нами. Ему это нравилось, и та любовь в итоге переросла в профессию.

Станислав (далее – С): У меня выбора не было вообще. Я родился и вырос тут. Ничего другого не видел в жизни (смеется). У меня было три мечты по поводу профессии, две из них сбылись – актер и режиссер. Еще про одну пока не расскажу. Я сам дома в детстве делал спектакли и показывал их маминым коллегам, которые приходили в гости. Не давал им отдыхать, заставлял смотреть.

Спектакли интересные были?

О: Да, любопытные. Тогда были популярны песни певицы Линды. И вот он сделал сам из какого-то куска черной материи себе крылья и под песню «Ворона» показывал пластический этюд. Фотографии недавно смотрели: он в шесть лет уже уверенно держит за трости куклу, именно так, как нужно. Хотя его этому тогда никто не учил. И ведь фото было не постановочным.

С: Династия очень важна, мне кажется. Ведь кукольник – сложная профессия. Этому невозможно научить. Двигать руками, ногами куклы, заставить ее смотреть, куда нужно – легко. Но без особой «кукольной» природы у человека все это будет выглядеть по-технарски, в этом будет меньше жизни. Конечно, необязательно именно в династии родиться. Но среди студентов сразу видно такого человека. Они могут «оживить» даже бумажку или обычный шарф. 

Станислав в детстве

Династию планируете продолжать?

С: Пока у меня своих детей нет, но в будущем не планирую как-то специально пытаться их приобщить к своей профессии. 

О: Виолетта, младшая сестра Стаса, тоже склоняется к творческим профессиям. Есть у нее мысли о том, чтобы работать в театре кукол. Я считаю, не стоит вмешиваться в судьбу детей. Хотя, конечно, Стасу именно я посоветовала учиться именно на актера кукольного театра. Он хотел быть режиссером. Но, на мой взгляд, им невозможно стать без знания всех систем кукол. Поэтому поступал в итоге именно на актера-кукольника, хотя сначала даже сопротивлялся. Они очень подробно все изучали, у них были потрясающие педагоги. И, думаю, ему это сильно помогает. Дочь сейчас ищет себя. Кто знает, может тоже будет актрисой в нашем театре.

Как, на ваш взгляд, детям привить любовь к театру?

О: Тут все в первую очередь зависит от родителей. Важно не только приходить и смотреть спектакли, но и обсуждать их с ребенком. У нас и мастер-классы бывают, куда приходят те, кому интересна наша кухня. Можно подержать в руках куклы, попробовать их оживить.

Как сцена лечит актеров

Для того, чтобы быть актером театра кукол, нужно самому в душе быть немного ребенком?

О: Всегда! Ну вот если ты такая тетя большая взяла эту куклу, и что ты с ней будешь делать? Посмотрела и все. Ее надо изучать так, как будто в руки куклу взяла маленькая девочка. 

С: Это называется наивная вера в предлагаемые обстоятельства. Очень важное профессиональное качество актеров, причем неважно, кукольного театра или драматического, например.

А это как-то отражается в жизни?

– Наверное, накладывается профессия. Но все же есть обычная человеческая жизнь со своими бытовыми проблемами, со своими радостями и горестями. Но приходишь на работу, и ты уже обо всем этом забываешь. Когда ты берешь куклу, играешь спектакль перед зрителем, ты не можешь это делать с холодным носом. Да, бывают всякие ситуации в жизни, но отработать надо честно. Я на сцене забываю обо всем, что там у меня происходит. 

С: Сцена лечит.

О: Да, я это знаю не понаслышке, как актриса, которая работала с переломом пальца. Во время спектакля почувствовала какой-то треск. Ну, думаю, ушиб. Даже внимания не обратила. Меня можно ударить, ущипнуть во время спектакля, но я не замечу этого. Тут была премьера спектакля «Рагнарек. Гибель богов». И только к концу второго акта я начала понимать, что у меня рука трясется и мне сложно удержать небольшой деревянный щит. И уже после травматолог меня «обрадовал» диагнозом. А вообще у нас принято, что на работу ты можешь не прийти в двух случаях: первый – смерть, а второй… второго, пожалуй, нет.

Как рождаются спектакли

Станислав, вам интереснее работать режиссером или актером?

С: Режиссером однозначно. Потому что я так хотел с детства. Мне интересно сочинять, придумывать и видеть, как актеры потом все это воплощают в силу своих возможностей. 

А можно быть сразу и режиссером, и актером в своем же спектакле?

С: Для меня – нельзя. Хотя и в театре, и в кино такое встречается. В театре кукол большой упор на визуальную часть, поэтому важен взгляд со стороны. Мне важно видеть в целом то, что происходит на сцене. Так что я категорически против того, чтобы играть в своих спектаклях. Тем более они у меня всегда сложные очень, тяжелые физически.

