Соруководитель клуба «Кузбасский поводырь» Алина Поликарпова: «Своим мокрым носом собака уже реабилитирует и дает большую поддержку»

История собак-поводырей началась в 1780 году: тогда их систематически обучали обитатели парижского госпиталя для слепых. А в России таких животных начали готовить в 1945-м после Великой Отечественной войны, когда появилось большое количество людей, потерявших зрение на фронте.

Четырехлапые помощники работают и сегодня, в том числе в Кузбассе. В регионе пока трудится десять собак-поводырей, для которых создано пространство, где они могут собраться с хозяевами и показать все свои навыки. Это клуб «Кузбасский поводырь». Его соруководитель – Алина Поликарпова.

С самого детства девочка была инвалидом по зрению (диагностировали глаукому и атрофию зрительного нерва), но тогда она видела примерно на 30 % и жила фактически полноценной жизнью. Возникали лишь проблемы с номером автобуса или ценником в магазине. Болезнь Алины наследственная – ее родители незрячие. Поэтому девушка понимала, что однажды ей нужно будет взять в руки трость белого цвета.

В юном возрасте у нашей сегодняшней героини жили морские свинки и кот, восемь лет назад прописалась и небольшая дворняжка Белка. А в 2022-м у нее появился лабрадор – собака-поводырь Тея, в которой, по словам Алины, огромный потенциал и рабочая база. И предела возможностей пока не наблюдается.

Накануне Международного дня собак-поводырей, который отмечается сегодня, мы прогулялись с Алиной и поговорили про ее питомца и интересную жизнь, совместное посещение лекций, необычные увлечения мохнатого друга, своими глазами увидели, что умеет собака, а также познакомились с другими участниками Клуба, которые поделились своими историями.

Алина, где учат собак-поводырей? Ведь это, как кажется, целое искусство.

– В России есть две школы подготовки, и обе находятся в Подмосковье. Российская школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых в Старой Купавне – государственное учреждение, самое старое и крупнейшее. Оно открылась в послевоенные времена, где собак обучали для ветеранов ВОВ. Сейчас здесь выпускается 60-80 животных в год.

Другая школа – «Собаки — помощники инвалидов» – уже частная. Работает она с 2003 года и выпускает в свет примерно 20-25 четырехлапых выпускников ежегодно. Моя Тея училась здесь.

Сотрудники первого учреждения сами разводят собак, у них свое племенное поголовье. И щенок от рождения до выпуска живет в стенах школы. А во втором собак закупают у заводчиков. И тут работает определенная система тестирования щенков: на службу поводырем идет 1 из 10 малышей. Собака должна быть спокойной, контактной, общительной, не до абсурда смелой, интересоваться предметами-раздражителями и новыми контактами, в играх предпочитать людей, а не сородичей, быть настроенной на взаимодействие с человеком и на обучение в целом.

Для службы поводырем у нас в стране подходит четыре породы: в государственной готовят немецких и восточно-европейских овчарок, лабрадоров и золотистых ретриверов. С первыми двумя работают сегодня реже – у них сильно развиты охранные качества и привязанность к одному хозяину.

Себестоимость подготовки специализированных животных – около полутора миллиона рублей. Инвалидам по зрению собаки выдаются бесплатно. В государственной школе оплачивается все (проезд туда-обратно, проживание, питание). В частной за дорогу нужно платить самому.

Сколько пришлось ждать своего щенка?

– В моей школе малышей в 2-3 месяца покупают и поселяют в волонтерскую семью. Это делается для того, чтобы у щенка было детство. Такая практика ему помогает социализироваться и с детства привыкнуть к жизни в квартире и городу в целом. И так до года. Потом собака переезжает в центр, проходит общий курс дрессировки и спецкурс «Собака-проводник слепого». Обучение может длиться и 6 месяцев, и 12.

Свою Тею я ждала 1 год и 9 месяцев. Примерно пару лет на это и уходит. В школах существует методист, который подбирает пару человек-собака. Я заполняла специальную анкету. Там указываются твои рост, вес, условия жизни, предпочтения в темпе ходьбы собаки, в характере. Работает кураторская программа: к потенциальным владельцам приезжают домой и смотрят, какой пес подойдет конкретному человеку. Потом звонят за пару недель, чтобы ты приезжал за своим помощником.

В Подмосковье знакомишься с собакой, проходишь двухнедельный курс обучения, тактические занятия с тренером на маршрутах, слушаешь лекции. В конце сдаешь экзамен на одном из маршрутов. На тебя смотрят, как ты научился себя вести с животным, чему научился. Сегодня мы с Теей полностью равноправные.

Волонтерская семья, где росла Тея

Первую встречу помните?

– Я все эти неполные два года ждала этого момента. А каким же особенно сильным было ожидание в период от звонка куратора до нашей первой встречи. Мне сказали окрас собаки и ее имя. Я была бесконечно счастлива! Тренер забрала Тею, чтобы рассказать о ее навыках. Мысленно тогда начала вопить: «Верните мне ее!». И вот теперь не расстаемся никогда. Она всегда со мной.

