Бизнес-консультант Никита Богданов: «Чем больше стресса, тем работа получается эффективнее»

Профессиональный взгляд на бизнес-процессы со стороны важен в любой отрасли. Он помогает внести долю объективности и экспертности и оптимизировать работу с максимальной эффективностью. Независимая оценка способна выявить потенциальные проблемы и предложить инновационные методы для их решения.

Нашему герою родители с детства говорили, что нужно помогать людям. Сегодня он оказывает всестороннюю помощь предпринимателям. Об этом, а также о любви к хоккею, развитии агентства «Больше Хорошего», цифровизации и структурировании процессов поговорили с Никитой Богдановым.

Твоя профессиональная карьера могла сложится иначе. Почему не посвятил жизнь творчеству, хотя к этому все шло?

— Слушай, это такой набор случайностей, которые не случайны. Поступил я в Кемеровский государственный институт культуры и учился на руководителя студии кино-, фото и видеотворчества. После получения диплома должен был стать педагогом дополнительного образования в сфере медиапроизводства или фотографом, но появились обстоятельства, из-за которых я больше не захотел брать в руки камеру.

На втором/третьем курсе понял, что учиться мне не очень интересно, а чем-то занять себя хотелось.  Еще со школы сам зарабатывал себе на лимонады и чипсы, помогая своему дяде: нужно было обзванивать его конкурентов и собирать информацию. В универе начал уже искать что-то прибыльное, так как самостоятельно жить было интересно, но дорого.

Удалось куда-то устроиться?

— Во время учебы уехал на месяц в Москву. Там через дядю познакомился с предпринимателем Андреем Клепиковым. Начал работать его помощником, выполняя поручения на месте: фотографировал квартиры для риелторского агентства, готовил номера к открытию отеля. После моего возвращения в Кемерово продолжили сотрудничество дистанционно: я собирал презентации, писал письма, составлял договоры. 

Позже у моего одногруппника возникла идея сделать студию видеопроизводства, он пригласил меня сценаристом. Хотелось делать классную рекламу для Кузбасса и соседних регионов. Искали инвестора – им оказался Александр Федоров, основатель коммуникационного агентства «Больше Хорошего». Помогли личные контакты. Это главный инструмент маркетинга. В студии я оставался до окончания института, после чего переехал в Москву, продолжая работать с Андреем.

Примерно в то время Александр и решил открыть информационный портал с позитивной повесткой. В итоге «БХ» – единственный новостной сайт, который я осознанно читаю с большим интересом.

Когда пришла идея открыть свою компанию и заниматься консультированием?

— Как уже говорил, я снова вернулся в Москву, где занимался абсолютно разными задачами: побывал в роли управляющего отелем, запускал компанию по продаже газового оборудования. В основном составлял всевозможные документы, регламенты, таблицы. Со временем у меня появилось определенное количество компетенций, с ними росли и амбиции – стало некомфортно в роли простого помощника, появилось желание стать партнером или контрагентом для людей, с которыми работал. Так я и пришел к статусу ИП.

В чем заключается твоя работа?

— Я подключаюсь, когда нужен этот взгляд немножко со стороны, но с четким пониманием того, что происходит внутри. Захожу в компанию и смотрю, как там выстроены процессы, как взаимодействуют сотрудники друг с другом, с руководством, с подрядчиками. Если есть проблемы, предлагаю решение. Руководство или принимает изменения, или мне нужно подумать еще.

Ты участвуешь в развитии агентства «Больше Хорошего». В чем оно выражается?

С Александром со временем решили, что нужно расширяться и добавлять маркетинговое направление. Уже готов сайт.

Мы входим в сегмент HoReCa – индустрию гостеприимства. Пока активно осваиваем специфику цифровых продуктов в этой сфере. Будем готовить к открытию отель, ресторан и бар в Иркутске. Также в Нижнем Новгороде есть три заведения общественного питания и гостиница. И мы все эти объекты должны объединить в одну сеть.

Какая у тебя роль в проекте?

