Заместитель гендиректора ГК «Атмосфера» Наталья Барсукова: «К работникам обязательно надо прислушиваться»

Приоритетом любой компании является безопас­ность сотрудни­ков и производственных процессов. Это касается не только работы на высоте или в химическом производстве – получить травму может и менеджер офиса. Поэтому бизнесу сегодня сложно обойтись без человека, который будет курировать данные вопросы.

Наталья Барсукова — заместитель генерального директора группы компаний «Атмосфера» по охране труда и промышленной безопасности. В нашей беседе она рассказала о видеоинструктаже нового формата, подходах к технике безопасности в советское время и сегодня, свободе сотрудников и микротравмах.

Наталья, какие у вас планы на лето?

— Хотелось бы в отпуск съездить. Планирую отправиться в Москву и Санкт-Петербург, если все получится. В Питере уже была. Люблю этот город и хочу туда вернуться. А оттуда поехать в Карелию, там же рядышком. А потом работать и работать, потому что объемы большие, стройки растут. Один объект завершаем, другой начинаем.

Какие правила безопасности нужно соблюдать на отдыхе, чтобы не покалечиться и вернуться домой из отпуска не только счастливым, но и здоровым?

— Нужно быть внимательными и не забывать о защите от клещей. Вакцинация — один из факторов защиты. На водоемах надо обязательно соблюдать правила купания, особенно если вы с детьми. Не пейте алкоголь рядом с водой, потому что она не любит пьяных людей. В пору шашлыков не забывайте про пожарную безопасность: ветер разносит искры очень хорошо по ветру.

Сложно ли вам в целом вне дома отключаться от рабочих процессов и спокойно отдыхать?

— Это уже профессиональная деформация, когда просто идёшь по улице, видишь какую-то стройку, а в голове звучит: «Что они делают? Тут разве так можно работать?» Была зимой в нашей столице на конференции. И меня пригласили в «Москва-Сити», где рядом идёт стройка. Увидела прямо кладезь нарушений, хоть приходи и останавливай работу. Очень сложно профессионально остановиться.

За 25 лет в охране труда видишь насквозь все ошибки. Но, конечно же, я не подхожу и не говорю: «Что же вы делаете!». Но иногда рекламщики вывешивают свои красивые плакаты, устанавливают автовышку, но не огораживают территорию, где ходят люди. Вот тут я могу выговориться. Ведь это механизм, он может сломаться. Ладно, если машину чью-то повредите, а вдруг человек пострадает? Это уже просто внутри сидит — избавиться сложно.

Как так получилось, что вы начали заниматься охраной труда?

— В 1992 году закончила среднюю школу и поступила в Кемеровский коммунально-строительный техникум на факультет «Водоснабжение и водоотведение». В 1996 году окончила его и получила специальность «Техник-технолог по очистке питьевой воды». Тяжелый годы переживала страна: работы нет, зарплату не платят. Чтобы хоть как-то устроиться в жизни, я пошла на курсы секретарей-референтов. В поисках работы встала на биржу, где мне предложили работу секретарем в Кемеровской областном бюро судебно-медицинской экспертизы. Так началась моя трудовая деятельность.

Примерно через 2 года мне предложили перейти на новую должность заместителя директора по технике. В моем ведении была не только техника безопасности, но и все метрологическое оборудование бюро.

Я не мечтала об этой профессии, но как-то так плыла по течению. После медицины ушла работать в мебельное производство, затем отдала семь лет сфере электроэнергетики. Коммунальное хозяйство еще было. И сегодня работаю в строительстве.

Что за 25 лет изменилось в отрасли?

— Кардинально – всё. Когда я пришла работать, был Кодекс законов о труде. Сейчас у нас трудовой кодекс. В период моей работы уже трижды изменились правила. Мы уходим от советского прошлого, когда сварщику выдавали несколько костюмов, хотя не все ему подходили – так было необходимо по нормам.

Вся охрана труда сегодня переходит на расчеты рисков, и отсюда отталкивается все остальное. Поменялось кардинально отношение работодателя к сотрудникам: последние воспринимаются как полноценная единица, которая имеет право сказать свое слово. Речь не про все компании, конечно, но в целом тенденция такая.

А как в «Атмосфере» относятся к безопасности сотрудников?

