Детский психолог Анна Красева: «Подопечные после общения с наставниками становятся увереннее»

В Кемерове работает центр поддержки семьи и детства «Теплота». Организация помогает подросткам из детских домов найти взрослого друга, который всегда поможет и поддержит. О таких союзах мы рассказывали ранее.

Наставники проходят тренинги и обязательные собеседования с психологом Анной Красевой. Специалист рассказала нам о проекте изнутри, борьбе с детскими эмоциями, проблемах сегодняшних подростков и поделилась секретом, как научиться каждому из нас относиться к жизни позитивно.

Анна, с каким настроением вы пришли на интервью?

— С прекрасным! Я люблю все новое. Ранее интервью давала только девочке, которая практику проходила. И на радио два раза была как эксперт. Погода супер! У меня огромное желания поделиться позитивом сегодня.

Работа с детьми – это тоже постоянное общение. Как выстраиваются коммуникации с ребятами?

— Много раз замечала, что со взрослыми гораздо легче раскрутить любую тему. С детьми важно установить доверительные отношения. С ними иногда проще зайти в диалог с проекционных методик, через рисунки и игры. Подростки часто сталкиваются с непониманием со стороны взрослых. Когда они находят человека, готового их выслушать и понять, то тянутся к нему. Лично я чувствую большую ответственность, если ребёнок мне доверяет.

В какое время начали практиковать подростковую психологию?

— В 90-е работала при учебно-производственном комбинате (УПК). Дети пробовали себя в разных профессиональных ролях. А мы, психологи, изучали какая, профессия больше подходит тому или иному ребенку, вели уроки профориентации и психологии общения.

Это был тяжелый период в жизни всей страны – из психологии пришлось уйти. У меня богатый профессиональный опыт, поэтому сейчас легко консультирую, как профориентолог. Работала начальником отдела кадров, администратором спорткомплекса, менеджером по продажам на радио и даже дизайнером интерьера. Психологические навыки там пригодились. Спустя время почувствовала, что очень хочу вернуться в родную профессию. Но решила пройти профпереподготовку именно для работы с детьми и семьями в целом. Помочь детям можно только через родителей и отношения в семье!

Появилось желание сделать пространство для подростков. Были свои представления, но однажды посетила клуб «Тут поймут» нашего партнера — фонда «Солнечный город» в Новосибирске. Поняла – передо мной идеальный вариант! У них в собственности 100 квадратных метров. Школьники спокойно приходят и бесплатно занимаются творчеством, спортом, общаются друг с другом. Работают там социальные педагоги и психологи. Ребенок может поделиться своей проблемой, и ему помогут! А может просто поиграть в настольные игры или посидеть в телефоне – никто его не будет дергать. В то же время существуют правила, например, не унижать себя и не оскорблять других – мне оно особенно нравится.

Хотите создать подобное в Кемерове?

— Это вопрос на будущее. А пока четыре года на Лесной Поляне работаю с группами подростков по своей программе «Ветер перемен» и на базе местного семейного клуба провожу тренинги, обучаю эффективным коммуникациям и определенным навыкам, которые помогут детям эффективно адаптироваться в жизни.

Каждый раз выхожу заряженной после работы: как будто бы не я ребятам помогаю, а они наполняют меня энергией. Со временем заработало «сарафанное радио»: родители в частном порядке стали обращаться за диагностикой и консультированием. Так стала работать с детьми младшего возраста. В наше время им сложно управлять собой, а потому тяжело адаптироваться к школе, хотя и многие умеют с пяти лет читать и писать. К тому же очень важно развитие эмоционального интеллекта, и такие группы у меня тоже есть.

Радует, что подростки 14-15 лет начали приходить со своими проблемами на консультацию самостоятельно. Родители, естественно, в курсе, просто инициатива исходит от ребят.

А со взрослыми тоже коммуницируете?

— Все, что происходит с ребенком, напрямую зависит от той среды, в которой он живет. И самая ближайшая – это семья. Если родители отзываются с пониманием, я очень рада, потому что детско-родительское консультирование наиболее эффективно в помощи.