Почему физически тяжелые?

С: У меня зачастую много динамики. Я стараюсь избегать ситуаций, когда вышли две куклы и разговаривают полчаса. Это скучно. Ну, и артистам приходится много шевелиться из-за этого. Сейчас мы делаем марионеточный спектакль. Там такие кульбиты актерам приходится вытворять, чтобы обойти друг друга.

Как рождается спектакль?

С: У меня чаще всего все начинается с музыки. То есть сначала я выбираю какое-то произведение, пытаюсь его услышать, найти какую-то музыкальную композицию, которая отзовется для меня на этот материал.  Иногда (например, в случае с «Русланом Людмилой») я очень сильно хотел поработать с марионетками. Не знал, какой материал взять. Прямо очень долго ходил, думал. И так как в этом году будет юбилей у А.С. Пушкина, выбрал это произведение.

В данном случае музыка появилась позже. И сейчас, когда я главный режиссер, думаю и про репертуар в целом: для всех ли зрителей есть спектакли, какие актеры меньше задействованы. То есть еще сверху добавляется пунктов 20. Но музыка для меня очень важна. Начинается чаще всего все же с нее. И дальше уже рождаются образы, происходит анализ произведения, подключаются художник, артисты. А потом уже и зритель.

А как появляются куклы?

С: Тут я уже работаю с художником, им доверяю. Потому что сам нарисовать ничего не могу, а они профессионалы в своем деле. Стараюсь давать полную свободу в этом вопросе. Хотя детали образа обговариваем. Например, персонаж смелый, целеустремленный или злой. А в плане внешности решения принимают уже художники.

Когда подключаются к созданию спектакля актеры?

С: Кукольникам тут сложнее, чем в других театрах. Им приходится сталкиваться с уже придуманным образом. Есть такое выражение «попасть в маску кукольную». То есть я не могу взять вот эту куклу инопланетянина и начать говорить своим голосом. Нужно искать попадание, нужно искать образ. Отталкиваясь и от того, что ты, как актер, хочешь сказать, и от задумки режиссера и художника. Это сложно, потому что в драматическом театре, например, очень часто все-таки образ создается здесь и сейчас вместе с артистом.

Театр кукол только для детей?

Считается, что театр кукол все же больше для юных зрителей. А для взрослых у вас есть постановки?

С: У меня такая политика, что театр кукол должен быть для всей семьи.
И мы сейчас работаем над тем, чтобы появился баланс. Потому что у нас мало спектаклей для подростков и взрослых. Хотя они есть. «Поднимите мне веки» – это по мотивам «Вия» Н.В. Гоголя. «Хлам искусства» – тоже для взрослых, он посвящен театру. «Рагнарёк. Гибель богов» – по скандинавской мифологии. «Доктор Фауст» поставлен по Кристоферу Марло. Спектакль пользовался огромным успехом. Но сейчас мы его не показываем из-за ремонта в театре, потому что на другие площадки его очень сложно перенести. Ждем сентября, когда, надеюсь, вернемся на нашу сцену. Еще для взрослых добавится «Руслан и Людмила» – наша премьера.

У каждого спектакля есть возрастное ограничение. А дети могут посещать спектакли для взрослых?

О: У нас действительно много постановок именно для детей. Но, кстати, и ребята помладше иногда приходят на спектакли для взрослых – их очень увлекает история. Например, были ребятишки на «Рагнарёке», у которого ограничение 16+. И так им понравилось, что потом просили у родителей купить книги по скандинавской мифологии. Думаю, это большой плюс театра, что дети возьмут в руки книгу.

Для маленьких детей тоже есть ограничения. У нас даже как-то с младенцами приходили на детский спектакль, но малышей иногда что-то пугает, они могут начать плакать. На этот случай женщины, которые следят за порядком, уже знают, что надо просто помочь тихо выйти, успокоить ребенка. Важно, чтобы родители обсуждали любой спектакль со своими детьми, отвечали на вопросы, которые возникают у ребят после просмотра. 

А когда ребенку лучше читать произведение, по которому он планирует посмотреть спектакль: до или после похода в театр?

– Можно и так, и так. Мне очень хочется, чтобы мои работы побуждали зрителей взяться за книги. «Руслана и Людмилу», например, мне самому было очень интересно перечитать. Все же в детском возрасте в этом произведении далеко не все понятно.  

Чтобы современных подростков заинтересовать театром, стоит ли делать действия на сцене более современными и вносить туда модные в молодежной среде элементы: мемы, соцсети, гаджеты?

