Наставница Татьяна Матвеева: «Нам с Есенией друг друга подарила судьба»

Походы в кино и кафе, прогулки по паркам, посещение мероприятий, мастер-классов, разговоры по душам – это то, как проводят свободное время обычные семьи. А еще это то, чего так не хватает воспитанникам детских домов. Откуда узнать, как вести себя в обычной жизни, если твоя жизнь другая? Решить эту проблему помогает проект «Наставничество», который реализует центр поддержки семьи и детства «Теплота» совместно с благотворительным фондом «Солнечный город».

Своей историй с нами поделились наставница и подопечная. Татьяна и Есения (имя изменено) рассказали о том, как прошла их первая встреча, удалось ли выстроить доверительные отношения и появились ли у них совместные увлечения.

Можете вспомнить эмоции первой встречи? Совпали ли ожидания и реальность?

Татьяна (Далее – Т): Мы начали общаться летом 2023 года. Но ощущение, что давно друг друга знаем. В проекте «Наставничество» предполагается, что знакомство – это как таинство рождения: заранее не известно ни кто будет твоим подопечным, ни твоим наставником. Я не знала ни имени, ни возраста. Было единственное пожелание – хотелось девочку. У меня два родных сына. Мы с Есенией еще до знакомства проходили собеседования с командой проекта (на них выясняются черты характера, интересы и так далее), и, видимо, что-то совпало. Можно сказать, нас подарила друг другу судьба. Очень высокопарно звучит, но я правда довольна, что все сложилось именно так. От первой встречи особых ожиданий не было. Получилось все наилучшим образом. Я рада ее темпераменту, открытости. У меня, кстати, было пожелание, чтобы у нас с ребенком была единая скорость переработки информации. Она, конечно, порой торопится. А я ей говорю: подожди, понаблюдай. Ей, как и мне, всегда нужно движение. Она настоящая юла. Мне общение с Есенией приносит много радости. Забавно, что первое время она называла меня не по имени, а обращалась протяжно: «Женщина».

Есения (далее – Е): Я очень волновалась перед первой встречей. Думала: кто она, как зовут, какая она? Когда первый раз увидела Татьяну, она улыбалась. Ожидания были такие: это будет такая крутая тетка, с которой будем вместе аниме смотреть. Так почти и случилось. Я могу с ней свободно говорить. Мы понимаем друг друга. Татьяна помогает мне, когда у меня возникают какие-то сложные ситуации. Когда у нас в детском доме спрашивали, хотим ли мы себе наставника, не все ответили положительно. А я решила, что мне нужна подруга. У меня их мало, потому что сложно было выстроить отношения.

За время общения чувствуете друг в друге какие-то изменения?

Е.: При первой встрече не было еще такого доверия. Казалось, что она мне что-то не договаривает. Со временем это прошло. А так она осталась такой же доброй.

Т: По словам воспитателей, она изменилась, стала общительнее. А мне кажется, особо не изменилась. Я ее сразу восприняла, как цельную личность. В свои 14 лет Есения очень развитый человек, которого сложно назвать ребенком. У нее уже большой жизненный опыт из-за семейных ситуаций. И поэтому восприятие на высоком уровне. А благодаря нашему общению, нашим выходам в социум Есения стала по-другому выглядеть. Сегодня, кстати, мы ходили на светское мероприятие, и она впервые сознательно надела платье и туфли на каблуках – классические бежевые лодочки. До этого я ее видела только в джинсах, кедах, кроссовках.

Какие у вас есть совместные увлечения? И совпали ли они?

Е: Благодаря наставнице я узнала про волейбол. И меня это очень увлекло!