— Руководителя. Это для меня первое испытание в статусе предпринимателя и проект, за который несу персональную ответственность.

Вернемся к твоей предпринимательской деятельности. Какие цифровые решения предлагаешь клиентам чаще всего?

— Для бизнеса не придумали пока ничего лучше электронного документооборота. Я видел своими глазами кабинеты, заваленные папками буквально от пола до потолка. Это первый продукт цифровизации, который я полюбил, принял и стараюсь внедрять.

Частью наших реалий стал искусственный интеллект. О нем тоже приходится подробно рассказывать. Когда появились первые сенсорные телефоны, многие думали, что это какая-то ерунда. В итоге сегодня кнопочный телефон уже никак не воспринимается. Ситуация с нейросетями аналогична: пока не все их принимают, но через лет 5-10 все поменяется.

Искусственный интеллект можно внедрить совершенно в любой бизнес. Например, чат GPT выдает дельные мысли, с которыми легче работать, чем просто из головы что-то вытаскивать.

ИИ правда может заменить людей в будущем?

— Он не заменит нас, а очень поможет, как это в своем время сделали поисковики. Раньше за информацией нужно было идти в библиотеку или архив и потратить много времени. «Яндекс» и Google позволяют находить все необходимое за несколько минут, нейросети – за несколько секунд. Кроме того, они сокращают разные трудовые и производственные процессы. В сфере производства контента точно.

На плаву останутся те люди, которые смогут адекватно объяснить нейросетям, какой результат им нужен. Будет тяжело тем, кто не в состоянии сформулировать качественный промт. И физический ручной труд еще никто не отменял. Тех же роботов кто-то должен обслуживать.

Как ты начал сотрудничать с ГК «Атмосфера»?

— Еще до строительства ЖК «Парковый» я готовил презентацию этого проекта для администрации города. Но непосредственно с «Атмосферой» и на регулярной основе начал взаимодействовать через сервисную компанию «Парковый». На заре СК я вел протоколы совещаний, а со временем дошел до участия в операционной жизни: разрабатывал различные регламенты, памятки, правила.

Интересный факт: первая свая первого дома ЖК «Парковый» формально была забита моими руками. Нашей с одногруппником студии нужно было запечатлеть этот памятный момент. Я ее подписал и, можно сказать, приложил руку к старту строительства.

Какие продукты цифровизации ты бы предложил девелоперу?

— Большинство наших рекламных кампаний — совместный труд дизайнера и нейросетей. Раньше мы фото из стоков брали или сами снимали, сейчас уже сгенерированный контент не хуже. Ты в целом ограничен только фантазией.

Еще будет здорово через искусственный интеллект прогонять проекты домов, чтобы нейросеть могла объяснить все плюсы и минусы запроектированного объекта. Мы пробовали из 2D-планировки сделать 3D – пока все очень сырое в этом плане. Но, думаю, это вопрос времени.

Насколько крупным компаниям важно структурировать свою работу? И как в этом помогают CRM-системы?

— Давайте представим, что дом строится хаотично: без проекта, сметного расчета и так далее. Получится какая-то куча строительного мусора, но никак не здание. Поэтому существует сложная система организации строительного процесса, основанная на множестве сводов и правил.

Это применимо и к бизнесу. Если сотрудники что-то делают, не понимая, зачем, почему и как, любое дело не сможет нормально существовать. Важно выстроить грамотную чёткую систему, где каждый знает свою зону ответственности. Тогда мы видим функционирующий механизм, который сложно остановить или сломать.

«Битрикс 24» и другие подобные системы — это стройплощадка бизнеса.

Как не выгорать, работая в режиме многозадачности?

— Не верю, что можно работать без выгорания. Более опытные люди скажут, что это ерунда, но рано или поздно ты устаёшь. Даже если будешь днями лежать и смотреть в потолок, то и это надоест.

Важно уметь переключаться, вовремя закрывать ноутбук и, например, идти на тренировку. На выходных попросите всех не беспокоить вас хотя бы один день в месяц. Погуляйте с семьей в лесу.