Что умеет Тея?

Основная задача собаки-поводыря – вести незрячего как по заранее изученному маршруту (мы так ходим в институт, она знает направление по названию), так и по неизвестным.

Вторая задача – обозначать препятствия. Есть те, которые обойти нельзя: собака остановкой показывает, что впереди есть что-то: сверху, снизу, сбоку. Если помеха выше головы собаки, то тоже предупреждает, хотя сама она не может удариться. Тея может ошибиться – тогда мы снова проходим обратно и повторяем действие. Не остановилась – возвращаемся и снова. За свою работу она получает вкусную зарплату (как раз в этот момент собака-поводырь остановилась перед бордюром и предупредила про опасность, за что и получила кусочек лакомства, прим. ред.).

Собака обводит по наиболее безопасному для человека пути. Если возможно, то она ставит себя так, чтобы оказаться между препятствием и человеком. Еще ей знакомы направления: налево, направо и прямо.

Четырехлапый помощник подает упавшие предметы тебе в руки. Это может быть даже что-то самое не аппетитное. Например, металлический ключ. Так она не даст ничего потерять. Несколько раз чуть не лишилась паспорта – Тея спасла. При этом она, как и другие поводыри, работает только по команде.

И любимая вкусняшка есть у собаки?

– В магазине Тея всегда бежит к отделу с яблоками. Это любимое лакомство. Всегда сразу туда идем – не к мясу. У нее дома постоянно лежат зеленые яблоки – получает их за работу. Она ими так классно и смачно хрустит!

А в транспорте Тея умеет ездить?

– Да, причем не только в автобусе, но и в машине, троллейбусе, трамвае, метро. По федеральному закону 181, ст. 15, собака-поводырь имеет право сопровождать своего незрячего везде: в общественном транспорте, кафе, ресторане, других местах. Но не все об этом знают. Если буквально, то это техническое средство реабилитации инвалидов по зрению.

Как она взаимодействует с другими собаками?

– С домашней Белкой они прекрасно играют, любят друг друга. А в целом у собаки-поводыря есть два режима. Переключателем служит специальная шлейка: когда она одета, то Тея на работе. Она отключает часть своих инстинктов, не реагирует на разбросанный корм, птиц, кошек. Если шлейку снять, то перед нами будет уже обычная собака, которая может поиграть в мяч, побегать с другими собаками, в луже искупаться. У нее есть свободное время, и его достаточно. Разгрузка нужна, и она ее получает. Ведь работа нелегкая: постоянный стресс, высчитывание маршрутов для хозяина, восьмичасовое лежание на парах.

Кстати, если на Тею нападают, то защищаю ее я – она не способна на агрессию. Так воспитывают этих собак. Важно, чтобы она никак не ответила, если на нее наступили, например, в транспорте.

Вы ходите вместе на лекции? А где учитесь?

– В КемГУ на клинического психолога, третий курс. В университете Тею называют единственным студентом, которому разрешено иметь хвост и спать на парах. Один из преподавателей ее в журнале на парах отмечает. Ее там все любят. Наш ректор Александр Просеков уже сказал, что выдаст Тее диплом (улыбается).

А как в целом люди реагируют?

– Они делятся на три типа: кому все равно, кому просто интересно и кто впервые увидел собаку-поводыря.  Для людей правда удивление, ведь таких собак примерно 600 по стране (в Кузбассе – 10, в Кемерове – 4), а незрячих людей – намного больше.

Вы – совладелец клуба «Кузбасский поводырь». Расскажите о нем подробнее.

– Клуб зародился в Новокузнецке в 2019 году. Руководитель Ирина Маляш получила свою собачку Тришу в государственной школе и решила объединить всех владельцев в регионе. Создала чат, мы начали общаться. Когда я приехала с Теей в 2022 году, мы решили объединиться. Клуб не имеет юридического статуса. Моя задача – поддерживать контакт со всеми владельцами, помогать им информационно. Если одной собаке нужна помощь, подключаемся все.

Примерно пару раз в год мы собираемся, проверяем навыки наших поводырей, делимся эмоциями.

На прошлой неделе состоялась одна из таких встреч. И мы редакцией с удовольствием ее посетили. И нам удалось узнать еще несколько историй хозяев собак поводырей.

Вышеупомянутая руководитель клуба «Кузбасский поводырь» Ирина Маляш долго не решалась завести собаку. Просто боялась, что та потеряется. А на поводке все время держать не хотелось, ведь им тоже надо играть. Все поменялось, когда у дочери возникли проблемы со здоровьем, и никто не мог помочь сводить ее к врачу: супруг женщины тоже незрячий.

«Выяснила, что есть рулетки с длинными поводками, поэтому собака сможет спокойно резвиться. В 2018 году начала собирать необходимые документы, проходить врачей. И в 2019-м я получила свою собачку. Встреча была незабываемой! Триша очень игривая, трудолюбивая, и при этом достаточно спокойная. Она меня всю облизала, я ее угостила вкусняшками. В первый же день начали работать.