У меня есть диплом семейного психолога. Мечтаю минимизировать разводы. Уверена, что чаще всего они случаются из-за того, что люди просто не разговаривают друг с другом и не умеют договариваться.

Какие проблемы волнуют детей?

— Чаще всего они не умеют выстраивать отношения со сверстниками или родителями. Приходят с неуверенностью в себе, неумением выстраивать границы и управлять собой. Хотят разобраться с психическими и физическими особенностями. Важно в подростковом возрасте и найти свою идентичность: Кто я такой? Какие мои ценности? Что я хочу и могу?

Есть немало приёмов, которые помогают научить детей справляться с эмоциями. Но как выбрать правильный?

— Частая история нашего времени – нарушение иерархии в семье, когда родители становятся на ступень ниже, а главный – ребенок. И мама с папой вертятся вокруг него и некритично удовлетворяют потребности. Трудное поведение тут неизбежно, ведь психика ребенка еще не зрелая и не справляется с ролью главного. Со временем сын или дочь становится неуправляемым. Агрессивное поведение — это сигнал SOS. Ребенок как бы говорит: «Я не справляюсь – помогите!» Приходится объяснять все родителям, восстанавливать эмоциональные связи, проводить серьезную работу. 

Взрослому, который получил порцию хамства, нужно сказать: «Я вижу, что ты сердишься, давай сейчас успокоимся, потом поговорим». Ребенку надо успокоиться, в таком состоянии общаться с ним нет смысла. А после объясните ему, что он имеет права на эмоции, но хамство недопустимо в общении с людьми.

Какую роль играют родители в жизни детей с психологической точки зрения?

— Представьте: вы оказались в незнакомой местности, идете и трогаете окружающие предметы или животных. А вдруг они опасны? Если же у тебя есть гид-проводник, он про все расскажет. Дальше можно двигаться безопасно. Так и ребёнок приходит в этот мир. Для него взрослый такой же проводник. Малыша надо наставлять, показать ему дорогу в лабиринте жизни.

В этом году вы начали сотрудничество с проектом «Наставничество». Расскажите подробнее.

Несмотря на то, что работы было очень много, мне захотелось свою деятельность трансформировать в какой-то новый формат, масштабировать ее. Рассказала об этом знакомой, с которой занимаемся танцами. Она предложила мне пообщаться со своей подругой Екатериной Федоровой — руководителем некоммерческой организации «Теплота» и проекта «Наставничество» в г. Кемерово. Проговорили с ней почти три часа, и я поняла, что это именно то, что я искала! Благородное, интересное и достойное дело. Оно помогает заботиться о будущем для тех, кто будет после нас. История откликнулась мне полностью. Я почувствовала и ценность, и ресурс.

Опишите портрет ребенка из детдома: какими вы увидели воспитанников?

— В жизни я часто думала о детском доме, даже думала взять ребенка в семью. Что-то останавливало: у меня двое детей и занятость постоянная. Потом решила, что никогда не смогу зайти в подобное место, т.к. очень чутко реагирую на боль другого человека.

В рамках проекта пошла навстречу своим страхам. Мы проводили мероприятие в детском доме: я вела игры на сближение и была удивлена, что увидела обычных детей. Есть дерзкие, спокойные, веселые, застенчивые. Если не знать того, что случилось, почему они оказались здесь, то при первой встрече и не поймешь, что это воспитанники детского дома!

Наставники нужны таким детям?

— Нужны! Да, конечно, у них у всех есть трудное прошлое и психические травмы, но это просто дети! А мы, взрослые, можем реально стать им другом и помочь поверить в хорошее будущее. Я восхищаюсь наставниками! Человек по велению души просто берет и посвящает свои время, силы и знания чужому ребенку.

По правилам проекта наставник раз в неделю обязательно приезжает к своему подопечному. Многие из них водят ребят на мастер-классы, в культурные учреждения и кафе, вместе катаются на велосипедах. В заявке дети чаще всего пишут, что старший друг им нужен, чтобы делиться своими переживаниями и просто гулять. Со временем устанавливаются близкие доверительные отношения.