Нужно ли балансировать свою эффективность?

— Я категорический противник ограждения от стресса. Чем его больше, тем работа получается эффективнее. Сложно себе представить лаунж-зону на шахте или наличие игровой приставки на крайнем севере. Там люди по-настоящему трудятся. В бизнесе ситуация похожая, только мы работаем головой, а не руками.

Работать больше – значит, работать лучше. Это так?

— Я согласен с избитой цитатой Стива Джобса: «Работать надо не 12 часов, а головой». Мне нравится концепция отказа от рамок с точки зрения рабочего дня. Если человек может за час выдать весь тот результат, который он бы растянул на сутки, пусть делает, а остальное время гуляет. Зачастую работодатели не учитывают эти особенности: тем, кто думает быстро, дают медленные задачи, на которых они начинают выгорать, и наоборот.

Зачем сотруднику сидеть весь день в офисе, если у него пик продуктивности три часа, а оставшееся время он будет имитировать свою деятельность? Не проще ли дать ему возможность самостоятельно закрывать необходимое число задач? Выполнит он все за сутки или за неделю – без разницы. На мой взгляд, главное – результат.

Как оценишь развитие группы компаний «Атмосфера»?

— Я просто в культурном шоке. Девелопер сотворил какое-то чудо. Кемерово — сложный для конкуренции город, потому что с некоторыми игроками рынка нереально конкурировать. «Атмосфера» же смогла за очень короткий срок задвинуть серьезные компании на второй план. Руководители всегда хотят становиться лучше. В довольно жестких условиях они сделали классный продукт. В том числе огромная заслуга отдела маркетинга.

Ты ведешь здоровый образ жизни. Что вкладываешь в это понятие?

— Однажды общался с ведущим онкологом Сибири, которая мне сказала простую вещь: «Ты можешь пить и курить, а можешь заниматься спортом. В любом случае есть вероятность, что однажды попадешь ко мне в качестве пациента». Эти слова в сильно задели, но успокоили. Перестал гнаться за здоровым образом жизни в классическом понимании. Все происходит на уровне желания: алкоголь не приносит удовольствия – я не пью.

Какое место в твоей жизни занимает спорт?

— В этом году у меня был план – встать на коньки. Поддержала супруга, которая занималась фигурным катаниям. Встал на лед, пару раз упал и ничего не понял. Нужен был системный подход. Пришел к хоккею, потому что этот спорт – про дисциплину, стойкость и команду. Все как в бизнесе.

Сейчас изучаю базовые навыки игры с чемпионом России по хоккею с мячом. Занимаюсь два раза в неделю, но готов ходить через день. Все упирается в свободное время.

Ты считаешь, что хоккей может помочь бизнесу. Как?

— Когда ты выходишь на лёд, включается вся группа мышц. Важно двигаться, поворачивать вовремя голову, чтобы видеть партнеров и шайбу, иначе просто упадешь. И эта система управления собственным телом нужна любому бизнесу: вот моя голова, вот плечи и ноги, выхожу из виража. Перед нами упрощенная модель того, что происходит с предпринимательскими процессами.

Другой момент — голова отключается от внешнего мира. Есть только я и лед. Весь остальной мир во время тренировки перестает существовать. Помогает моментально перезагрузить голову.

Если тебе скажут, что можно начать жизнь заново, поменял бы в ней что-то?

— Да – детские увлечения. Если взять мой сегодняшний разум и переместить в то время, то выберу другие хобби и не буду их бросать. Ходил в художественную школу, играл на музыкальных инструментах, читал книги. Подключил бы больше спорта, прямо лет с шести. Встать на коньки в четыре года намного проще, чем в 25. Вместо художественной литературы выбрал бы предпринимательскую. Я проигнорировал опыт успешных людей, поэтому сегодня приходится набивать собственные шишки на ошибках. Но это делает жизнь только интересней. 

Реклама. ООО «СЗ «Парковый», ИНН 4205391232, erid: 2W5zFGREUKz