— У нас директор всегда открыт для работников. Любой сотрудник может прийти и поговорить с руководителем. И это как раз позволяет каждому члену команды ощущать себя вовлечённым и нужным. Ведь это же очень важно, когда ты понимаешь, что твоя работа важна, тебя слышат. К работникам обязательно надо прислушиваться.

Я со своей стороны пытаюсь держать эту вот связь с работниками, даже в плане спецодежды. На стройке спрашиваю ребят, как им костюмы, ботинки. Получаю обратную связь: одежда подходит, а вот обувь скользкая. И мы начинаем подбор других вариантов, ищем поставщиков. Ведь у нас задача не просто выдать форму, а сделать так, что она была комфортной и защищала.

Мы стремимся к тому, чтобы у нас безопасность была на первом месте. Она всегда в приоритете.

Когда и как вы начали сотрудничество с девелопером?

— Знакомство началось еще 6 лет назад с «СГП-Спецтехнологии». Моё резюме увидела Олеся Сергеевна Барашова на сайте. Я пришла на собеседование, мы поговорили, меня согласились взять. А тут на предыдущем месте работы поднимают зарплату, и я осталась трудиться там. Вторая попытка случилась через год, мы уже с директором Сергеем Клепиковым встретились лично. И уже тогда приняла решение работать с ним. Потом образовалась «Атмосфера», и многие сотрудники перешли в новую структуру.

В любой компании сотрудник расписывается за технику безопасности. Перед этим ему максимум рассказывают основы, а на стенах висят предупреждающие плакаты. Все осталось на прежнем уровне? В целом в стране.

— В советское время была формальность: расписался и все. А сегодня Министерство труда планирует создать личный кабинет работодателя и работника. Мы со своей стороны сейчас занялись видеоинструктажем. Хотим снять ролики, для того чтобы включать их кандидатам на ту или иную должность. Человеку не хочется изучать бумажные инструкции, ведь мы знаем психологию: чем больше текста, тем тебе меньше хочется его читать. И так сложнее запоминается.

Поэтому я пишу сценарии для видео. Если у нас все получится и пойдет, мы добавим его к устному инструктажу, чтобы усваивалось лучше. Еще планируем перевести вводный инструктаж на иностранный язык, ведь на стройках работает много граждан из других государств. Донести до них основы безопасности на строительной площадке также важно.

Сегодня еще остались эти советские отголоски подхода к технике безопасности?

— Остались, но все зависит от работодателя и от человека, который отвечает за проведение инструктажей. Начинать нужно с себя. Если я позволяю себе ходить на стройки без каски, то как могу требовать от подчинённых соблюдение каких-то правил? То есть я должна быть примером. Мне нравится, что у нас первые руководители придерживаются этой же позиции и всегда используют средства индивидуальной защиты.

Как вы контролируете выполнение требований охраны труда? Несчастный случай ведь и в офисе может случиться…

— Самое важное — выстроить систему управления. Ведь зона достаточно ответственная. Сюда много всего входит помимо инструктажей. Это обеспечение мер безопасности, допуск персонала к работам повышенной опасности, обучение мерам безопасности, медосмотр, выявление рисков и так далее. Как только ты выстраиваешь эту схему и распределяешь обязанности, как только понимаешь, кто и что должен соблюдать, на каком уровне должны оформляться документы, тогда работа соединяется в определенную пирамиду. Наверху стоит первый руководитель, потом идет служба охраны труда, затем — руководители проектов, начальники участков, мастера, подрядчики.

Каждый начинает понимать свой функционал и уровень ответственности. И в этом случае охране труда остаётся только немножко корректировать, подсказывать и контролировать. Иногда, конечно же, принимать жесткие меры, без этого никак.

Несчастные случаи часто случались за годы работы?

— Конечно. В значительной мере несчастные случаи случались из-за низкой организации безопасных условий труда, а бывали случаи, когда человеческая глупость приводила к трагедии.

Однажды, еще до «Атмосферы», мы строили жилой дом в Кировском районе нашего города. На кровле здания работала бригада в составе сварщика и двух слесарей, а это, на минутку, девятый этаж.

И вот один работник похвастался, что, будучи молодым парнем, служил в ВДВ и покорял куда большие высоты, чем девять этажей строящегося здания. Коллеги из бригады посмеялась над его словами и продолжили работу. В конце дня основная часть бригады спустилась на землю, а пострадавший решил доказать всем, что он по-прежнему смел и не трус. И решил спуститься по веревке, спущенной с торца строящегося здания (она используется для подъема электродов и разных мелких инструментов).