Т.: Мы ходим вместе на домашние матчи волейбольного клуба «Кузбасс». Есения уже разбирается больше меня в правилах игры. Хотя пришли обе с нулевыми знаниями. Еще ходили вместе рисовать, в бассейн, но поставили на паузу. Еще я решила поучаствовать в конкурсе красоты и материнства «Миссис Россия в Кузбассе – 2024». Есения интересуется, как я прохожу этапы конкурса, помогает выбирать наряды, ходит со мной на репетиции, считает, что я самая достойная. Моим сыновьям 13 и 15 лет. Они увлекаются другим: футбол, IT. И на таких мероприятиях им со мной было бы не интересно.

Е.: Да, у мальчиков другие увлечения. У меня есть сводные братья. Один на программиста учится, и он прямо игроман. Даже английский ради этого выучил. Второй шахматист, брейк-дансом занимается. Младший в 5 классе, тоже любит компьютеры. А мне это не совсем понятно. Хотя они очень классные. С бабушкой тоже не обо всем просто говорить. А вот с Татьяной мне легко и интересно общаться. Она даже мои жалобы, кажется, с удовольствием слушает. И может подсказать выход.

Есения, а за это время у тебя появились друзья?

Е.: Да, две хорошие подруги.

Т.: Они приходили к ней на День рождения. Отличные девчонки. Обычные, домашние, все вместе учатся в школе.

Е.: Мне они нравятся тем, что не обсуждают никого за глаза. И если что-то не нравится им, они говорят напрямую.

Т.: Видимо, в проекте «Наставничество» пары подбирают с учетом того, чем ты можешь быть полезен ребенку. И во мне могли увидеть, что я помогу Есении быть открытой, последовательной, уравновешенной, а еще женственной, элегантной. И у нас это получается. Прическу Сеня уже поменяла на более женственную, надела платье, носит туфли.

Е.: Да, меня туфли очень впечатляют, особенно каблуки в 14 см. Как представлю себя в таких! Я очень удивляюсь, как на них ходят. У Татьяны есть обувь на каблуках в 8-10 см. Восхищаюсь ее умением на них держаться. Тоже так хочу научиться. Мне туфли, конечно, купили пока с каблуком поменьше – см 5. Вчера училась на них ходить, вроде, получилось.

Есения, Татьяна, наверняка, говорит тебе, что нужно хорошо учиться, дает какие-то советы. Подростки обычно такое не любят. Как у вас это происходит?

Е.: Конечно, она дает советы. И старается со мной держать контакт. Очень плавно все это делает. Подсказывает, как лучше будет для меня. Я, кстати, из двоечницы в хорошистку перешла, выбрала профессию. Хочу быть поваром-кондитером. Чтобы хорошо делать десерты, надо столько всего знать и уметь. Я смотрю много роликов на ютубе об этом. И меня прям завораживает кулинария. В детстве с бабушкой делала кексы. Сама все замешивала и получалось отлично. Хочу поступить в училище, куда берут с хорошим аттестатом. Так что теперь стараюсь хорошо учиться!

Татьяна, у вас же интересная профессия. Есения не интересовалась?

Т.: По образованию я журналист и магистр экономических наук. В профессии уже 20 лет. Была и редактором, и ведущей эфиров. 10 лет вела эфиры на радио, столько же на телевидении. Сейчас работаю в редакции Центра управления регионом. Есения этим не особо интересуется. Периодически присылаю ей фото, как к эфиру готовлюсь, провожу интервью в официальных ведомственных пабликах. Она просто говорит, что я красивая и на учительницу похожа. Но мне нравится ее легкость восприятия моей профессии. Восторженность работниками эфиров меня смущает.

Есения, а ты телевизор смотришь?

Е.: Да, когда мы телефоны сдаем (смеется). Хотя сериал один люблю смотреть.

Татьяна, как вы узнали о проекте «Наставничество»?