С тростью я раньше не ходила. Мне было неудобно: она цепляется за все, очень медленно передвигаешься. А вот с собакой стало получаться. Почувствовала, что могу быть самостоятельной, и серьезно взялась за обучение. И теперь мы все преграды преодолеем! Вместе с Алиной и нашими собаками были в Москве и Питере. В Уфу, Омск и Красноярск я ездила вообще без сопровождения – только с Тришей. Но это возможно, когда научишься понимать собаку и чувствовать ее».

Юрий Киряков неплохо ориентировался в городе, но скорость передвижения его не устраивала. С собаками-поводырями он познакомился в реабилитационном центре в Бийске. Долго думал, ведь это большая ответственность.

«Вот уже четыре с половиной месяца Нора живет у меня – взял, когда ей был год с небольшим. В начале тяжело было: и у меня нет опыта, и собака молодая. До нервных срывов доходило: надо домой, а она мимо подъезда пошла. Потом стало проще: уже и зрячих людей обгоняю.

Смотрю на Алину и восхищаюсь. Хотелось бы до такого уровня дорасти! Но сколько же это сил надо, сколько тренировок. В силу возраста моей Норы я еще не могу ей полностью довериться. Она может рвануть куда-нибудь. А вообще я с детства боюсь собак. Когда другие к нам подбегают, чувствую себя некомфортно. За Нору в первую очередь страшно, ведь лабрадоры не любят драться. Зато теперь точно знаю, что она меня проведет мимо ямы или лужи».

Председатель общества слепых в Мариинске Валентина Вялых решила завести собаку-поводыря, когда переехала от родителей в свою квартиру. Ей хотелось быть самостоятельной: ходить на улицу, в магазин и аптеку.

«Шейла у меня уже четыре года. Мы с ней каждый день ходим на работу: надо и на автобусе ехать, и через частный сектор идти. Там целая полоса препятствий. Важно рассказывать людям про собак-проводников. Я рада, что у меня есть возможность самостоятельно передвигаться по городу. И дома, если уроню ложку, Шейла либо носом покажет, либо в руки подаст. Это очень важно, когда живешь один.

В Мариинске собака-поводырь есть только у меня. Рассказываю другим. Но люди боятся ответственности. И правда нужно сначала подумать, готовы ли вы за ней ухаживать, заботиться, гулять по три раза в день, мыть и играть. Мне все это в радость!»

Это были три интересные истории. А мы возвращаемся к нашему не менее интересному интервью.

Алина, вас собака несколько раз выручала. Это правда?

– Да. Однажды я Тее не поверила собаке и травмировалась. Это было в Парке Чудес. Я перелезала через сугроб, она меня не пускала. Думаю, ну, просто стоит. Я залезла, а там забор оказался – трость до него не доставала. И грохнулась, разбив себе нос. Собака все прекрасно видела и предупредила.

А еще как-то мы двигались по Советскому, подошли ко въезду во двор, Тея остановилась. Я почувствовала бордюр – вот и препятствие. Делаю пару шагов, тут она резко через правое плечо меня прокручивает и закидывает обратно на тротуар. В это время пролетает машина – я слышу только визг шин. 

Некоторые считают, что собаки лучше людей. Что думаете вы?

– Для меня лучше, а особенно собаки-поводыри. Знаю истории, когда человек ослеп и его бросили все. И для него центром вселенной становился пес. Он любит тебя таким, какой ты есть, чувствует твое настроение. Любит просто так. Своим живым теплом и мокрым носом он уже реабилитирует и дает большую поддержку.

У двух собак вашего клуба есть необычные увлечения. Какие?

– Триша и Тея занимаются фристайлом. Это кинологический спорт такой. Сдали официальный российский норматив по послушанию собак любых пород – Управляемая Городская Собака (УГС). И Тея теперь – первая собака в России с таким статусом. Ездим по разным городам и участвуем в соревнованиях. Впереди столица России.

Как дома относятся к Тее?

– Для моей семьи это больше, чем собака. «Спасибо, что моей доченьке помогаешь» – услышала я однажды от мамы, которая наклонилась к Тее. К ней уважительное и доброе отношение. Никто никогда не был против, чтобы я завела еще одну собаку.

Чем планируете заниматься после вуза?

– Мне очень нравится работать с собаками, но не знаю, кому сегодня нужен слепой кинолог. Пока просто плывем по течению. Точно хочу связать жизнь с рабочими собаками, которые помогают больным с сахарным диабетом, эпилепсией и так далее. Они также ценны для своих хозяев.

Что хорошего ждет вас в будущем?

– Мы планируем сдать еще несколько кинологических нормативов, чтобы у Теи было много разных дипломов. Буду совершенствовать ее навыки. Во фристайле хотим выйти на уровень с обычными спортсменами.

Сколько Тея будет перебирать лапами, столько она будет работать. Она по труду фанатеет – пищит, когда я беру в руки шлейку. Пока мы вместе, я смогу путешествовать по стране и встречаться с друзьями.