Он перелез через парапет и стал спускаться вниз. Но законы физики никто не отменял — очень сложно удерживать вес на одних руках, да и притяжение земли действует на тело. Результат — черепно-мозговая травма и инвалидность.

А в такие моменты вы как-то вините себя, что не углядели или мало информации дали?

— Нет, сейчас уже нет. В начале карьеры это присутствовало. Повторюсь: нужно четко понимать, кто и за что отвечает. У каждого из нас есть своя зона ответственности. Все ошибаются, и мы – не исключение.

Мне очень понравилось и запомнилось, как люди относятся к технике безопасности в Европе. Там шаг вправо, шаг влево — и ты не получишь страховку. В 2008 году была в Германии и, прогуливаясь около торгового центра, наблюдала следующую картину: для замены небольшого участка брусчатки немецкие специалисты установили ограждение и проблесковые маячки, вывесили знаки безопасности, работники были одеты в защитные очки, каски, сигнальные жилеты. Понимаете, у них безопасность — это не просто обязанность, а осознание каждого работника, каждого человека. Наша страна меняется, и изменения эти в самих людях.

Правда ли, что раньше не учитывали микротравмы в офисе, но сегодня все поменялось?

— Да, именно так. Мы с вами как офисные работники всегда можем порезаться ножницами или листом бумаги, упасть на скользком полу. И это относится как раз к микротравме. Сейчас законодательно работодателя обязывают расследовать и учитывать такие травмы, чтобы впоследствии мы могли проанализировать причины и понять, почему так произошло.

А если случился инфаркт или инсульт на работе?

— Конечно, и такие случаи бывают. Это называется общим заболеванием. Иногда подобное заканчивается летальным исходом.

Сегодня стали много времени отводить психоэмоциональному фактору на работе. Офисы все чаще делают открытыми, в формате open-space — это сложно для людей. И человеку в какой-то такой ситуации даже негде побыть наедине. В большинстве офисов продвинутых компаний для этого делают комнаты психологической разгрузки. Любой сотрудник может прийти, сесть в удобное кресло, выпить кофе, покурить и даже проораться. В Японии вот принято спать на рабочем месте – тоже неплохо.

У сотрудников должна быть свобода на рабочем месте?

Конечно. Вот в группе компаний «Атмосфере» нет жестких рамок, как в большинстве компаний, где ты должен быть на месте к восьми, сходить на обед ровно в 12 и так далее. Это не говорит о том, что я могу прийти, во сколько захочу. Зато есть возможность пораньше поесть, отдохнуть. Это и есть та сама свобода. Никто мне и слова не скажет. Такой момент в работе очень помогает и уменьшает стресс. Важно и то, что можно прийти к директору и выговориться.

Мне моя работа нравится именно за творчество. Очень сильно переживаю, когда что-то не получается. В последний раз я была у директора и сказала, что мне очень тяжело. Он говорит: «Жалуйся, рассказывай». Мы пообщались — меня отпустило. Живем и работаем дальше.

Наталья, у вас есть мечта?

—  Есть, но несбыточная. Я бы хотела жить в Санкт-Петербурге. Но очень люблю Кемерово, уже привыкла к нему. Здесь мои корни. В Питер классно приехать в отпуске и отдохнуть. После нашего комфортного жилья в Кузбассе приезжать туда в коммунальную квартиру не каждый готов. С Европой похожая история: путешествовать здорово, а жить не хочется.

Что вас может отвлечь от рабочих будней?

— Встречи с друзьями. В моем возрасте остались уже самые настоящие друзья, на которых ты можешь положиться. И они дают отдых и разрядку. Ты общаешься, вкусно ешь, говоришь о чем-то интересном. С ними можно быть самой собой. Японцы говорят, что у человека три лица: для работы, семьи и самых-самых близких. Последние – это и есть друзья. С ними ты максимально открыт.

Что хорошего ждет вас в будущем?

— Всё хорошее и во всём. Надо верить всегда в самое лучшее, находить его даже в самом плохом состоянии. Это то важное качество человека, которое позволяет выжить в любых условиях. Когда ты живешь и думаешь, что всё будет классно, веришь в это, тогда у тебя действительно жизнь становится лучше!