Т.: Впервые увидела информацию о нем в соцсетях. Подумала, что это хорошее дело. Потом на работу к нам приходила куратор проекта, но я на встречу не попала. А вот коллеги мне много о нем рассказывали. И после уже мне во «ВКонтакте» куратор написала предложение о взаимодействии. Оказывается, это была случайная рассылка. И я поняла, что надо соглашаться. Еще в детстве наблюдала, как дети гуляют на территории детского дома, рядом с которым мы жили. Я не понимала тогда взрослых, которые говорили, что сложно завести ребенка. Думала, вот берите ребенка из детского дома, и сама возьму, когда вырасту. Но потом своя жизнь закрутилась: учеба, замужество, работа, рождение сыновей. Сейчас они уже со своими интересами. А тут я подумала, что было бы здорово помогать в становлении именно девочки-женщины. А учить важно своим примером.

Кто предлагает, куда поехать, как провести время?

Е.: Чаще всего Татьяна. И всегда получаются очень интересные встречи. Я, например, была в полном восторге, когда мы ходили на фильм «Барби».

Т.: В машину садимся, я ее спрашиваю: «Почему ты даже не интересуешься, куда мы едем?» Она говорит, что ей все-равно – главное, со мной. И мне это очень приятно!

Перед знакомством с ребенком все будущие наставники проходят тренинги. Помогли они вам?

Т.: Да, конечно. Там рассказывают, как общаться, какое поведение принимать, какое нет, как объяснить, что похвально, а что недопустимо. Важно показать ребенку, как самому быть в балансе, и что нужно соблюдать правила, где и каким образом уместно себя вести. Для тех ребят, кто растет в детском доме, полезна социализация. И действительно, у нас были разные ситуации. Вот показательный пример: пришли мы в кафе, покушали, и Есения встала и убирала посуду со стола. Официантка даже подумала тогда, что нам что-то не понравилось, но мы ее разуверили в этом. А еще Есению затрудняла посадка в машину: она сначала колени ставила на сидение, переворачивалась и садилась. Мы вместе во всем разбираемся. После каждой нашей встречи, я думаю, у нее есть свой инсайт.

Е.: Я такой человек, который не всех слушает. А к Татьяне я прислушиваюсь.

Т.: Мне тоже, кстати, помогают ее советы. Мы как-то поехали в магазин выбрать сушилку для белья, швабру, контейнер для мусора. И Сеня быстро вникла в то, какие характеристики нужны. Она вообще отзывчивая, готова помогать. Вчера перед мероприятием переписывались в мессенджерах – выбирали вместе образ для меня.  Мы постоянно переписываемся.

Е.: Татьяна – человек, с которым я сейчас больше всего общаюсь.

Татьяна, а как в вашей семье отнеслись к тому, что вы решили поучаствовать в проекте «Наставничество»?

Т.: Положительно. Я рассказала мужу и сыновьям, что у меня будет юная подруга из детского дома, мы с ней будем встречаться, общаться. Мальчишки у меня лояльны к детдомовским. Они вместе играют в футбол, уважают их за мастерство. Так что в семье отнеслись с пониманием. Рады, что я хорошо провожу время там, где они бы заскучали.

Как вы видите свое общение в будущем?

Т.: Я думаю, будем постоянно и дальше общаться. Мне нравится, когда в отношениях все спокойно и хорошо. Я готова помогать опытом, советами, информацией, чтобы девочка продвигалась на своем жизненном пути. Ну и, конечно, будем вместе отдыхать, гулять, помогать друг другу, проживать ситуации.

Е.: У нас в детском доме нет такой возможности свободно где-то гулять. А Татьяна мне ее дает. И лет через 30, наверное, мы будем также счастливые гулять по паркам, ходить по торговым центрам, выбирать платья и туфли. У нас в руках будет много пакетов с покупками, прямо, как на картинках. Это очень здорово!

Для справки: наставником может стать взрослый (от 24 лет), который готов регулярно на безвозмездной основе общаться с ребёнком. Такое общение помогает подросткам в социализации после выпуска из детдома и просто увидеть мир за пределами учреждения.

Для участия в проекте нужно зарегистрироваться и заполнить анкету, собрать документы, пройти тренинги «Наставничество» и «Психология сиротства», а также собеседование с психологом и куратором проекта.