40 кемеровских воспитанников детдомов нашли наставников

Проекту «Наставничество» благотворительного фонда «Солнечный город» в этом году исполнилось 10 лет. Он стартовал в Новосибирске в 2014 году. За это время в России более двух тысяч подростков, оставшихся без попечения родителей, нашли своего близкого взрослого и не остались одни после выпуска из детского дома.

«Наш фонд всегда активно занимался работой с ребятами из учреждений: мы привлекали и обучали волонтеров, которые проводили различные мастер-классы, игры.  В какой-то момент поняли, что в детских домах все больше и больше становится взрослых ребят. Подростки не так активно участвовали в мероприятиях, которые проводили волонтеры. Им гораздо важнее было просто поговорить, поделиться новостями, спросить совета. Ведь вокруг них было много «общих» взрослых, но практически не было тех, кому можно доверять. Так появилась идея нашего проекта», отмечает директор подростковых программ БФ «Солнечный город» Анастасия Землянова.

Первыми к проекту присоединились Иркутская и Томская области, Пермский край, Красноярск, затем Республика Башкортостан и Калининградская область. В каких-то регионах уже были попытки запустить подобный проект, какие-то — начинали с нуля.  Но самое важное, что сегодня сформировалась мультирегиональная команда экспертов: супервизоров, психологов, кураторов, которые делятся своим опытом и помогают реализовать технологию в разных точках страны.

В Кемерове проект реализует Центр поддержки семьи и детства «Теплота». В 2021 году о нем из радиоэфира узнала кемеровчанка Екатерина Федорова. Сначала она сама захотела стать наставницей, а в итоге решила запустить масштабный проект в кузбасской столице.

«Оказалось, что в благотворительной сфере много нюансов. Я прошла обучение и ушла в свою берлогу месяца на полтора, чтобы все обдумать и взвесить, понять, как все работает. Я осознавала, что надо будет все выстраивать с нуля. Начала знакомиться с людьми и рассказывать о проекте. Многие хорошо восприняли мою идею», — вспоминает Екатерина.

Команда проекта каждый год проводит исследования, чтобы понять, как наставник влияет на жизнь ребенка. В опросе принимают участие дети, их старшие друзья и специалисты сиротских учреждений.

В среднем, общение в паре наставник-ребенок продолжается от 2 до 5 лет, сейчас на активном сопровождении психологов и кураторов проекта 1871 пара. В Кузбассе — 41.

«В основном у нас в регионе наставниками становятся женщины от 25 до 45 лет. У кого-то есть свои дети, у кого-то нет. У каждого своя мотивация. К примеру, трое проходили школу приемных родителей, но по своим причинам не взяли ребенка. Наш проект в этом плане дает возможность почувствовать себя в роли родителя. Не каждый готов принять детей в семью. И не каждый ребенок на это пойдет», — отмечает Екатерина Федорова.

По статистике, 95% подопечных в будущем хотят продолжить общение со своим наставником и после выпуска из учреждения. Подростки, участвующие в проекте, отмечают, что присутствие наставника в их жизни положительно влияет на следующие сферы жизни: эмоциональная поддержка, развитие бытовых навыков, учеба и хобби, профориентация и семейные ценности, 83% ребят чувствуют себя с наставником более уверенно.

Анастасия Попова считает, что проект нашел ее сам. Она всегда помогала многодетным семьям и детям-сиротам, передавала вещи и еду. А потом с ней связалась Екатерина Федорова. Девушка сразу же записалась и пришла на первый тренинг.

Со своей подопечной Анастасия познакомилась полгода назад в детском доме. Она хотела именно девочку, потому что воспитывает двух сыновей. Сначала было волнение, но теперь оно будто ушло. Настя и Аня (имя изменено) гуляют в парках, ездят на пляж, ходят в боулинг, кафе и кинотеатры. А зимой уже запланировали походы на каток.

«Заранее никто из нас не знал, понравимся ли мы друг другу. На первую встречу я шла с четким убеждением, что приму этого ребенка таким, какой он есть. Поняла, что Аня мне очень рада – она тоже этого ждала. Мы сразу нашли общий язык. Девочка рассказала мне про свою жизнь, а я – про свою. Со временем очень сдружились и уже привязались друг к другу», — вспоминает Анастасия.

Наставник — это человек, который социализирует ребенка и знакомит его с обычными для нас вещами. Он переживает за своего подопечного, поддерживает его и всегда готов его выслушать.

Михаил Бувальцев впервые встретился с Игорем (имя изменено) почти год назад. Сначала мужчина подумал, что парень не очень разговорчив, и встречи будут проходить в тишине. Но все изменила любовь к спорту.

«Первые встречи провели на спортплощадке, там лёд и тронулся. Начали говорить на всевозможные темы. У ребенка появились вопросы. Поэтому мы любим пообщаться в кафе за чашкой чая», — говорит Михаил.

О проекте он узнал в Томске – в городе был установлен билборд с основной информацией. Захотел поучаствовать, но сначала не было времени. После звонка Екатерины Федоровой решил пойти на тренинги. С них все и началось.

«Проект однозначно нужен как для общества, чтобы посмотреть на жизнь воспитанников детских домов, так и для самих ребят. Они могут убедиться, что есть люди, готовые помочь советом и поддержкой, поделиться опытом. Желаю каждому ребёнку найти своего человека, который проведёт его во взрослую жизнь!», — добавляет кемеровчанин.

Стать наставником может каждый желающий старше 24 лет, если он не имеет судимости, который готов встречаться с подопечным 1 раз в неделю и поддерживать общение по телефону или в социальных сетях. Для того, чтобы стать наставником, нужно заполнить заявку на сайте проекта, а после этого пройти 2 бесплатных тренинга и собрать пакет документов для оформления волонтерской книжки.