С: Важен баланс. Я на эту тему последнее время много задумываюсь: как заинтересовать эту сложную категорию от 10 до 14 лет. Даже по себе могу сказать, что в этом возрасте интереса к театру у меня не было совсем. Вообще не до этого было. Поэтому я думаю, через что именно можно найти с подростками контакт. Может, это музыка или те же самые мемы. Но не хочется и упрощать, делать приземленную историю. Важно пользоваться теми богатыми выразительными средствами, которые дает нам театр кукол. Чтобы это было образно, со смыслом, но при этом рассказано на языке молодежи. 

О: Мне кажется, что человек остается человеком, не смотря ни на какие современные технологии. У молодежи сейчас есть какая-то закрытость, отстраненность. И я думаю, что театр может пробудить какие-то чувства в любом человеке. Ты приходишь на спектакль и смотришь, погружаясь в то, что происходит на сцене, открываешь, возможно, с другой стороны какое-то литературное произведение. Театр сейчас должен быть направлен на это. Если говорить о подростках, важно не вытащить их из гаджетов и какого-то своего мира, а именно взбудоражить, обнажить какие-то чувства.

С: На мой взгляд, наоборот, подростки сейчас более свободны.

О: Они хотят такими казаться, это модно. Но внутри у них другое. Не хватает детям разговоров по душам. Редко, кто открывается взрослым в подростковом возрасте. Это обычно происходит позже. А в 13-14 лет всем им хочется быть одинаковыми, а ведь в каждом есть своя индивидуальность. Важно, чтобы родители с детьми всех возрастов больше разговаривали, узнавали своего ребенка, старались понять, что ему интересно, что ближе, что он чувствует. Поэтому мы всегда радуемся, когда бабушки, дедушки, мамы, папы, выходя со спектакля, обсуждают то, что они увидели.

А если говорить про постановки для малышей, то большое внимание уделяется сейчас интерактивности. Как это реализуется в кукольном театре?

С: Для самых маленьких у нас много спектаклей. Стараемся, чтобы малыши включались, помогали героям. Да и ребенку 3-5 лет очень сложно высидеть весь спектакль на одном месте. Нам, конечно, есть куда развиваться в этом направлении. Хочется большего погружения ребятишек именно в историю, которую рассказываем. Меньше текста, больше музыки. Задумываемся о том, что в этом возрасте им надо. Точно больше тактильности, свободы на площадке. Это пока только мои размышления. Думаем, как реализовать. И хочется, чтобы для детей было полезно, а не просто интересно.

Про новые спектакли

Расскажите о планах театра. Какие сюрпризы ждать зрителям?

С: 6 и 7 апреля в Звездном зале Театра драмы Кузбасса у нас состоится премьера «Руслана и Людмилы». Планируется скоро и новинка от режиссера из Санкт-Петербурга Ксении Павловой из Большого театра кукол. Она будет ставить необычный спектакль для детей.

Осенью будет еще одна постановка для ребят постарше от Елены Евстроповой, которая когда-то работала у нас и теперь временно вернется на родную сцену. К Новому году ожидается «Ёлка у Ивановых» по пьесе Александра Введенского. Ограничение будет почти 21+. Абсурдистская, необычная, экспериментальная работа. Сразу оговорюсь, это не новогодний спектакль. Хотя есть мотивы про новую жизнь, но это не совсем про праздник.

В 2023 году вы впервые организовали творческую лабораторию «Мам-театр». Планируете ли дальше заниматься этим проектом?

С: Получилось у нас действительно здорово! В скором времени откроем прием заявок на лабораторию «Семейный театр». Хочется, чтобы участвовала вся семья. Пусть будут и папы, и бабушки, и дедушки, и даже домашние животные.

О: Очень важный проект. Прекрасно, что 2024-й – Год семьи. Ведь это самое важное в жизни. И, думаю, наша задумка поможет семьям провести время вместе, объединиться и заняться творчеством.

Про планы театра рассказали. А какие у вас личные цели на будущий год в профессии? 

О: Мне безумно интересны новые спектакли, которые мы делаем. Ведь при каждой новой постановке все как будто в первый раз. У нас нет в профессии такого, что делаешь снова одно и то же. Я очень рада, что осталась в нашем театре. Мне безумно нравится здесь работать. Очень трепетное у меня ко всему здесь отношение вот уже 40 лет. И я очень счастлива, когда зрители благодарят за спектакль.

С: У меня далеко идущие планы, но я не люблю обо всем рассказывать заранее. Сейчас все силы брошены на «Руслана и Людмилу». Живем от спектакля до спектакля. Надеемся, что следующий сезон откроем в сентябре уже в родных стенах!