Воспитанники детдомов порой не знают простых вещей: как лепить пельмени, делать картофельное пюре, записываться в поликлинику, составлять список покупок, оплачивать услуги. И цель наставников, обладающих знаниями и опытом, помочь ребенку поверить в себя и людей, научить встраиваться в обычную жизнь и увидеть яркие краски этого мира

После каждой встречи наставники описывают, как прошла их встреча с подопечным, о чем общались, какие чувства были в душе. Мне нужно увидеть динамику и понять, как развиваются отношения в паре. Дети становятся более спокойными и уверенными. Это отмечают и сотрудники детского дома.

Человеку нужен человек!

Какая история тронула вас особенно?

— Наставнице нужно было срочно вернуться домой и поработать, когда она уже встретилась с подопечным. Она села за компьютер, а мальчик с ее дочкой пошел смотреть кино и есть разные сладости. Он спросил: «А можно я с ногами на диван?» Разрешила. И они больше часа были увлечены фильмом, пока девушка работала. После этого парень сказал, что у него был лучший день. Иногда им не хватает простых вещей, когда можно уединиться, с ногами сесть на диван и наслаждаться анимационными героями, разговаривать, есть вкусняшки.

Мне нравится, что подросткам дают возможность отдохнуть от суеты и большого количества детей: им при встречах иногда позволяют просто почитать книгу, посидеть в телефоне, побыть одному, полежать на траве или в гамаке.

Многие воспитанники детдомов хотят жить в семье, а в проекте им этого не получить. Или бывают исключения?

— Ребята понимают, что по правилам проекта наставник общается с ним раз в неделю, но при этом он может познакомить подопечного со своей семьей.  Дети не питают иллюзий, что их заберут. Хотя есть подозрение, что это может и случится: наставники очень привязываются к ним.

Можно ли поменять психику подростка? Или она уже окончательно сформирована? 

— Я бы сказала, что меняется не психика, а некоторые ценности и внутренние установки ребенка. Поработать можно, но нет гарантии, что ребенок с асоциальным поведением станет паинькой. Ни одного человека невозможно изменить, если он этого не захочет сам. В любом случае любое общение с психологом не пройдет бесследно. Наша миссия — быть рядом, поддерживать и просто показывать разные возможности, учить навыкам, помогающим эффективно адаптироваться.

Нужны ли нашему поколению сериалы наподобие «Трудных подростков»?

— У нас уже очень давно идёт романтизация преступности в кино. Но в подобных сериалах есть и другая миссия: показать, насколько у нас дети сейчас заброшены, какие трудности они испытывают. Эти фильмы призывают обратить внимание на такие вопросы.

Как начать позитивно относиться к жизни?

— В мире происходят события, которые провоцируют негативные состояния, люди не справляются. Понимаешь, что не можешь изменить многое и на что-то повлиять. Тут выход один: работа со своим мышлением. Мы же не ходим в театр в спортивных штанах, а на работу в бальном платье, но почему-то разрешаем мыслям работать неосознанно. А их тоже можно выбирать, как и вещи в шкафу. Мы можем изменять себя, помогать, заботиться и поддерживать близких, а дальше уже разойдется то, что вы транслируете. Поэтому важно следить за тем, что от нас исходит.

Выбирайте значение, которое вы придаете ситуации. Вот, например, я говорю, что за окном быстро идет красивый человек. А другой скажет, что медленно передвигается, да и о внешности можно поспорить. Выбирайте лучшее — то, что вызывает хорошие эмоции и добрые поступки! Мы сами можем добавлять яркие краски в повседневность.

Переключайте себя на состояние благодарности. Говорите спасибо кружке за то, что можно пить кофе не из ладошки, лампочке за то, что дарит свет… Мы относимся к таким вещам, как к данности, они не вызывают эмоций. Но другое отношение помогает перейти с негатива на легкость.

Начинайте с себя, мыслите позитивно, находите возможности радоваться мелочам.

Что хорошего ждет вас в будущем?

— Хочется найти всем кемеровским детям наставников и зайти с проектом в детские дома Кузбасса. И обязательно необходимо создать пространство для подростков в Кемерове, где они найдут заботу, поддержку и понимание. И пусть таких центров будет больше в стране, тогда не будет потерянного поколения и появится здоровое общество!